Снести "зверенышей непонятных". Худсовет Новосибирска решил судьбу "Сибирских просторов"

Watch 20 декабря 2018 • Публикации

Простоявшая 10 лет на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали композиция "Сибирские просторы" покинет свое местоположение. Художественный совет практически единогласно поддержал такое предложение.

Снести "зверенышей непонятных". Худсовет Новосибирска решил судьбу "Сибирских просторов" © Валерий Панов /ведомостинсо.рф

Пока обсуждается два варианта, куда можно будет перенести данную композицию, оба далеки от центра города. Впрочем, члены художественного совета вообще не уверены — можно ли без потерь разобрать композицию, и доедет ли она в целости и сохранности до пункта назначения. Но тем не менее выступают за демонтаж "Сибирских просторов".

Как отметил в начале обсуждения председатель совета Александр Ложкин, все 10 лет, что "Сибирские просторы", а в народе — просто "соболя", стоят на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали вокруг композиции не стихают споры.

Недавно за перенос этой композиции высказался и мэр Анатолий Локоть.

"Такие звереныши непонятные — четыре хорька с красными языками держат купол… ну мне не нравится. Честно говоря, с эстетической точки зрения, они не украшают город. Если кому-то интересно, кто-то претендует — давайте конкурс объявим, пусть забирают. У нас в городе много интересного и столько всего оригинального, что мы порой сами задумываемся — а зачем это нам?" — заявил глава города.

Через пару недель появились и первые желающие забрать к себе "соболей". Депутат от 36-го округа Александр Фельдбуш передал инициативу жителей микрорайона Правые Чемы, готовых приютить "зверенышей" на кольце-развязке ул. Русской и моста, ведущего на шлюз.

Также поступила инициатива компании "Пригородный простор", застройщика одноименного микрорайона на Толмачевском шоссе у границы с селом Толмачево. "Сибирские просторы" предложили поставить рядом с трассой.

Ложкин заметил, что в последнем случае частник берет на себя все расходы, а в случае с переездом "соболей" на Шлюз оплачиваться смена их места жительства будет производиться за счет бюджета. Представитель инициативной группы с микрорайона Шлюз Светлана Каверзина пояснила, что у Фельдбуша есть наказ избирателей как-то украсить кольцо — там есть остановка общественного транспорта, но вокруг пустынно — предполагалась установка стелы, но вполне возможен вариант перемещения туда "соболей". Деньги, заложены на исполнение наказа и дополнительных расходов не потребуется, уверяет Каверзина.

В итоге члены совета большинством голосов высказались за то, чтобы убрать "Сибирские просторы" с Красного проспекта. А вот куда именно так и не решили. И Шлюз и Толмачевское шоссе получили одинаковое число голосов.

После сноса композиции здесь до 2021 г. должен появиться сквер, рассказал Ложкин. Он уточнил, что, если удастся найти деньги, то раньше. Пока же, после того как "соболя" покинут насиженное место, там предполагается сделать клумбу.

Композиция "Сибирские просторы" была установлена на том месте, где сейчас находится, в июне 2008 г. Ее открытие было приурочено к 115-летию Новосибирска. Авторы проекта: художник Юрий Бурика, архитекторы — Алексей Коваленко, Евгений Боярищев. Композиция представляет собой четырех соболей, держащих стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент первого моста через Обь. Высота центральных фигур композиции — соболей — 3,5 метра — выполнены из углепластика. Высота всего объекта — 5 метров. Причем, по первоначальному проекту, композиция должна была стать частью фонтана. Но что-то пошло не так и фонтаном "Сибирские просторы" так и не стали.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Гость · 8 мес. назад
    Звереныши непонятные на КДПВ - там, на заднем плане, с накачанными губищами. Их снесите, тов. Локоть
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • ольга · 8 мес. назад
    коту нечего делать,так он яйца лижет.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Rabid Rabbit · 8 мес. назад
    Сзади - сакральное для мера заведение, чего вы... А этих зверушек давно пора на Шлюз, или куда там... И вообще чего соболя то и в гербе, и скульптурки мутят. Откуда в Новосибирске соболь-то... Сибирский Торговый банк поминают...

Новости партнеров

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и…
Виктория Макарская призналась, что для того, чтобы сохранить молодость, ей…
Недавно в программе "Кондитер" телеканала "Пятница!" вышел выпуск с участниками…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…