Постановлением от 23 июля акционерное общество «Сибирский Антрацит» признано виновным в совершении административного правонарушения. Речь идет о нарушении требований промышленной безопасности.
«Акционерному обществу назначено наказание в виде приостановления деятельности по ведению работ по отвалообразованию в радиусе 250 метров от верхней бровки отвала, образовавшейся вследствие деформации основания отвала, входящего в состав опасного производственного объекта (угольного разреза) на срок 90 суток», — сообщает Искитимский районный суд.
Напомним, от схода потока грязи и глины пострадали жители села Елбаши Новосибирской области. Инцидент произошел на территории разработок компании «Сибантрацит». Пострадавших и разрушений не было, так как на пути селя не было дорог или естественных водоемов.
Тем не менее жители села Елбаши сообщают в соцсетях, что сель повредил посевы. Также под сход попал автомобиль местного жителя.
Известно, что сход селя произошел еще 18 июля, однако в МЧС этот факт зафиксировали только после того, как об этом написали СМИ.
После ЧП жители поселка Линево устроили своеобразный флешмоб. Они выкладывают в интернет фото с запачкаными сажей пятками и ладонями. Дело в том, что Линево тоже накрыло облаком пыли. И есть версия, что причиной такой «черной бури» стали разработки компании «Сибантрацит».
Как добавили в региональном управлении Ростехнадзора, при производстве горных работ по отвалообразованию произошла деформация основания северо-западной части отвала, в результате чего объем сошедшей горной массы составил ориентировочно 3000 тысяч кубических метров. Деформация произошла на площадях, предназначенных для размещения отвала.
На месте инцидента специалистами Сибирского управления Ростехнадзора были выявлены нарушения при ведении горных работ по отвалообразованию, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В северо-западной части отвала, в основании был обнаружен промежуточный накопитель сточных и атмосферных вод, не предусмотренный проектной документацией. Также установлено, что геолого-маркшейдерской службой АО «Сибирский Антрацит» не проводились инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала, при том что он расположен на наклонном основании.
Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG и является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Является главным спонсором ХК «Сибирь». В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».