День города у площади Будагова. Юбилей Новосибирска обратят к историческим корням

Watch 14 ноября 2017 • Публикации

Планы по созданию исторического квартала обсуждают в Новосибирске. Пока здесь идет строительство новодела — дома первого мэра города Сурикова — и начинается реконструкция здания — ровесника города, конторы инженера Будагова. 125-летие города предлагается начинать праздновать именно отсюда. Однако пока проекта исторического квартала нет, не сформированы подъезды и подходы.

Власти Новосибирска обсуждают перспективы создания исторического квартала в районе площади инженера Будагова. Правда, пока четкого плана действий у мэрии нет. Не сформированы окончательно контуры земельного участка. На территории есть и другие собственники, помимо мэрии. Не определены вопросы по привязке площадки к набережной и парку «Городское начало». В целом есть проблемы с подходами и подъездами.

Тем не менее мэрия уже отыграла конкурс на первый этап реконструкции конторы инженера Будагова (ул. Большевистская, 7). Подряд выиграл единственный участник торгов — ЗАО «Ремонтно-строительное управление №5 «Новосибирскгражданстрой» (РСУ №5 «НГС»), снизив первоначальную сумму контракта на 30 тысяч рублей — до 5,671 млн рублей. Деньги будут выделены из бюджета города.

KBudagovaPozhar

За эту сумму будет воссоздана «коробка» здания и крыша. По данным городских чиновников и подрядчика, большую часть бревен в здании 1893 года постройки предполагается сохранить, заменив нижние и верхние венцы. Южную часть фасада здания, очевидно, также придется менять — она пострадала от пожара.

«Период реконструкции у нас небольшой (50 дней согласно конкурсной документации. — Ред.). Поэтому с завтрашнего дня мы начинаем проводить благоустройство. Демонтируем кровлю, сгнившие элементы. Приподнимем и будем укреплять фундамент. Много лет дом был бесхозным», — рассказал гендиректор РСУ №5 Михаил Голубев.

KBudagovaOff

По его словам, стены здания строители стянут, чтобы они не распались. Перебирать вековые бревна не планируется.

Для того чтобы продолжить реконструкцию объекта, необходимо его перевести из статуса «жилого» в «нежилое». Пока документы не будут оформлены, нельзя получить техусловия на подведение коммуникаций, говорят в мэрии. Здание конторы Будагова станет частью музея города.


Что таит в себе исторический квартал Новосибирска и почему воссоздание его начали не с того?

По соседству идет строительство копии уничтоженного ранее памятника деревянного зодчества, в XIX в. выстроенного первым мэром города И.Т. Суриковым. Эти работы, по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, «ведутся областью».

«Мы находим общий язык с областью и планируем создать здесь исторический квартал», — уточнил он. — Через площадку у нас тоже восстановленное историческое здание (дом Самсоновых, где ныне располагается обком КПРФ. — Ред.), и уже просматривается историческая улица».

Как минимум внешне к юбилею города в 2018 г. эти два объекта (дом Сурикова и контора Будагова), говорит Анатолий Локоть, будут готовы.

«Есть предложение начинать День города отсюда. Не с площади Ленина, а вернуться к историческим корням. Неплохое, на мой взгляд, предложение», — уточнил мэр.

Он также напомнил о планах реконструировать к юбилею города расположенное напротив, через ул. Большевистскую, здание управления Кабинета Его Императорского Величества на ул. Обской, 4. Однако пока неясно, как связать две стороны оживленной магистрали. По словам мэра, есть идея сделать надземный переход либо наземный. Когда-то здесь был подземный переход, но восстанавливать его из-за проложенных здесь коммуникаций «очень дорого и нереально», оценил мэр.

По его мнению, площадка должна принадлежать городу. Сейчас она частично муниципальная, частично принадлежит области и частникам. «Некоторые планы надо пересмотреть. Поскольку здесь подразумевалось оформление площадки под коммерческую застройку. Нужно подойти с точки зрения сохранения исторического места», — заключил градоначальник.

В проекте исторического квартала, а вернее в планах по его созданию, пока слишком много белых пятен. Очевидно, что необходимы немалые суммы. И неясно, где их собираются изыскивать власти. Непонятно, удастся ли договориться с собственниками находящихся на этой территории объектов, решить вопросы с положившими глаз на участок коммерсантами. Как, наконец, сделать этот зажатый между авто- и ж/д-магистралями клочок земли доступным для пешеходов? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Нарисованные на эскизе лавочки вдоль вечно стоящей в пробке ул. Большевистской — лишнее тому подтверждение.

KBudagovaEnd

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…