fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-9oC
$ 63,2257
70,4271


Высокие технологии. Высокие оценки

Watch 15 августа 2014 • Публикации

myphone 01414 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил одно из стратегических предприятий нашего города — Новосибирский завод химконцентратов. Целью поездки главы города было ознакомление с новыми процессами, а также оценка состояния производства.

— Анатолий Евгеньевич, как Вы оцениваете состояние предприятия на сегодняшний день?

— Я не первый раз нахожусь на здесь и наблюдаю достаточно хорошую динамику изменения технологий: появляется новое оборудование, новые высокотехнологичные процессы. В результате возрастает производительность труда, снижается себестоимость продукции, появляются новые свободные площади. Ведется тесное сотрудничество с Сибирской академией наук. Здесь есть свои конструкторские бюро, опытное производство. Обращаю внимание, что оборудование, о котором я упомянул, не позаимствовано где-то, а разработано именно в стенах завода. Это очень важный момент, особенно сегодня, когда делается упор на отечественное производство. Город в предприятии также заинтересован, важно, чтобы работали все линии, особенно высокотехнологичные. Сейчас на НЗХК нет никаких опасных отходов, налажено и стабильно работает безотходное производство, и никакой экологической опасности для города завод не представляет. Мы заинтересованы, чтобы предприятие шло в ногу со временем.

— Из мэрии поступала информация о закрытии «Лиотеха». Что станет с ним? Будет ли предприятие работать?

— Проблему «Лиотеха» я еще не обсуждал, информация о закрытии производства предоставлялась не из мэрии, она поступала, прежде всего, из «Роснано» — основного акционера предприятия. Но мы заинтересованы в том, чтобы «Лиотех» тоже работал. Здесь важно другое — никакие перебои в работе «Лиотеха» не сказываются на рынке сбыта и работе НЗХК. Так уж исторически сложилось, что у предприятий рынки сбыта несколько иные. «Лиотех» — это отдельная тема, много сил и средств затрачено, чтобы он появился и работал. Над этим надо думать. Скорее всего, будем рассматривать вариант переноса «Лиотеха» на освободившиеся площади завода.

В ходе мероприятия журналисты также смогли задать интересующие их вопросы генеральному директору Константину Вергазову.

— Константин Юрьевич, какую долю в производстве по итогам года займут неядерное и ядерное производства, сравните этот показатель с показателем на 1 января 2014 года.

— Отмечу сразу, что неядерное направление не сократилось совсем, в абсолютном выражении выручка от реализации неядерной продукции порядка 1,2 миллиарда рублей. По итогам 2013 года цифра составила 1 миллиард 25 миллионов рублей. От 2014 года мы ожидаем увеличения прибыли на 200 миллионов. Что касается ядерной продукции, то
показатели по количеству топлива для АЭС, по изделиям для реакторов остаются стабильными.

Ранее говорилось, что на НЗКХ намечается увеличение производства катализаторов для нефтехимии со 120 до 250 тонн. Произойдет ли это и каков объем инвестиций на расширение?

Такие намерения у нас были. Нужно сказать, что инициатива эта была удачной. Не так давно мы вывели из консервации производство, связанное с катализаторами для нефтехимии. В прошлом году реализовали продукции на 33 миллиона рублей, в этом году мы уже ожидаем порядка 74, готовится инвестпроект, чтобы увеличить производство до 220 тонн к 2015 году. На самом деле это хорошее направление, рынок ожил. Причем основные потребители все-таки с российской стороны.

Какой объем средств вы готовы в это вложить?

48 миллионов.

«Лиотеху» до того, как он приостановил свою работу, НЗХК поставлял катодные материалы. Что сейчас будет с этим производством? Планируется ли искать новый рынок сбыта? Насколько это производство выгодно?

На самом деле «Лиотеху» катодные материалы НЗХК поставлял для опытно-экспериментальных работ. Массовые поставки были не с НЗХК, расширение производства для массовых поставок «Лиотеху» НЗХК не делал. Когда будет общероссийская потребность, мы сможем развить и это производство.

Растет ли спрос на вашу продукцию и чего ожидать в ближайшие два года?

Традиционно мы очень крепко стоим на реализации изотопов лития 7, в этом направлении являемся монополистами в России и делим весь мировой рынок вместе с китайскими производителями. По итогам 2012 года мы заняли 80 % мирового рынка, и на сегодняшний день выручка от реализации этой продукции у нас увеличилась. Также подписаны контракты на реализацию этой продукции на три года вперед примерно на 20 миллионов долларов США. Это направление дает дополнительные рабочие места, мы инвестировали в новую линию, которая на сегодняшний день уже работает и эксплуатируется. Что касается топлива для реакторов, у нас также есть серьезное намерение выйти на европейский рынок.

Каков уровень заработной платы работников?

По итогам 2013 года заработная плата составила в среднем 55 тысяч рублей. В бюджете 2014 года — 59.

Сколько человек работает на предприятии?

В самой компании работает 1700 человек.

myphone 028 1

myphone 032 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Элеонора Соломенникова

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Береги шевелюру смолоду
    Что делать, если волосы на голове редеют – рассказывает специалист.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:14
  • Сын Валерии пропал в жуткое ДТП
    Младший сын певицы Валерии Арсений Шульгин попал в автомобильную аварию.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:07
  • Дочь Началовой не оставили без присмотра
    Футболист Евгений Алдонин появился на одном из праздничных новогодних мероприятий вместе со своей супругой Ольгой, средним сыном, трехлетним Артемом, и старшей дочерью, 13-летней Верой от брака с Юлией Началовой.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:05
  • «Нюхач» лишил эстонцев сна
    С 16 декабря на «Первом канале» — премьера четвертого сезона сериала «Нюхач».
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:00
  • Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!
    Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том,…
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 13:46
Наука