Шоу-отчет за наш общий налоговый счет

Watch 08 февраля 2018 | Публикации

Освещенная сцена кинотеатра им. Маяковского, декорации, ведущий, облаченные в фирменные майки сотрудники с логотипами к 125-летию Новосибирска, главный герой действа в алом брючном костюме, слайды, видео и песня в конце мероприятия. Нет, это не корпоратив у дизайнеров — так прошел годовой отчет департамента культуры, спорта и молодежной политики, больше похожий на шоу или бенефис известного артиста, которого пришли поздравить высокие чины. А они пришли. Впрочем, нестандартной оказалась не только форма отчета, но и тот факт, что он вышел в копеечку городскому бюджету.

Тронная речь

Свое выступление начальник департамента Анна Терешкова начала не с отчета, а с анекдота про доктора и веселого клоуна. Сама сцена была освещена фиолетовым цветом. Дальше были шутки, совсем немного сухих цифр исключительно о достижениях культурно-спортивно-молодежного департамента, поздравления. Действо скорее походило на ток-шоу, нежели на чиновничий отчет. Такую подачу оценили не все.

3523167013633921180 n

«Это депрессивный свет, — сказала архитектор, член художественного совета города Анна Наволоцкая. — Но он эффектно оттенял красный костюм Анны Васильевны. После технической заминки она произнесла: «Я продолжу свою тронную речь». В зале было много депутатов горсовета и заксобрания, министр культуры, мэр и другие персоны. Но ведь отчет-то в первую очередь нужен не для них, а для народа. И зачем народу такая помпезная подача? Тем более что народ-то этого не видел».

Также Наволоцкая удивлена, зачем было в годовом отчете приводить числа за пять лет:

«Чтобы представить выше показатели? Но ведь первый год из этой пятилетки в мэрии было другое руководство».

T 3

Отчеты под фанфары

После годового отчета департамента культуры в соцсетях появились многочисленные посты с фотографиями с мероприятия. Эти снимки не остались без внимания «посетителей» соцсетей. Но комментаторы в основном не поощряли такой шоу-формат.

«Пыль в глаза. Денег нет. На уборку улиц наверняка тратят бюджет следующего года. Зато отчеты под фанфары!» — написала Елена Потапова.

«Пир во время чумы», — отметила Елена Зубова.

«А как департамент по зрелищам да без зрелищ? Тут экономия не уместна. Главное, чтобы с департаментом по хлебу согласовали», — пошутил Александр Стефанов.

«Терешкова неподражаема! 10 баллов!!! Ее шоу удалось — на подтанцовке уважаемые люди», — подчеркнул Анатолий Бакшаев.

«При всей моей любви ко всему яркому, это жесть», — скептично отозвалась Софья Громова.

«Жаль, клоунов не пригласили. Слоны тоже неплохо бы смотрелись. Эхх, режиссера Кехмана не хватает», — написал пользователь под ником Космос Вселенный.

938707 n

Такого никто не ожидал

Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец впервые на отчете департамента Терешковой. Он рассказал, что годовые отчеты департаментов и управлений не всегда проходят в залах мэрии. Например, управление спорта проводило отчет на футбольном манеже «Заря», управление культуры — в ДК «Прогресс». Все эти объекты подведомственны муниципалитету. Так что арендовать их не надо, уточнил он.

Впрочем, без бюджетных затрат мероприятие не прошло. В лоте, размещенном 24 января на сайте госзакупок, сказано, что на оформление и техническое оснащение сцены для проведения отчета ДКСиМП ушло 140 тысяч бюджетных рублей. Это как минимум.

2278 n

Теперь главное, чтобы примеру департамента культуры не последовали другие ведомства мэрии Новосибирска. Ведь если в таком формате решат ежегодно отчитываться два десятка подразделений администрации города да главы семи районов города и одного округа, потребуется больше четырех миллионов рублей. И это при хроническом дефиците бюджета развития, о котором не устает повторять глава города Анатолий Локоть.

Немного обнадеживают слова самого мэра, произнесенные им во время отчета департамента культуры. Локоть дал понять, что к происходящему отношения он не имеет. Т.е. отдельной статьи «Отчеты чиновников» в расходную часть бюджета пока включать все-таки не планируется. Выходит, бенефис г-жи Терешковой был частной чиновничьей инициативой за наш общий налоговый счет.

Анна Соколова
Фото: Новосибирской дирекции творческих программ

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…