На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 73,5187
88,8768


Бульвар «Горе от ума» и Депутатский сквер могут появиться в Новосибирске

Watch 22 января 2021 • Новости

Мэрия Новосибирска запустила голосование по выбору названий для скверов, аллей и бульваров Октябрьского района.

А сквер с этим сказочным фонтаном может получить название Пионерский, либо стать Закаменским сквером © НДН.инфо
А сквер с этим сказочным фонтаном может получить название Пионерский, либо стать Закаменским сквером

Горожанам предлагается выбрать названия для пяти скверов, двух озелененных территорий, одного бульвара и одной аллеи. Так, сквер у Коммунального моста, зажатый между улицей Большевисткой и спуском к ней с улицы Восход, предлагают назвать либо сквером Юность, либо Будаговским (улица Большевистская — бывшая улица Будаговская).

Сквер на пересечении улиц Кирова и Сакко и Ванцетти (у дома по улице Кирова, 27) предлагают назвать Московским (рядом улица Московская), или Телеграфным (улица Кирова называлась Телеграфной до 1934 года).

Сквер на пересечении улиц Кирова и Шевченко (около дома по улице Кирова, 44а) может стать Закаменским (находится за рекой Каменкой, Закаменский — прежнее наименование Октябрьского района) или Пионерским (рядом исторически располагался Дворец пионеров).

Сквер напротив здания Законодательного собрания Новосибирской области (улица Кирова, 3) предлагают назвать Октябрьским или Депутатским. А сквер на пересечении улиц Кирова и Бориса Богаткова, рядом с ГПНТБ СО РАН, может стать Библиотечным, либо сквером Весна.

Также предлагается официально закрепить наименование аллеи на улице Восход (от площади Пименова до улицы Зыряновской). Ее и сейчас именуют Аллеей Блокадников, поскольку на ее территории установлен мемориальный комплекс, посвященный блокаде Ленинграда. Но формально это название за аллеей на Восходе не закреплено. Вторым вариантом для аллеи предлагается наименование — Сузунский бульвар (улица Восход — бывшая улица Сузунская).

А озелененная территория от улицы Ленинградской, 141, вдоль домов по улице Грибоедова, 73, 75, 80, 95, 97, 99 может получить название бульвара «Горе от ума», либо стать Грибоедовским бульваром.

По данным мэрии, сегодня из 96 озелененных пространств Новосибирска только 18 имеют официальное название. Большинство территорий носят рабочие наименования или просто обозначаются адресным ориентиром.

Голосование по выбору имен для скверов, аллей и бульваров Октябрьского района стартовало 21 января и продлится до 4 февраля. За первый день голосования в нем приняли участие 260 человек.

2021-01-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука