Люди погибали семьями, дети — целыми классами

НДН.инфо предлагает своим читателям материал, подготовленный сотрудниками Музея Заельцовского района города Новосибирска.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа, рассчитывая таким образом восстановить давление.

В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламеняющихся углеводородов, которые скопились в низине, образовав так называемое «газовое озеро». Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда. Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка о том, что на перегоне сильная загазованность, но это сообщение осталось без внимания.

2

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа. Взрывом были повреждены 37 вагонов и 2 электровоза. Воздействие ударной волны привело к сходу вагонов, они выгорали изнутри. На откосе земляного полотна образовалась открытая продольная трещина шириной от 4 до 40 см, длиной около 300 м, повлёкшая сползание откосной части насыпи. Были разрушены и выведены из строя рельсо-шпальная решётка, контактная сеть, продольная линия электроснабжения. Подъём температуры в районе взрыва достигал более 1000°C. Зарево виднелось за десятки километров.

3

Более 250 человек мгновенно сгорели в этой гигантской топке. Точные цифры назвать невозможно, ведь температура в эпицентре катастрофы превышала даже температуру кремации. Ещё 317 человек умерли позже в больницах от страшных ожогов.

Люди погибали семьями, дети — целыми классами, вместе с преподавателями, сопровождавшими их на отдых в летние лагеря. Родителям зачастую даже нечего было хоронить.

4

Несмотря на то, что место трагедии находилось в труднодоступной, малонаселённой местности, эвакуация пострадавших была организована достаточно оперативно. Работали десятки вертолетов, жертв катастрофы вывозили грузовиками, даже отцепленным электровозом грузового состава, стоявшего на соседней станции. Количество жертв могло быть и ещё больше, если бы не работа ожогового центра, который незадолго до случившегося открылся в Уфе. Врачи, милиция, железнодорожники, добровольцы из соседних населенных пунктов работали круглосуточно.

5

Врач-реаниматолог Областной клинической больницы Владислав Загребенко вспоминает:

«В семь утра мы вылетели с первым вертолётом. Часа три летели. Куда садиться, вообще не знали. Посадили около поездов. Сверху я видел (рисует) вот такой чётко очерченный круг диаметром примерно с километр, и торчат чёрные обрубки сосен, как спички. Вокруг тайга. Лежат вагоны, изогнутые бананообразно. Там вертолётов, как мух. Сотни. Ни больных, ни трупов к тому времени не осталось. Военные идеально поработали: эвакуировали людей, трупы увезли, погасили огонь.

Больных привозили на самосвалах, на грузовиках вповалку: живых, не очень живых, вообще неживых. В темноте же грузили. Сортировали по принципу военной медицины. Тяжело раненых — 100 процентов ожогов — на траву. Тут уже не до обезболивания, это закон: если одному тяжёлому будешь помогать, ты потеряешь двадцать.

Особо хочу сказать об ашинцах. У каждого больного дежурил доброволец, сестёр же столько не наберёшь, и ещё была очередь, чтобы занять это место. Они тащили котлеты, картошку, всё, что раненые просили… Известно, что этим больным нужно много пить. Но такого количества компотов я представить себе не мог: все подоконники были уставлены, весь пол. Площадь перед корпусом была заполнена волонтёрами. Вся Аша поднялась на помощь».

200 гектаров леса превратились в выжженную, запёкшуюся землю. Трубопровод ПК-1086 был закрыт и демонтирован, низина, где образовалось «газовое озеро», засыпана, а на её месте посажен новый хвойник. В 1992 году на месте катастрофы открылся мемориал, а на карте железных дорог России появилась платформа «1710-й километр», где делают остановку все проезжающие мимо электропоезда.

Текст и фото: Музей Заельцовского района города Новосибирска