Шведским журналистам запретили снимать сюжет о Монстрации в Новосибирске

Монстрация по новосибирски
Watch 30 апреля 2015 • Новости

Сотрудники миграционной службы НСО нагрянули в отель, где живут работники шведского ТВ, прибывшие в Новосибирск снимать сюжет о Монстрации. После проверки документов иностранных журналистов им запретили производить съемку, сообщил НДН.инфо источник, близкий к УФМС.

Шведы прилетели в столицу Сибири вместе с идеологом Монстрации Артемом Лоскутовым. Они намерены снять здесь сюжет о традиционной для Новосибирска первомайской акции.

Как рассказал собеседник сайта, проверку документов иностранцам устроили прямо в отеле. С въездными бумагами у них все оказалось в порядке, однако аккредитации на журналистскую деятельность они предоставить не смогли.

Миграционная служба покинула отель, предупредив шведских телевизионщиков о том, что снимать в Новосибирске они теперь не имеют права.

В России действительно есть такой нормативный акт, предполагающий для иностранных журналистов получение аккредитации на свою деятельность на территории нашей страны, прокомментировал председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

«Правила аккредитации утверждены постановлением Правительства РФ еще в 1994 году. Согласно им, иностранное СМИ должно обратиться в МИД за разрешением на свою деятельность в России. Для этого выдается специальное удостоверение. Другое дело, что зачастую этого не делается и журналист работает на общих основаниях. Но по формальным признакам УФМС действовало правомерно», – рассказал он.

Артем Лоскутов и горадминистрация до сих пор не договорились о месте проведения мероприятия. Чиновники отправляют монстрантов на набережную. Лоскутов называет это диверсией против Новосибирска, поскольку весь мир увидит фотографии города на фоне грязного и неухоженного места. По всей вероятности, большинство участников акции собирается присоединиться к шествию профсоюзов, которые пройдут утром 1 мая по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина. Официальных организаторов у Монстрации в таком случае не будет.

Фото Александра Шелягина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…