От Рюрика до Владимира: выставка за полмиллиарда рублей открылась в Новосибирске

Watch 12 ноября 2017 • Публикации

Рюриковичи, Романовы, лидеры Февральской и Октябрьской революциий и крупнейших войн, в которые была втянута Россия, экономические кризисы и подъемы, история Ново-Николаевска и Новосибирска представлены на огромных экранах, похожих на «ожившие» полотна.

Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история», «поселившийся» в здании, где ранее располагался Гарнизонный дом офицеров, торжественно открыли 12 ноября.

IMG 3324

Близ парка уже оборудована остановка общественного транспорта под названием «Парк-музей», но сам транспорт пока еще там не запущен.

IMG 3327

«Автобус здесь обязательно будет. Сейчас проходят конкурсные процедуры», — сказал корреспонденту НДН.инфо мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

IMG 3192

Федеральный проект исторического парка реализуется за счет бюджета региона (430 млн рублей) и денег «Газпрома» (107 млн рублей). Еще два миллиона рублей было заложено в бюджете на проведение церемонии открытия выставки.

IMG 3193
Гардероб в выставочном центре располагается в подвальном помещении.

IMG 3053


IMG 3054

Четыре мультимедийные экспозиции представлены на трех этажах исторического здания Новосибирска, ранее находившегося в ведении Минобороны.

IMG 3275


IMG 3295


IMG 3063


IMG 3271

На каждом этаже есть небольшой кинозал. На первом этаже на экране транслируются фильмы о княжестве Рюриковичей, на втором — о царствовании Романовых, на третьем этаже, в панорамном зале, поочередно идут четыре фильма о России в составе СССР и о современной России.

IMG 3067

Экскурсия начинается с обзора эпохи Рюриковичей.

IMG 3079

Вещий Олег; князь Игорь и его супруга княгиня Ольга; их сын Святослав, ставший правителем в трехлетнем возрасте после гибели отца, в дальнейшем прославившийся как полководец; Владимир Красно Солнышко, при котором произошло Крещение Руси; Ярослав Мудрый, Александр Невский, Дмитрий Донской; периоды раздробленности Руси и нашествия монголо-татар. Такие темы включает в себя экспозиция.

IMG 3082


IMG 3083


IMG 3069

Возле каждого экрана (на всех этажах мультимедийного парка) находится тачскрин, на мониторе которого можно более подробно изучить историю конкретного события, переходя по пунктам меню.

IMG 3071

Вся информация на этом «планшете» иллюстрирована.

IMG 3194

Затем начинается экскурс в эпоху Романовых, открывающийся «рассказом» о Михаиле Федоровиче — первом русском царе из династии Романовых, который был избран на царствование Земским собором. После — очерки о царе Алексее Михайловиче, правлении царевны Софьи и Перта Первого, прославившегося великими реформами и прорубивщего «окно» в Европу; история правления Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, Павла Первого, Александра Первого и других представителей династии.

IMG 3197


IMG 3198


IMG 3213

В ряде залов представлены блоки о революциях и крупнейших войнах XX века.

IMG 3257


IMG 3258


IMG 3264


IMG 3265


IMG 3267


IMG 3250


IMG 3233

Отдельный зал посвящен гонениям на Русскую православную церковь и жертвам этих гонений.

IMG 3245


IMG 3248


IMG 3240


IMG 3241

Есть и зал, в котором представлена история Ново-Николаевска—Новосибирска.

IMG 3217


IMG 3221

По словам Андрея Шаповалова — директора Новосибирского государственного краеведческого музея, в состав которого вошла новая мультимедийная выставка, сроков окупаемости проекта за полмиллиарда рублей нет:

IMG 3059

«Никогда ни один музей в мире не планирует сроки самоокупаемости. И никто не окупается. Если музей зарабатывает пять процентов своего годового бюджета, он уже молодец. Также как больницы, школы, поликлиники, музеи окупаются своим социальным эффектом — если сейчас построен музей за полмиллиарда рублей, значить в будущем не придется тратить миллиард, чтобы построить новые тюрьмы».

IMG 3237

Следующая патриотическая мультимедийная выставка, по словам полпреда СФО Сергея Меняйло, откроется в Омске.

IMG 3226

Эльвира Корченко
Фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…