Натан Фарб: за 40 лет новосибирцы почти не изменились

Персона грата
Watch 09 ноября 2018 • Публикации

В Новосибирск 40 лет спустя приехал американский фотограф Натан Фарб, автор проекта The Russians («Русские»). В 1977 году во время американской фотовыставки он снимал гостей на современную на тот момент времени модификацию «Полароида». Фотокамера позволяла сразу же напечатать снимки и подарить их героям съемок. Негативы вместе с автором уехали в Америку, где он организовал большой фотопроект, который позволил американцам под другим углом взглянуть на людей, живущих за «железным занавесом». Встреча с фотографом Натаном Фарбом состоялась в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Натан Фарб: за 40 лет новосибирцы почти не изменились © НДН.инфо

«Я очень взволнован, потому что никогда не думал, что из-за тех фотографий, которые я сделал 40 лет назад, я буду переживать такие эмоциональные моменты, от которых иногда по щекам будут катиться слезы», — с таких слов Натан Фарб начал свою пресс-конференцию в пресс-клубе НСЖ.

Когда в конце 1970-х годов Натан Фарб задумывал свой проект, то хотел сделать много фотографий в таком формате, чтобы он был максимально простым и понятным. Чтобы советские люди предстали перед западной аудиторией в очень простом, честном виде. Чтобы могли сами себя выразить пред западной публикой, которая на тот момент имела крайне слабое представление, какие люди живут в Советском Союзе. А также о том, что представляет собой Новосибирск.

Farb1

Натан Фарб рассказывает о том, как родился проект «Русские»

«Мне не столь интересно было поехать в Москву или Ленинград, чтобы понять, что такое Советский Союз. Я стремился поехать куда-нибудь подальше. Я не выбирал, выбирал Госдепартамент США», — пояснил Натан Фарб.

По словам автора проекта, в то время существовала так называемая «мягкая» дипломатия, когда при помощи искусств и культуры рассказывали о людях, живущих в разных уголках планеты.

«Была программа культурного обмена, в нее входила и фотография, — вспоминает Натан Фарб. — Сначала мы поехали в восточно-европейские страны. Первой была Румыния, затем отправились в СССР, в Грузию, а уже после оказались в Новосибирске», — рассказывает г-н Фарб.

Выставка была опробована в Тбилиси, где ее увидел новосибирский секретарь горкома партии. Он же впоследствии и посодействовал тому, чтобы привезти ее в Новосибирск.

Farb2

Встреча с американским фотографом, показавшим Западу простых русских, проходила весело в уютной атмосфере пресс-клуба НСЖ

После выставки, вернувшись на родину, Натан Фарб не особо рассказывал о Советском Союзе. Автору проекта было не до того. Практически сразу он занялся важным делом — начал печатать снимки и показывать их. Один из его знакомых настоял на том, чтобы фотографии, привезенные из-за «железного занавеса», были изданы в формате альбома.

«Мой друг оказался правильным для меня человеком. Он работал на немецком радио и был комментатором по вопросам американской культуры и искусства. И фактически он продвинул мою работу. На тот момент я не располагал временем, чтобы ходить и рассказывать обо всем знакомым. Я сконцентрировался именно на профессионалах-издателях. Моя коллекция произвела больше впечатление на тех, кому я ее показывал. Потому что до того момента никто не видел такую достаточно большую подборку фотографий советских людей разных классов — от простых до чиновников. Я показывал свои работы музейным работникам, делал фотографии большого формата примерно со стену. Я так думал, если люди не смогут понять, что я хотел сказать своими работами, я их увеличу», — говорит Натан Фарб.

Farb4

Возраст вовсе не помеха для настоящего фотографа. Натан Фарб в одно мгновение расчистил для себя площадку и приступил к съемкам

Что будет с новыми фотографиями, сделанными в Новосибирске в этом году, Натан Фарб еще не знает. Всего американскому фотографу удалось найти 30 участников проекта «Русские», на повторные съемки смогли прийти 18.

«Сегодня во второй половине дня я встречался с директором музея Центрального округа, которая в том числе занимается организацией выставок в сквере перед оперным театром. Возможно, снимки 1977 года будут размещены на этой площадке ко Дню города. А новые фотографии могут появиться на выставке в одном из поездов новосибирского метро».

На вопрос, в какую сторону изменились новосибирцы за 40 лет, г-н Фарб ответил, что особых перемен он не заметил.

«Мода меняется, одежда, появляются всевозможные гаджеты… Если облачиться в одежу 1970-х годов, и некоторые действительно предприняли такой эксперимент, то женщины будут выглядеть примерно так же. Немного изменились прически, все остальное осталось таким же».

Во время нынешних съемок Натан Фарб много общался со своими моделями. С его слов, иногда самому себе приходилось напоминать, что в Новосибирск он приехал за новыми снимками.

Предыдущий проект особой прибыли автору не принес. «Этот проект был удачен в художественном смысле, но абсолютно не принес мне никаких денег. Да, мне заплатил Госдепартамент. Проект фактически пропагандировал мое творчество. Наверное, тогда, 40 лет тому назад, это было оправдано и нужно», — сказал Натан Фарб.

Farb3

С падчерицей Рут

Автор проекта «Русские» добавил, что у каждого человека есть своя страсть. Любовь к чему-то, которая живет в сердце. И в первую очередь следует слушать именно его.

Одна из участниц фотосъемок 1977 года, PR-эксперт Светлана Албаут, вспомнила тот день, когда она вместе с родителями и двумя сестрами пришла на выставку американского фотографа.

«Я в детстве видела этот снимок, к сожалению, он не сохранился. Мне тогда было два года и восемь месяцев. Я вместе с родителями и сестрами оказалась на этой выставке… Совершенно невероятно было, когда в конце августа этого года мне позвонили друзья и сказали, что похоже, на одной из фотографий в «Фэйсбуке» моя семья. Тогда я увидела снимок, на котором изображены мои родители, старшая сестра Ларочка, я, моя сестра-близнец Таня. Мы в белых колготочках… А это значит, что для семьи это был большой праздник, если девчонок-хулиганок так принарядили… Я очень эмоционально отреагировала… Столько воспоминаний о детстве, родителях, которых, к сожалению, уже нет в живых… я очень ждала приезда Натана Фарба в Новосибирск… Сложно об этом говорить… Сначала мы с ним переписывались, потом встретились, обнялись и расплакались. Я очень рада, что он сфотографировал меня с моими дочками, и жду результатов этой съемки. Очень хочу увидеть фотографии».

Александр Ярошевский

Фото: Светланы Албаут (2, 3, 5), Якова Самохина (4)

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…