Поселили на техэтаже. Как многодетная мать полжизни бьется за нормальное жилье

Watch 04 декабря 2018 • Публикации

Многодетная мать Ольга Медведева вот уже 16 лет борется с чиновниками за нормальное жилье. В 2002 году ей предоставили служебную двушку. Но вскоре выяснилось, что квартира находится на техническом этаже и жить в ней невозможно.

«Открывали духовку и грелись»

Ольга стояла в очереди на квартиру еще с 1987 г. В 90-х устроилась дворником. На этом основании ей с тремя малолетними дочерьми выдали служебную квартиру в новом доме на Обской, 50, на 16-м этаже. Но порадоваться семья не успела: вскоре выявились первые проблемы.

«Нас заселили летом. Мы тогда ничего не знали о недостатках этой квартиры, — говорит Ольга, — пришли, посмотрели: помещение, как помещение. Трубы под потолком, но мы тогда не поняли, что это. Стали делать ремонт, завозить сюда вещи, установили раковину. Но это было лето, тепло. В эту же зиму в квартире был неимоверный холод. Я думала: ну, может, новый дом, не постелили пол, не обклеили стены. Дальше наладится».

Но ничего не наладилось. Трубы под потолком оказались общедомовыми — ливневой канализацией. На ней все время скапливается конденсат и капает на пол. Потолок протекал из-за скопившейся на крыше воды. Каждую зиму квартиру продувало ледяным ветром с реки, которая здесь неподалеку. На протяжении семи лет семья просто мерзла.

«Температура опускалась до +11 градусов в комнатах. Мы грелись обогревателями, несколько сожгли. Перед тем как идти мыться, ванную приходилось согревать обогревателем. Ходили в валенках в квартире, спали под двумя одеялами. До сих пор помню, как включали на кухне печку, открывали духовку и грелись», — рассказывает Ольга. По ее словам, от внешних стен квартиры шел такой холод, что если поднести к поверхности листок бумаги, он отходил, словно от ветра.

Medvedeva 2

Вскоре Ольга стала обращаться в органы власти различных уровней. Она требовала заменить ей жилье на нормальное, пригодное для проживания. В одном из ответов, за подписью бывшей на тот момент председателем комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной, обвиняемой ныне по делу о махинациях с муниципальными квартирами, говорится: «Данных о том, что помещение не соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ, в настоящее время не имеется».

«Тут каким-то подвальным воздухом пахнет»

Переписка с чиновниками у Ольги длится до сих пор. За это время она стала старшим преподавателем вуза, дочери повзрослели. Но добиться замены жилья ей не удалось. Вместо этого власти вот уже 10 лет пытаются хоть как-то отремонтировать квартиру.

В 2007 г. квартиру обследовала Межведомственная комиссия по признанию помещения пригодным или не пригодным для проживания. Они установили, что жилье соответствует нормам и в нем можно постоянно жить. Однако Государственная жилищная инспекция Новосибирской области обратила внимание на недостатки и потребовала от администрации Октябрьского района города отремонтировать помещение. А в 2008 г. Ольга обратилась в Центральный суд Новосибирска, который признал решение Межведомственной комиссии о пригодности квартиры для проживания незаконным.

Medvedeva 4

Фиолетовый фасад наверху слева - это обшитые сайдингом стены квартиры Ольги


В 2009 г. администрация Октябрьского района выделила деньги, на которые фирма ООО «Строймехком» утеплила фасад квартиры, зашив его сайдингом. В это время у Ольги вышел серьезный конфликт с чиновниками. Как пишет в ответе на наш запрос в адрес действующего начальника управления по жилищным вопросам мэрии и Дмитрия Рыбалко пресс-центр мэрии:

«Существенным препятствием при организации работ стало то, что Медведева О. В., не являясь собственником помещения, отказывалась предоставить доступ в квартиру для проведения работ по теплоизоляции и декоративной отделке ливневой канализации. Несмотря на то, что органом местного самоуправления была проведена работа по обеспечению комфортных условий проживания нанимателя муниципального помещения, Медведева О. В. осталась крайне недовольна результатом, ссылаясь на то, что единственным решением вопроса считает предоставление ей другого жилого помещения для постоянного проживания».

