На главную

ясно
В Новосибирске
+4oC
$ 70,8623
82,4979


Судимым за тяжкие преступления и оппозиционерам запретят работать в такси

Watch 28 сентября 2021 • Новости

Законопроект с перечнем ограничений внесло в Госдуму федеральное правительство.

Судимым за тяжкие преступления и оппозиционерам запретят работать в такси © НДН.инфо

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий возможность работать в такси и на общественном транспорте для водителей с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

С этой целью в главу 51 Трудового кодекса добавляется статья 3281.

В ней говорится, что работать в такси запрещается водителям с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства.

Также в законопроекте говорится о запрете для лиц с непогашенной судимостью за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества на работу водителями автобусов, трамваев, троллейбусов и подвижных составов внеуличного транспорта.

Если после вступления закона в силу такие граждане уже были приняты на работу, они обязаны либо предоставить работодателю справку о наличии судимости, или о факте прекращения уголовного преследования. А работодатель должен будет отстранять от работы оказавшихся под уголовным преследованием.

В документе отмечается, что запреты распространяются на граждан России и граждан государств — членов ЕАЭС.

Отметим, что к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства относятся статьи из группы «282» — о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «организации экстремистского сообщества», «организации деятельности экстремистской организации», «финансировании экстремистской деятельности». А также статья о нежелательных иностранных и международных организациях.

Летом этого года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального был признан российскими властями экстремистской организацией и запрещен на территории страны. В мае 2021 года Госдумой был принят закон, запрещающий избираться в любые выборные органы власти РФ тем, кто причастен к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими.

2021-09-29
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука