В Новосибирской области весенние паводки и половодья способны затопить в общей сложности более 200 квадратных километров с городами Искитимом и Куйбышевом и около 30 других населенными пунктами, включающими более двух тысяч жилых домов почти с двадцатью тысячами жителей. Эта территория охватывает 13 муниципальных районов области с отдельными участками автомобильных дорог и линий электропередачи, пешеходными и автомобильными мостами, сельскохозяйственными угодьями и дачными участками.
Когда в горах Алтая начинает таять снег, интенсивно наполняется Новосибирское водохранилище. При этом значительно поднимается уровень воды в Оби и подтапливаются почти три тысячи дачных участков в садоводствах Новосибирска, Новосибирского и Колыванского районов.
Наводнения часто представляют угрозу жизни людей, не говоря о последствиях для недвижимого имущества, качество которого составляет основу нашего благополучия. Пережив подтопление дома и не обнаружив серьезных разрушений, люди успокаиваются и не замечают подчас серьезного материального ущерба, который проявляется позднее.
Речь идет о порче невлагостойких материалов, которые были использованы в строительстве дома. Наиболее характерным примером служит минеральная вата, часто применяемая для утепления стен, что позволяет сэкономить на толщине стенового материала.
Минеральная вата имеет рыхлую волокнистую структуру с большим количеством воздуха между волокнами. Вода быстро заполняет это пространство, вытесняя воздух, за счет которого материал и держал тепло в помещениях дома. Но у воды теплопроводность в двадцать с лишним раз выше, чем у воздуха, поэтому минеральная вата, пропитанная влагой, теряет теплозащитные свойства и становится проводником холода.
Теплозащитные свойства минеральной ваты снижаются за счет не только увлажнения материала, но и оседания под действием силы тяжести — поглощение воды существенно увеличивает вес материала, а вата склонна проседать и образовывать прорехи в теплозащитном контуре здания и в сухом состоянии, не говоря уже о мокром.
Последствия такого развития событий очевидны. Их можно охарактеризовать двумя словами, имеющими негативное значение: холод и сырость.
Первый заставит жителей дома более интенсивно обогревать помещения,
Вторая приведет в дом нежелательных гостей: грибок, плесень, болезнетворные бактерии, которые вольготно себя чувствуют во влажной среде.
После ухода воды из дома, который был утеплен минеральной ватой, у хозяев есть выбор из двух вариантов: либо увеличивать расходы на отопление, либо произвести капитальный ремонт стен с заменой утеплителя.
В долгосрочной перспективе предпочтительнее второе, что избавит людей не только от холода, но и сырости с плесенью. При этом разумно не наступать на те же грабли и утеплить дом влагостойким материалом, не уступающим минеральной вате по теплозащитной способности. В качестве оптимальной альтернативы минераловатным утеплителям уже не один десяток лет служит экструзионный пенополистирол (ЭППС), теплозащитные свойства которого в полтора раза выше, а водопоглощение практически нулевое. ЭППС превосходит минвату и по таким параметрам, как прочность, экологическая безопасность, биостойкость, удобство монтажа и долговечность.
Еще более целесообразно уже на стадии строительства дома с изначальным утеплением экструзионным пенополистиролом. Это позволит пережить наводнение без разрушения теплозащитного контура.