Версия для печати

Расстреляли редакцию детского новосибирского журнала

Watch 06 февраля 2019 • Публикации

Шестого февраля 1928 года в Новосибирске вышел первый номер "Сибирского детского Журнала".

Расстреляли редакцию детского новосибирского журнала © Фото предоставлено автором

В следующем году журнал получил новое имя — "Товарищ". Он был предназначен для детей школьного возраста — от 6 до 16 лет. Затем редакция уточнила аудиторию — "журнал школьников и пионеров Сибири".

Журнал выходил с февраля 1928 до декабря 1931 года, и, возможно, стал единственным настоящим, полновесным, периодическим бумажным изданием для детей в истории Новосибирска. Например, в наше время в Новосибирске таких журналов для детей нет.

Инициатором его создания был известный в ту пору писатель Георгий Вяткин. Он был хорошо знаком с Иваном Буниным, Максимом Горьким и долгие годы переписывался с обоими. На страницах детского журнала публиковались рассказы и стихи о природе, краеведческие очерки, сообщения о больших стройках, в конце каждого номера — развлекательные игры и поделки. Редакция печатала письма детей и отвечала на их вопросы, в школах создавались общества друзей журнала, в детских библиотеках обсуждали его материалы.

Tovarish2

В числе авторов "Товарища" значились Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Максимилиан Кравков — каждый из них оставил яркий след в сибирской литературе.

С первых же номеров новосибирский журнал придерживался авангардного направления. Для его оформления, иллюстраций и текстов были характерны устремлённость в будущее, отрицание устарелого быта. "Товарищ" явно ориентировался на такие популярные издания тех лет, как "Пионер", "Барабан", "Мурзилка", "Ёж".

Однако закончился период новой экономической политики. В стране началась коллективизация, индустриализация. Верх взяла командно-административная система управления, причём не только в экономике, но во всех сферах жизни. Сталинское политбюро стремилось полностью контролировать жизнь общества. Ужесточилась цензура. Контроль над печатью стал тоталитарным. Создан был Союз писателей СССР.

Tovarish3

Один за другим закрывались экспериментальные журналы, в том числе и детские. В декабрьском номере за 1931 года редакция "Товарища" объявила о прекращении выпуска журнала.

В дальнейшем многих сибирских писателей ждала трагическая судьба. В декабре 1937 года арестовали Георгия Вяткина. В январе 1938 года писателя расстреляли. По придуманным обвинениям также были казнены Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Максимилиан Кравков и некоторые другие популярные авторы уникального для истории Новосибирска журнала. Одних обвиняли в контрреволюционной деятельности, а других в связях и шпионаже в пользу Японии.

Арсений Арсеньев