Парк или точечная застройка? О перспективах территории вокруг Гарнизонного дома офицеров

Watch 12 октября 2017 • Публикации

После открытия мультимедийного парка «Россия — моя история», расположенного на площадях Гарнизонного дома офицеров в Октябрьском районе города, местные власти хотят организовать прогулочную парковую зону. Однако для этого предстоит отстоять территорию и здания вокруг у Минобороны.

Военный городок площадью 88 га, где ныне располагается Гарнизонный дом офицеров (ГДО), строился на средства жителей Ново-Николаевска. В 1910 г. они вложили свои личные 5 млн рублей в развитие этой территории. Все здания (бывшие офицерские дома и казармы, общежитие, склады и другое) признаны памятниками исторического значения. На сегодня их здесь 31, рассказал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников:

«Тут была гарнизонная каменная церковь. Мы нашли, где находится её фундамент. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы восстановить храм на его историческом месте».

2133

В конце 2015 г. — начале 2016 г. власти намеревались создать в ГДО Центр современного искусства за 300 млн рублей. В 2016 г. решено было передать здание ГДО на баланс областного правительства. В ГДО решили разместить мультимедиа-проект «Россия — моя история». Эта выставка экспонировалась на ВДНХ в Москве. Её открывал в декабре 2015 г. патриарх Кирилл. По данным сайта столичной ВДНХ, «исторический парк создан на основе мультимедийных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914—1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945—2000 гг.», все экспозиции подготовлены Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы».

«Мы приняли на баланс здание, находившееся в аварийном состоянии. Зрительный зал с прекрасной акустикой спасти не удалось. Благодаря своевременной смене перекрытий на втором этаже спасли бывший ГДО», — отметил Игорь Решетников.

На сегодня здание освобождено от строительных лесов. Ведутся отделочные работы. Уже выложен серый гранитный пол, побелены стены, восстановлены колонны с лепниной в стиле сталинского ампира, лестницы, круглый балкон, оборудован лифт со стеклянными стенами и стеклянной дверью. Отремонтировано два подземных этажа. Там будут располагаться гардероб и подсобные помещения.

2113

В отремонтированное здание из Дома офицеров на Красном проспекте переедет выставка о Севастопольской дивизии, а также экспонаты из Музея природы.

На реконструкцию здания бывшего ГДО ушло 537 млн рублей (федеральных и областных). В их числе 107 млн рублей на мультимедийное оборудование выделяет спонсор — «Газпром». Оплаченное оборудование должны привезти в здание 25 октября. После его настройки пройдет торжественное открытие выставки «Россия — моя история». Сроки открытия сместились с 4 ноября на 12 или 15 ноября.

Посетивший объект врио губернатора Новосибирской области обратил внимание на неблагоустроенный тротуар вдоль отремонтированной на днях дороги по ул. Тополевой. Также Травников заявил, что для планируемого наплыва посетителей выставки явно недостаточно парковок.

Он высказал пожелание по поводу приведения в порядок внешнего вида соседствующих с музеем зданий.

По словам Решетникова, сейчас разрабатывается проект, согласно которому на восьми гектарах земли разобьют парк, прогулочные зоны, летние площадки. Через неделю-полторы проект будет представлен новосибирцам. А затем власти Новосибирской области хотят поехать с этим проектом в Москву.

«Мы собираемся доказывать его необходимость федеральному Минкульту и федеральному Минобороны. Самое главное — отстоять проект у Миноброны. У них задача — все продать. А наша задача — получить это в собственность области и города и сохранить инфраструктуру. Если это продастся, тут будет точечная застройка, которая испортит весь ландшафт. Потихонечку забираем. Но землю очень сложно отдают», — объяснил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Эльвира Корченко
Фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…