Версия для печати

Тайны «Теремка»

Watch 21 декабря 2018 • Публикации

Как Роспотребнадзор по Новосибирской области выдавал разрешение на эксплуатацию детского сада «Теремок» в поселке Большой Оеш Колыванского района.

Детский сад «Теремок» в поселке Большой Оеш Колыванского района НСО.

Прошло уже более пяти лет, как детский сад в поселке исправно функционирует. Он рассчитан на сто мест. Скандал разгорелся в 2013 году, когда образовательному дошкольному учреждению «Теремок» нужно было на свою деятельность получать лицензию в областном Министерстве образования. Дело в том, что при приемке здания в эксплуатацию не требуется экспертного заключения Роспотребнадзора, а вот при получении лицензии, наоборот, такой документ необходим. Тогда-то и выяснилось, что система обогрева здания была выполнена с нарушением СанПиН. Там в полы уложили теплоизлучающую инфракрасную пленку корейского производства.

Эта пленка, как говорится даже в описаниях ее продавцов, не нагревает воздух, а передает тепло только тем предметам, под которыми ее расположили. Пол теплый, а в помещении холодно. Для сравнения некоторые специалисты приводят в пример костер. Если сидеть к нему спиной, ей тепло, а остальным частям тела холодно. По этой причине СанПиН и запрещает такую систему теплоснабжения в детских учреждениях. Поэтому Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, который является структурным подразделением управления Роспотребнадзора НСО, выдал экспертное заключение о невозможности эксплуатации здания «Теремка» при таком варианте обогрева. Открытие детского сада затянулось на целых пять месяцев. Историей заинтересовались новосибирские СМИ.

image004

Руководитель управления Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов

В октябре 2013 года СМИ сообщили, что проблема решена, поскольку в «Теремке» установили электрообогреватели парокапельного типа. Детский сад был принят в эксплуатацию. Корейский инфракрасный пол демонтировать не стали. Он до сих пор используется как дополнительный источник тепла. Только никто из журналистов не стал заглядывать в экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, не расспросил специалистов в этой области.

В заключении центра много отрицательного написано про инфракрасный пол. Но не это главное. Главное — в упоминании заключения Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области. В нем написано: «Вариант теплоснабжения здания детского сада электрообогревателями парокапельного типа ПКН возможен только как временный. Для постоянного теплоснабжения необходимо запроектировать автономную котельную и водяную систему отопления». Другими словами, «Теремок» уже шестой год отапливается по временной схеме. Ведь СанПиН запрещает в детских учреждениях использовать и переносные обогреватели, коими являются ПКНы, установленные в «Теремке». Каким же образом Роспотребнадзор «преодолел» эту коллизию и выдал разрешение на эксплуатацию здания?

image005

Небольшой экскурс в структуру Роспотребнадзора. Как уже упоминалось, Центр гигиены находится в составе Роспотребнадзора и выполняет заказы управления на проведение различных проверок. Однако если надо, то управление может проигнорировать экспертное заключение своего центра и дать как бы свое «управленческое» экспертное заключение. Маленькая деталь. Если центру гигиены требуется лицензия на экспертную деятельность, то специалистам-экспертам управления Роспотребнадзора такой лицензии иметь не нужно. При этом заключения и тех и других имеют равную, подчеркнем, юридическую ценность. Так вот, подписала заключение, которое разрешало «Теремку» работать по временной и одновременно постоянной схеме теплоснабжения, специалист-эксперт управления Людмила Сенина.

Другими словами, Роспотребнадзор по Новосибирской области в своей деятельности пользуется двойными стандартами. Сколько экспертных заключений было выдано в нашей области таким образом, одному богу известно. А если в Большом Оеше полетит система электроснабжения? Как тогда будет отапливаться детский сад? Ведь получается, электричество — это единственный источник тепла, хоть с инфракрасным полом, хоть с парокапельными обогревателями. В общем, детскому саду так или иначе нужна котельная. И не просто нужна — необходима.

image006

А Роспотребнадзору НСО не менее необходимо все же раз и навсегда определиться, что у него в приоритете — собственные заключения или заключения Центра гигиены и эпидемиологии.

В этом году главным врачом Центра гигиены стала Елена Викторовна Семенова, а ее брат Александр Викторович Молокоедов является начальником отдела надзора по гигиене труда и коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора НСО. Может ли в такой ситуации возникнуть конфликт интересов — неизвестно. Но вот в материалах обзора типовых ситуаций конфликта интересов на госслужбе РФ (письмо Минтруда РФ №18-2/10/1-2088) в первых строках значится: «Выполнение отдельных функций государственного управления… в отношении родственников».

Когда одна экспертная рука надзорной структуры пишет «нельзя», а другая рука этой же родной структуры выводит «временно можно», то тут недалеко до проблем, а то и бед. Как это убедительно показывает история с «Теремком». Где сто детей запросто могут остаться без тепла, стоит лишь в Большом Оеше отключиться электроснабжению.

Сергей Петров