Проект не для галочки

Watch 20 февраля 2019 • Публикации

В Новосибирске начала работу "Городская социальная юридическая клиника". Первая лекция прошла на площадке Института социальной реабилитации и технологий Новосибирского государственного технического университета. Проект реализуется по инициативе департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и МКУ "Агентство развития социальной политики".

Проект не для галочки © МКУ "Агентство развития социальной политики"

Ситуации в жизни бывают разные. И когда человек попадает в ту, которая выбивает его из привычного ритма, то чувствует себя уязвимым и растерянным. Вне всяких сомнений ему требуется помощь либо для того, чтобы вернуть все на круги своя, либо чтобы подстроиться под новый ритм жизни и жить дальше. Это достаточно сложно, но порой является единственным выходом из положения.

"Например, в семье рождается ребенок с каким-то заболеванием и родители понимают, что необходимо оформить инвалидность и двигаться дальше в соответствии с этой стратегией. Или взрослый человек с инвалидностью оказался в сложной ситуации и ему необходима помощь, чтобы получить поддержку от государства. Для этого нужно знать свои права и понимать дальнейшие шаги, чтобы добиться желаемого", — считает директор МКУ "Агентство развития социальной политики" Наталия Павленко.

DSN 0750 Edit

Директор "Агентства развития социальной политики" Наталия Павленко

Понимание того, что подобная форма взаимодействия необходима, по словам Наталии Павленко, пришло летом 2018 года во время проведения форума "Новосибирск — город безграничных возможностей".

"Тогда мы организовали несколько подобных лекций и по обратной связи поняли, что такой формат необходим, но он должен работать постоянно, — вспоминает директор агентства. — После этого мы основательно начали готовить проект, аккумулировали свои силы, привлекли наших партнеров, в том числе и коммерческие фирмы. Самые популярные темы мы планируем подавать в виде лекций. Более узкие и сложные будем разбирать в ходе семинарских занятий. Предусмотрен формат индивидуальных консультаций, когда можно записаться к юристам и поговорить с ними лично о том, что больше всего волнует. Мы работаем не для того, чтобы просто поставить галочку. Мы стремимся сделать формат оптимальным как для горожан, так и для организаций-партнеров".

Цель нового социального проекта — помочь сориентироваться во множестве правовых и юридических вопросов, с решением которых приходится сталкиваться ежедневно.
В юридической клинике будут проходить как тематические лекции, так и практические занятия, направленные на закрепление правовых знаний. Кроме того, здесь будут учить, как правильно работать с электронно-правовыми ресурсами, а также получать государственные услуги в электронном виде.

DSN 1087

Желающих получить ответы на вопросы по поводу прохождения МСЭ было немало

Благодаря этому люди с инвалидностью, их близкие, пожилые люди и социально уязвимые новосибирцы смогут не только получить консультации профессионалов, но и научатся самостоятельно решать проблемы, которые не требуют вмешательства специалистов. В программу юридической клиники также включены лекции по финансовой безопасности. Гражданам расскажут, как планировать свой бюджет, как максимально безопасно пользоваться банковскими картами. Также можно будет узнать о практике применения закона "О защите прав потребителей".

Среди партнеров проекта — ООО Юридическая компания «СибирьКонсалтинг», Новосибирский юридический институт (филиал ТГУ), ООО «Юсконсалт», ООО «Гражданкин и партнеры», ООО «Юридическое бюро «Вотум+», НРООО «Ассоциация юристов России», отдел финансовой грамотности Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Сибирском федеральном округе (Центробанк РФ), отдел защиты прав потребителей департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, отделы потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Новосибирска, фонд «Содействие просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и ЖКХ».

DSN 1208

DSN 1300

Эксперту поступило много вопросов

Первой темой в рамках проекта "Городская социальная юридическая клиника" стала медико-социальная экспертиза. Выбор ее не случаен. Появляются новые приказы, ужесточаются требования к установлению инвалидности. Все это необходимо знать, чтобы понимать свои шаги. На вопросы присутствовавших родителей детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей общественных, волонтерских организаций, районных комплексных центров социального обслуживания населения отвечала заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Новосибирской области Марина Примакова.

Слушателей интересовали вопросы, связанные с прохождением медико-социальной экспертизы. В частности, в каких случаях человеку может быть установлена инвалидность, а в каких нет. Что нужно сделать, чтобы получить требуемую группу инвалидности, если комиссия посчитала иначе. Целый спектр вопросов был посвящен смене группы инвалидности: раньше у человека была одна, но после последнего освидетельствования дали другую. Почему так происходит, спрашивали присутствующие. Также задавались вопросы о порядке обжалования решения комиссии, детях-инвалидах и индивидуальных программах реабилитации.

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…