«Вонь стоит — не продохнуть». В горбольнице лечат и ремонтируют одновременно

Watch 18 сентября 2018 • Публикации

Пациенты новосибирской горбольницы вынуждены прерывать лечение и уезжать из стационара — там идут ремонтные, в том числе лакокрасочные работы. Люди жалуются на аллергию. При этом в самой больнице никаких проблем в этой связи не видят и обещают вскоре завершить ремонт. Насколько законно поведение администрации медучреждения?

«Вонь стоит — не продохнуть». В горбольнице лечат и ремонтируют одновременно © Виктор Вдовиченков

Ремонтные работы идут в седьмом корпусе горбольницы. В одном из отделений на четвертом этаже красят стены. При этом пациентов стационара никто никуда не переводил, их принимают в штатном режиме. А окна закрыты. Отопительный сезон в больнице пока не начался.

Как рассказал НДН.инфо один из пациентов, новосибирский журналист Геннадий Генцлер, он поступил в стационар, «терапевтическое отделение на четвертом этаже», в минувшую пятницу, 14 сентября. На тот момент ремонтные работы в состоящем из двух длинных коридоров отделении уже шли полным ходом.

«Полностью выкрашены стены. В пятницу докрашивали помещение напротив моей палаты. В понедельник, 17 сентября, там красили плинтус. Красят окна, стены, потолки, двери. Используют, похоже, нитроэмали для окон. И алкидные краски, которые также воздух не озонируют», — отметил Генцлер.

По его свидетельству, «вонь стоит такая, что не продохнуть». Днем ранее его сосед по палате «вынужден был уехать аж в Коченево, чтобы хоть немного отдышаться». У мужчины, говорит собеседник сайта, аллергия на краску.

И так, продолжает Генцлер, поступают многие — люди «вынуждены уезжать вечерами, бросая всякое лечение, поскольку в палатах оставаться невозможно».

А проветрить помещения также проблематично. Отопление в больнице пока не дали. А температура за окном по вечерам стремится к нулю.

Мы обратились за комментарием в приемную главного врача горбольницы Юрия Бравве, но тот в силу занятости не смог ответить на наши вопросы. В пресс-службе Минздрава региона уточнили, что речь, по данным представителей больницы, идет об эндокринологическом отделении. А в остальном информацию подтвердили.

В коридорах отделения действительно идет ремонт. А краска «имеет специфический запах». Но, заверили в Минздраве, «приобретена она (краска) по стандартам». В том смысле, что она износостойкая. Таков, видимо, главный критерий. Посему нетоксичная краска на водной основе там, говорят в Минздраве, не подходит.

В больнице рассчитывают, что на этой неделе в здании запустят отопление и завершат ремонтные работы.

Вместе с тем в СанПиН на сей случай довольно четко прописано, как администрация больницы должна вести себя в подобной ситуации:

«В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено. В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых».

Почему в таком случае ремонтируемое отделение продолжает функционировать? А судя по кадрам, которые прислали в редакцию пациенты стационара, никто там даже не пытался изолировать друг от друга функционирующие и ремонтируемые помещения. Об этом в больнице и Минздраве не говорят.

По версии Геннадия Генцлера, если не принимать людей, сократится финансирование из Минздрава. А оно зависит от количества пациентов.

Получается, что в новосибирской системе здравоохранения все как бы существует параллельно — пациенты отдельно, здание больницы отдельно, маляры с токсичной краской отдельно. А во главе угла деньги, за которые, как известно, здоровье не купить. Хватило бы на краску…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Летом 2018-го Леонид Агутин отметил 50-летие. Каким был путь музыканта,…
На "Первом канале" продолжается показ сериала "Чужая кровь".
Одно из самых обсуждаемых событий на популярном телепроекте "Дом-2" —…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…