Развитие НСО: цели амбициозные, но достижимые

Watch 07 марта 2018 • Публикации

«Будущее определяем вместе» — под таким девизом в столице Сибири 28 февраля прошел форум «Социально-экономическое партнерство — 2018», который был посвящен выработке основных направлений стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Выбор девиза форума оказался предельно точным — окончательная стратегия развития региона будет разрабатываться при активном участии жителей области.

Участниками форума стали представители власти и депутатского корпуса региона, руководители исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований НСО, промышленных и аграрных предприятий, представители науки, образования, здравоохранения, делового сообщества, общественных объединений.

Приоритеты стратегии развития региона представил в своем докладе врио губернатора НСО Андрей Травников. Он отметил, что выбор стратегических путей был основан в том числе на результатах, состоявшихся в преддверии форума обсуждений, с широким привлечением экспертного сообщества, где были рассмотрены различные направления социально-экономического развития области.

«Ключевая задача нашей стратегии — превращение Новосибирской области в место, привлекательное для жизни и работы, — пояснил Андрей Травников. — А для этого область должна стать регионом-лидером, одним из главных центров развития страны. Местом, где хочется жить, куда бы люди стремились со всей страны для того, чтобы вести успешный бизнес, эффективно работать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов Российской Федерации и самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части».

Развитие экономики, науки, медицины, образования, сельского хозяйства и промышленности, строительства и других сфер жизни планируется вывести на новый, более высокий и качественный уровень, обозначил задачи Андрей Травников. Но для этого необходимы драйверы роста.

В первую очередь при разработке стратегии упор будет сделан на те отрасли экономики, в которых наша область традиционно сильна. Это высокотехнологичная промышленность, фундаментальная и прикладная наука, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы. Эти направления, как заявил врио губернатора, уже сегодня либо имеют готовые стратегические программы развития, либо эти программы активно развиваются.

«Безусловно, они требуют постоянной корректировки и актуализации, и одна из главных задач сегодня — обеспечить развитие отраслей на новой технологической основе, создать «цифровую экономику» региона, — сказал Андрей Травников. — Это создание принципиально новых условий, где данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Это позволит значительно повысить производительность труда, снизить себестоимость и повысить спрос на наши продукты».

Главной же целью концепции развития должна стать как можно более полная реализация человеческого потенциала.

«Цель стратегии развития Новосибирской области я вижу в создании условий для самореализации человека, плодотворной деятельности, — подчеркнул Андрей Травников. — Тогда можно ждать роста человеческого капитала региона».

Глава региона резюмировал, что главная задача при разработке стратегии развития региона — получить широко обсужденную, совместно сформированную, аргументированную, амбициозную, но достижимую цель. Чтобы объединить усилия и в итоге к 2030 году выполнить поставленные задачи.

Главные целевые ориентиры

  • К 2030 году численность постоянного населения региона составит 3 миллиона человек при ожидаемой средней продолжительности жизни не менее 80 лет.
  • Экономика вырастет в 1,7 раза относительно уровня 2018 года.
  • Почти в два раза вырастет бюджетная обеспеченность, объем инвестиций увеличится до 630 миллиардов рублей.
  • Регион укрепит свои позиции научного центра России.
  • Возрастет роль НСО как крупнейшего логистического центра и экспортирующего региона. К 2030 году прогнозируется увеличить объем экспорта в два раза и оптовой торговли тоже в два раза.
  • Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет не менее чем в 2,8 раза.

Владимир Балчугов

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…