Ольга объясняет свою позицию так: «Они хотят отделаться от меня ремонтом. Сделать декоративную отделку ливневой канализации. А потом оно там внутри все равно будет течь и гнить. Появится грибок, которым нам дышать. Зачем мне это нужно?»

Medvedeva 5

Труба ливневой канализации заходит в квартиру прямо с лестничной площадки


По словам Ольги, после утепления фасада, появилась другая проблема. В квартире стало очень душно, она перестала нормально вентилироваться. «Здесь очень затхлый, застоялый воздух. Заходишь с улицы и понимаешь, что тут каким-то подвальным воздухом пахнет. Дети каждый раз, когда заходят, чувствуют этот запах».

То, что после ремонта в помещении все еще остались множественные проблемы, подтверждается последними экспертизами. Так, в 2013 г. ГЖИ обращает внимание на несоблюдение в квартире санитарных норм из-за ливневой канализации. Об этом же говорится в заключении Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области. В 2014 г. Межведомственная комиссия указывает, помимо прочего, на отсутствие утепления наружных стен со стороны балкона и неудовлетворительное состояние вытяжной вентиляции в квартире. На основании этого комиссия сделала вывод о необходимости проведения капитального ремонта квартиры.

Бесхозное помещение

Проблема в том, что провести капитальный ремонт муниципалитет не может. Как выяснилось из ответа мэра города Анатолия Локтя на обращение Медведевой, эта квартира сейчас не числится в муниципальной собственности. «Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ признание права собственности в отношении указанного объекта будет возможно по истечении одного года с момента постановки на учет (после 30.08.2018) в судебном порядке. Таким образом, в настоящий момент не представляется возможным провести конкурсные процедуры с целью проведения ремонта данного жилого помещения», — говорится в документе. Мы получили выписку из Росреестра, из которой следует, что квартира до сих пор числится как бесхозяйный объект недвижимости.

Проблемы этой квартиры, судя по всему, связаны с тем, что изначально она была техническим помещением. Ольга узнала об этом только в ходе различных экспертиз. Так, в техническом заключении фирмы ООО «Стройпроект», которая обследовала состояние квартиры, приведена историческая справка об объекте: «Первоначальное назначение помещения техническое (проложена горизонтальная разводка систем отопления, холодного и горячего систем водоснабжения, ливневой канализации и вертикальные вентиляционные каналы). На момент обследования помещение эксплуатируется в качестве жилой квартиры».

Medvedeva 3

Как пояснил Егор Солунин, адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области, «нежилые помещения в целом можно переоборудовать в жилые, но с соблюдением определенных условий, попадающих под определение «пригодно для проживания». Решение о признании помещения жилым принимает межведомственная комиссия. Если нежилое помещение переоборудовано и признано пригодным для проживания, то его можно передавать людям в соцнайм. Но та же комиссия, по заявлению проживающего лица, может признать помещение непригодным. Тогда его нельзя предоставлять. В данном случае, если помещение будет признано непригодном для проживания, можно смело идти в суд и обязать город поменять Медведевой это помещение на нормальную квартиру».

Сейчас Ольга продолжает бороться. По ее словам, за годы, которые она с детьми прожила в этой квартире, у нее и дочерей сильно испортилось здоровье. Ольга заработала хронический гайморит. Она связывает это с теми холодными зимами, которые здесь пришлось пережить.

Medvedeva 6

Как следует из ответа мэрии города на наш запрос, Ольга все еще числится в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. На 20 ноября этого года она 157-я в очереди. Напомним, что своего нормального жилья она ждет с 1987 г. При этом, как утверждает гражданский эксперт сети «Так-так-так» Марина Кузнецова, которая консультирует Ольгу, ей удалось найти людей, которые стоят в очереди с 1989 г. и уже получили квартиры. Почему очередь все еще не дошла до Ольги — непонятно.

5 декабря состоится очередной суд по этой истории. Ольга предполагает, что на нем будет решаться вопрос о признании права муниципальной собственности на квартиру. Мы будем следить за развитием событий.

Илья Кудинов
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…