Владимир Путин: старт в сторону РФ средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ

Президент России Владимир Путин провел заседании постоянного совещания Совета безопасности по ядерному сдерживанию. Оно проходит традиционно два раза в год.

На повестке прошедшего заседания был основной вопрос, связанный с обновлением Основ государственной политики в области ядерного сдерживания. В своей речи президент обозначил главные направления работы:

  • Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии в отношении Белоруссии.
  • Достоверная информация о старте в сторону РФ средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ.
  • Сегодня ядерная триада остаётся важнейшей гарантией обеспечения безопасности нашего государства и граждан, а также инструментом поддержания стратегического паритета и баланса сил в мире.
  • Критическая угроза суверенитету РФ и обычным оружием будет основанием для ядерного ответа.
  • Современная военно-политическая обстановка в мире динамично меняется и Россия обязана это учитывать.
  • Важно прогнозировать развитие ситуации и адаптировать положение документа стратегического планирования к нынешним реалиям.
  • Россия дополнила перечень военных угроз, для нейтрализации которых будет применяться ядерное сдерживания.

«Подчеркну, мы всегда в высшей степени ответственно подходили к таким вопросам. Хорошо осознавая, какой колоссальной силой обладает это оружие, стремились укрепить международно-правовую базу глобальной стабильности, не допустить «расползания» ядерных вооружений и их компонентов», — отметил Владимир Путин.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численность ВС РФ до 2 389 130 человек. Из них 1,5 млн — военнослужащие.

Анастасия Новоселова