Без драматизации и под контролем

Watch 21 июня 2018 • Публикации

По поводу использования бурого угля в обществе существует масса противоречивых мнений. Одни ошибочно считают его более вредным для экологии в сравнении с каменным углем. Те же, кто изучал историю вопроса, уверены, что ничего страшного бурый уголь в себе не несет. К тому же в Новосибирске на буром угле уже на протяжении почти 50 лет работает ТЭЦ-3. Чтобы развеять эти мифы, Сибирская генерирующая компания пригласила новосибирских депутатов и общественников в Красноярск — ознакомиться с процессом использования этого топлива.

Уголь с Бородинского разреза могут начать использовать на новосибирской ТЭЦ-5

Снять вопросы

Разговоры о переводе новосибирской ТЭЦ-5 на бурый уголь начались весной. Первыми тревогу забили общественники, обеспокоенные тем, что бурый уголь якобы гораздо «грязнее» каменного, а из-за его использования Новосибирск как будто бы накроет «черная шапка».

Энергетики разъяснили: бурый уголь ничем не хуже каменного в плане экологии, все зависит от содержания в нем золы и серы. К примеру, в буром угле Бородинского разреза золы в два раза меньше, нежели в каменном, которым сегодня топят все новосибирские ТЭЦ, кроме ТЭЦ-3 (она с конца 1960-х годов работает на буром угле). Конечно, расходовать бурого угля придется немного больше (в среднем на 15—20%), но суммарный выброс золы и газов окажется гораздо меньше.

В итоге новосибирцы получили приглашение от СГК посетить Бородинский угольный разрез, лабораторию, ознакомиться с работой Красноярской ТЭЦ-3. По возвращении депутаты и общественники решили рассказать об итогах поездки широкой публике.

Новосибирцы, по словам заместителя председателя Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства Евгения Гаврилова, долго пытались понять, работает красноярская ТЭЦ-3 в настоящее время или же стоит. Разглядеть дым, идущий из трубы, невооруженным глазом было достаточно сложно. Как выяснилось позже, ТЭЦ работает в обычном режиме. «На ТЭЦ-3 в Красноярске никаких проблем с выбросами нет», — сказал Гаврилов.

Что касается фильтрации выбросов, то в СГК пояснили: ТЭЦ-5 — самая новая станция в городе и переход на бурый уголь не потребует ее модернизации, т. к. здесь работает современный электрофильтр с эффективностью очистки дымовых газов 98,5%.

Не «зафонило»

Должное внимание со стороны новосибирской делегации было уделено радиационной безопасности Бородинского угольного разреза, ведь существует миф, что бурый уголь, говоря простым языком, «фонит». В случае с Красноярском не «зафонило» нигде и никак.

«Бородинский разрез абсолютно современный и высокоорганизованный, — отметил исполнительный директор НГОО «Белая сирень» Игорь Гавриленко. — Передо мной стояла задача выяснить радиационную обстановку, в этом разрез абсолютно чист. На радиационную обстановку города разрез ни коим образом не влияет».

В Красноярске новосибирцам показали, что собой представляет бурый уголь. По сравнению с каменным в нем больше влаги, а содержание остальных веществ, в том числе и вредных, меньше.

«Бурого угля придется жечь больше, но выбросов он дает меньше, — констатировал председатель комиссии по транспорту Общественного совета при мэре Новосибирска Алексей Мазур. — Поэтому вопрос, станет ли экологическая обстановка в Новосибирске лучше или хуже после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь, более-менее снят».

Эксперт также отметил, что общественники предложили провести замеры выбросов, которые получаются при сжигании каменного и бурого угля, а полученные результаты сравнить. СГК это предложение поддержала.

В рабочем режиме

Своим впечатлением от поездки в Красноярск поделились и депутаты городского совета. Зампред комиссии по городскому хозяйству Игорь Титаренко отметил открытость Сибирской генерирующей компании, а также предложение общественности делать инструментальные замеры выбросов.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин указал на важность выстраивания грамотных отношений власти и общественности с поставщиком тепловых ресурсов.

«В Красноярске экологи и депутаты уже давно отстроили отношения с СГК в рабочем режиме. Поэтому нам бы очень хотелось выстроить диалог с СГК и экологами по поводу перехода на бурый уголь и более детально разобраться. Смотреть на это нужно спокойно, без драматизации и под жестким контролем, — сказал Кудин. — Результаты инструментальных замеров мы будем публиковать раз в квартал на сайтах городского совета и мэрии. К этому процессу будем подключать Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, словом, все контролирующие органы. Если будут возникать вопросы, мы их озвучим и обсудим отдельно. Сегодня СГК демонстрирует добрую волю, идет на контакт и предоставление информации».

 PAN2518

 PAN2035

 PAN2528

 PAN2564

 PAN2865

 PAN2922

 PAN2934

Александр Ярошевский

Фотографии предоставлены Сибирской генерирующей компанией

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…