fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+1oC
$ 78,8699
92,6011


Росконтроль: экспертиза пельменей выявила хитрости производителей

Watch 01 октября 2020 • Новости

Много начинки в пельменях — это хорошо. Но не всегда означает, что очень вкусно и полезно — такой вывод сделали специалисты Росконтроля, проведя тест продукции нескольких российских производителей.

Росконтроль: экспертиза пельменей выявила хитрости производителей © ruspekh

Как оказалось, некоторые выпускающие пельмени компании идут на хитрости, заявляя о большом количестве начинки. Оно и понятно — идеальный пельмень большинство из нас представляет как тонкое тесто и хороший кусочек фарша внутри. ГОСТ с этим согласен: по стандарту в пельмене должно быть не менее 50% начинки.

Однако среди участников теста только три марки из девяти оказались без переизбытка теста: «Мираторг», «Сибирская коллекция» и «Стародворье». В остальных начинки оказалось меньше половины.  

Впрочем, и начинка бывает разной. Микроструктурный анализ в ряде образцов выявил незаявленные в составе компоненты: соевую муку, клетчатку, крахмал.

Есть и другие хитрости. Так, на одном из образцов крупно написано, что пельмени сделаны «из отборной говядины и свинины», а на самом деле в состав входит и куриное мясо. Производитель даже честно написал об этом в маркировке, вот только шрифт гораздо мельче.

Увы, но качество мяса в пельменях могут определить только специалисты. Так как это зависит от содержания оксипролина в белке.

«Оксипролин — это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань, — цитирует Росконтроль-журнал Анну Плахотник, ведущего специалиста экспертного центра Союза Потребителей. — По содержанию оксипролина можно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани. Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты)».

По итогам тестов Росконтроль также обнаружил сальмонеллу в пельменях «Ложкаревъ» и листерии в продукции брендов «Останкинские», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени». Эти опасные бактерии могут вызвать серьезные заболевания, поэтому вышеперечисленные пельмени попали в Черный список Росконтроля.

А вот «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Мыс Алтая», «Бийские», «Мираторг» — рекомендованы к покупке.

Для тех же, кто не доверяет и экспертам, есть отличный способ полакомиться стопроцентно качественными и вкусными пельменями – можно налепить их саморучно, как это часто делали в советские времена.  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука