Новосибирские студенты НГТУ НЭТИ из команды CyberBionic разработали бионический протез правой кисти человека, управляемый при помощи движений пальцев по желанию владельца.
В корпусе протеза установлен датчик, который улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки, и преобразует его в механическую работу. Над устройством ребята работали около двух недель и потратили не более двадцати тысяч рублей.
Главные отличия протеза, разработанного ребятами, от всех существующих — низкая стоимость и быстрая подгонка. По приблизительным подсчетам студентов его стоимость составляет от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а себестоимость — не более двадцати тысяч.
Для управления протезом ребята написали собственную программу. Все жесты программируются.
«Надеваем датчик, получаем сигналы мышечной активности и потом их используем. Например, одно сжатие — одно действие, два сжатия — другое», — рассказывает программист и студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ Максим Валяев.
Детали ребята печатают на 3D-принтере из специального пластика. «Эти детали долговечны, но даже при поломке починка будет стоить тоже дешевле», — объяснил Максим Валяев.
Новосибирские студенты уже провели две встречи с человеком с ограниченными возможностями здоровья, сделали замеры, сняли слепок с его руки и выяснили, какие функции он хочет видеть в протезе, а также показали, что у них уже готово. На сегодняшний день они создали свою печатную плату и заказали все необходимые комплектующие.