fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Кольца поселка Краснообск признали объектом культурного наследия

Watch 05 августа 2020 • Новости

Отныне демонтаж каких-либо зданий и строений здесь запрещен.

Жилые массивы научного центра построены в форме трех кольцеобразных структур © nso.ru
Жилые массивы научного центра построены в форме трех кольцеобразных структур

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень объектов культурного наследи поселка Краснообск, известного как научный городок ВАСХНИЛ. Теперь ему предстоит попасть в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. После этого демонтаж и уничтожение здешних объектов архитектуры выявленного будет категорически запрещен.

ii 897ers

Поселок Краснообск был создан в 1970 году для научных сотрудников Сибирского отделения  ВАСХНИЛ.  Его тогдашний руководитель Ираклий Синягин в своих воспоминаниях написал:   

«Мы посвятили строительство нашего научного центра столетию со дня рождения Ленина. Решено было в дни ленинского мемориала заложить первый камень нашей стройки. Вместо обычного кирпича был установлен большой блок, который обычно кладут в фундаменты. На нем прикрепили доску с указанием, что строительство научного городка начато в 1970 году и посвящено столетию со дня рождения Владимира Ильича. Рядом с блоком была установлена деревянная трибуна (после торжества ее сняли) и высокий металлический флагшток в виде колоса с 16 флагами — СССР и всех союзных республик. На металлической ленте этого сооружения написано, что строительство ведется на средства, заработанные трудящимися СССР на Ленинском юбилейном субботнике. После митинга его участники  посадили 100 березок и рябин, в ознаменование столетия».

iiliyur4sx

Примечательна жилая застройка Краснообска —  жилые массивы научного центра построены в форме трех кольцеобразных структур, состоящих из разноэтажных жилых домов. Внутри каждой структуры размещаются жилая застройка, детские учреждения, объекты обслуживания и площадки отдыха. Такое решение обеспечивает при размещении жилых массивов не в системе города, а среди открытых ландшафтных пространств необходимую замкнутую, более уютную, защищенную от ветров внутреннюю среду с соответствующим микроклиматом.

Авторский коллектив проектировщиков в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука