Новосибирская премьера «Матильды». Посмотреть и не оскорбиться

Watch 23 сентября 2017 • Публикации

Перед ТРЦ «Галерея Новосибирск» еще за полтора часа до предпремьерного показа фильма Алексея Учителя «Матильда» стоял «воронок» охранного подразделения «Д». Двое блюстителей порядка находились напротив торгового центра, в котором расположен кинотеатр «Люксор». Об ажиотаже вокруг ленты, акции из серии «не смотрел, но осуждаю» и самой картине — в материале НДН.инфо.

На четвертом этаже, перед входом в кинотеатр, наготове стояли два полицейских со служебными собаками и несколько охранников, хотя еще накануне городские власти убеждали — никаких дополнительных мер безопасности в связи с показом «Матильды» в городе предприниматься не будет.

1853


1859

За несколько минут до разрешения пройти и сесть на свои места (фильм демонстрировали в четырех залах, в который продали почти 600 билетов) четверо людей неожиданно встали на проходе в «Люксор» и развернули свои плакаты с критикой «Матильды».

1873

Но так простоять более минуты им не удалось — сотрудник подразделения «Д» вынудил их быстро свернуть плакаты, проводил недовольных до лифта, в который вошел вместе с зачинщиками возможного скандала.


1881


1862

И вот она — распиаренная на государственном уровне «Матильда». Яркий красочный фильм, снятый в красивейших зданиях — в Мариинском театре, где блистала главная героиня, умевшая крутить 32 фуэте, и в загородной резиденции императора в Петергофе.

1887

Картина рассказывает о внезапно возникшей страсти между цесаревичем Николаем и примой-балериной Мариинки Матильдой Кшесинской — роковой женщиной, от которой теряли голову многие знатные и влиятельные мужчины. Весь фильм будущий самодержец разрывается между предстоящим ему восхождением на престол и любовью, ради которой он должен отказаться от коронации.

В фильме из сцен, которые можно было бы назвать «откровенными», показаны только полуобнаженные тела возлюбленных. Нет измен после коронации и брака государыне Александре Федоровне — последней российской императрице, уроженной немецкой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской. Единственное, что, возможно, могло бы каким-то образом задеть чувства православных верующих, так это спиритические сеансы с вызовом духов, использованием крови и магических заклинаний. Ведь именно это, по идее, запрещает православная вера. Но об этом в своей критике борцы с «Матильдой» ни разу не обмолвились.

В фильме есть несколько исторических несостыковок.

Например, брак с принцессой Аликс ни государь Александр III, ни государыня Мария Фёдоровна не приветствовали, так как знали, что немецкая принцесса унаследовала ген гемофилии. В фильме же вдова покойного императора всячески убеждает сына Николая жениться на немецкой принцессе, ради него принявшей православие. Но художественная кинокартина допускает вымысел и интерпретации.

Фильм закончился на торжественной, но трагической ноте. Получить подарки в честь коронации и свадьбы царя пешком пришли со всей России полмиллиона человек вместо запланированных ста тысяч. В толкотне и давке на Ходынском поле (на окраине Москвы) 18 мая 1896 года погибли 1 379 человек и были покалечены более 900. Новый император запретил общую могилу и приказал каждого похоронить в отдельном гробу, а семьям погибших выдать по 500 рублей серебром. Затем расстроенный гибелью такого количества народа государь подошел к «трибуне» и как бы случайно запустил шикарный фейерверк, переливавшийся многоцветными огнями — то ли в честь восхождения на престол, то ли в память о тысячах погибших во время торжества.

Эльвира Корченко
Фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…