Поможем бизнесу, пополним бюджеты

Watch 18 декабря 2018 • Публикации

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли несколько законопроектов, в том числе о бюджете области на 2019 год. По решению парламентариев бюджеты муниципальных районов и муниципалитетов получили еще одну возможность создания финансовой самостоятельности. Часть дохода от налога, собираемого по упрощенной системе, перераспределена в их пользу.

Поможем бизнесу, пополним бюджеты © Заксобрание НСО

Земля без торгов

Одним из вопросов 36-й сессии депутатов Законодательного собрания Новосибирской области стал законопроект о предоставлении застройщикам земли без торгов. Взамен они должны выделить муниципалитету квартиры для расселения ветхого и аварийного жилья.

Проблемы обманутых дольщиков, отметил министр строительства Иван Шмидт, в регионе решаются, для этого существует действенный инструмент. Однако остро стоит проблема расселения ветхого жилфонда. Цель законопроекта — решить данную проблему.

Чтобы получить землю без торгов, застройщик обязан вести комплексную застройку и ввести в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Не менее шести процентов от общего объема передать муниципалитету, чтобы тот в свою очередь смог дать жилье людям, живущим в отнюдь не безопасных для жизни и здоровья условиях. В среднем в год застройщик сдает не менее 45—50 тысяч квадратных метров. Таким образом, муниципалитет получит от 2,7 до трех тысяч "квадратов".

"Считаю, что это обоюдовыгодный закон: и для застройщиков, и для властных структур, прежде всего городских. Поэтому мы сегодня заинтересованы, чтобы этот закон был принят в двух чтениях и начал действовать с 1 января 2019 года", — отметил председатель строительного комитета Евгений Покровский. Законопроект не дает получить землю при точечной застройке. По его мнению, он ускорит решение проблемы расселения аварийного жилого фонда в нашем регионе.

С упором на социалку

Депутаты приняли бюджет Новосибирской области на грядущий год. Как рассказал председатель бюджетного комитета Александр Морозов, в общей сложности между первым и вторым чтением главного финансового документа поступило более 260 поправок. В частности, на программу «Чистая вода» предложено направить 200 млн рублей, на благоустройство Новосибирска 270 млн рублей, на реализацию нацпроектов 739 млн рублей.

350 млн рублей планируется потратить на ремонт школ, больниц и реставрацию монумента Славы. Более 340 млн рублей уйдет на строительство физкультурно-оздоровительных центров. Целый блок поправок был посвящен реализации наказов избирателей.

"То, что сегодня все прошло без вопросов, не означает ровно ничего, потому что до этого были споры, дебаты, обсуждения. Конечно, каждого депутата интересует свой округ. Поэтому мы провели совместно с правительством встречу по наказам с городскими и сельскими депутатами. В итоге были найдены решения. Я хочу сказать спасибо всем депутатам, всем руководителям фракций за конструктивную профессиональную работу. Сегодняшний результат голосования говорит сам за себя", — сказал спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Возможности для роста

Муниципальные власти могут пополнять бюджеты, работая с малым бизнесом и создавая для него комфортные условия. Депутаты Заксобрания приняли закон о перераспределении части доходов от налога, взимаемого по упрощенной системе.

30% от налога получили бюджеты муниципальных районов, 10% — бюджеты городских округов, в том числе и Новосибирск. По оценке Минфина, общий объем отчислений по налогам, взимаемым с применением упрощенной системы налогообложения, оценивается в предстоящем году в 1 млрд 579 млн рублей.

"Вопрос касается прежде всего Новосибирска, который получает из этих доходов 1,1 млрд рублей, а также Бердска, Искитима, Оби, наукограда Кольцово", — пояснил заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарев.

"Мы считаем, это очень правильное решение. Это налог на вмененный доход, как раз тот, который платят малые предприятия. У глав муниципалитетов появляется стимул развивать малый бизнес, чтобы местные бюджеты пополнялись", — позитивно оценил значение закона Андрей Шимкив.

АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…