На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Огромный осётр и таймень попались новосибирцам в День рыбака

Watch 13 июля 2020 • Новости

Каждое второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака. В России этот праздник отмечается с 1980 года. Вчера новосибирским рыбакам сильно везло — один поймал осетра весом 8,5 кило, а другой крайне редкого для Оби тайменя.

Огромный осётр и таймень попались новосибирцам в День рыбака © vk.com/fishingsibru

Нешуточные страсти разыгрались в Сети, после того, как житель Новосибирска Борис Тимофеевский опубликовал свое фото с огромным осетром в руках.  По словам новосибирца, редкая рыба потянула на 8,5 килограмма и была поймана в Оби на территории Новосибирской области.  

Коллеги Бориса по увлечению посоветовали ему «тикать из города». Суть в том, что ловить осетров категорически запрещено. За этот предусмотрен штраф от 100 тысяч рублей. «Съешь втихушку и радуйся, а фото лучше удали», — советуют рыбаки. «Штраф в бюджет, а не в карман. Не будут заморачиваться», — предположили другие.

Еще один житель Новосибирска Николай Кожевников выложил в Сеть видео со своим уловом. Парень поймал неизвестную ему рыбу. «Что за рыбу я поймал? В районе Барышево. Река Иня», — подписал видео Николай.  Как выяснилось, ему на крючок попался самый настоящий таймень. Эту рыбу, тем более в Новосибирской области, днем с огнем не сыщешь.

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин сообщил, что осетр занесен в Красную Книгу НСО.

«За поимку этой рыбы грозит очень серьезный штраф, и если ее случайно поймать, нужно сразу отпускать обратно, — говорит Никита Дюпин. —   Во втором случае — небольшой таймешонок. До строительства ГЭС наша Обь была совсем другая. Основными видами рыб у нас были таймень, хариус и сиговые. Из карповых рыб водился язь, елец и карась. Из хищной — окунь и щука. Остальную рыбу запустили искусственно. После строительства ГЭС таких рыб, как таймень, у нас стало очень мало, они встречаются обычно в верховьях Оби и на Алтае — в Бии и Катуни»

Таймень предпочитают тихие места с большой глубиной. Эта рыба, можно сказать, прячется от рыбаков. «Поймать тайменя — большая редкость! Но  от случайностей никто не застрахован. Такое случается даже в черте Новосибирска. Таймень — краснокнижная рыба, его нужно отпускать», — подытожил Дюпин.

О необычной рыбалке на большую щуку Клаву можно почитать здесь.

2020-07-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука