Новосибирская прокуратура приоткрылась на форуме в отеле Hilton

Watch 30 ноября 2018 • Публикации

Мероприятие под названием «Третий открытый форум прокуратуры Новосибирской области» состоялось утром 30 ноября. В конференц-зале отеля DoubleTree by Hilton Novosibirsk собрались депутаты, чиновники, работники прокуратуры, журналисты и общественность. Первые рассказывали о том, как прекрасно они работают с прокуратурой и немного пожурили общественность за пассивность. Общественность в ответ выступила с неудобным вопросом, который тотчас же попытались пресечь и едва не оставили совсем без ответа.

И.о. прокурора Новосибирской области Владимир Токарев © НДН.инфо
И.о. прокурора Новосибирской области Владимир Токарев

Третий открытый, а в зал действительно пускали всех ранее оповестивших о своем присутствии, форум был посвящен вопросам взаимодействия прокуратуры с органами власти и местного самоуправления.

По ходу мероприятия поочередно о налаженной работе друг с другом рассказали старший помощник прокурора Елена Зерняева, вице-спикер заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко, министр юстиции облправительства Наталья Омелехина, уполномоченная по правам человека Нина Шалабаева…

Нарисованная ими и другими выступающими картина оказалась настолько благостной, что даже исполняющего обязанности прокурора области Владимира Токарева это, кажется, немного смутило. Он то и дело обращал внимание собравшихся, что быть может сегодня и впрямь все хорошо, но так было не всегда и все, в том числе законодательство, быстро меняется и нельзя останавливаться на достигнутом и прочее-прочее-прочее.

В то время как прокуратура, депутаты и чиновники наладили работу друг с другом, все осознали и помогают друг другу, хотя проблемы кое-где еще, конечно, обозначилась другая проблема. Общественность, для которой создали все условия, в том числе портал «электронной демократии», где можно оставлять свои отзывы, крайне пассивна. Об этом рассказала министр юстиции Наталья Омелехина.

«Каждый правовой акт направляется на независимую экспертизу — размещается на сайте электронной демократии в открытом доступе. Не менее семи дней каждый проект до его принятия должен висеть на этом сайте в открытом доступе (…) Хотелось бы обозначить проблему, существующую в нашем регионе, хотя нельзя сказать, что это исключительно свойство нашего региона. Она (проблема) повсеместно наблюдается во всех субъектах — это низкая инициатива общественности в проведении публичных экспертиз. С 2013 г. нам поступило три заключения от общественников», — заявила Омелехина.

«Пишите, обращайтесь, — призвала министр. — Это очень важно. Мы обязаны рассмотреть любое предложение. И в течение 30 дней дать ответ заявителю. Будет он учтен, или нет, вы оцените сами в ответе от органа исполнительной власти. Но, то, что сегодня это очень востребовано системой органов исполнительной власти — однозначно».

«Пассивная общественность», как только представилась такая возможность — докладчики завершили свои выступления, и конференция перешла в стадию вопросов, не заставила себя долго ждать, откликнувшись на призыв Омелехиной. Используя, правда, форму не электронной, а реальной, практически прямой, демократии.

Общественник Алексей Носов поинтересовался — нельзя ли в рамках столь хорошо налаженной меж органами власти и прокуратурой работы создать действенный законодательный механизм, способный прекратить порочную практику вывода земли, квартир и прочего государственного и муниципального имущества в частную собственность по серым схемам?

Вопрос общественника попытался снять с повестки старший помощник прокурора Дмитрий Лямкин, уличивший Носова в нарушении регламента. Общественник регистрировался как представитель СМИ, а значит его очередь наступит уже по окончании мероприятия, пояснил Лямкин. Впрочем, задать вопрос общественнику-таки позволили.

Но казалось, что ответ на него так и не последует. Тем не менее, под занавес более чем полуторачасовой конференции Владимир Токарев прокомментировал это выступление. А во время подхода к прессе уже после мероприятия пообещал дать поручение о правовой оценке законности получения земельных участков в регионе. Не всех, конечно, только лишь нескольких тысяч…

Да вот незадача. Дававший данное обещание прокурор Токарев — фигура временная. Он исполняет обязанности, пока в облпрокуратуре идут кадровые перестановки. Как ожидается, новым прокурором области станет нынешний прокурор Алтайского края 62-летний Яков Хорошев, который сменит ушедшего на пенсию 56-летнего Владимира Фалилеева. Ни тот ни другой в большой любви к открытым форумам и общению с прессой и общественностью прежде замечены не были. А уж выполнять чужие обещания вообще не в традициях отечественного чиновничества, в том числе в погонах, со своими бы разобраться...

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…