Отопительный сезон — 2019: аномальные морозы пережили, что дальше?

Watch 21 февраля 2019 • Публикации

Как предотвратить аварии во время морозов, исключить риски для потребителей и как привлечь инвесторов в энергетическую отрасль — эти и другие вопросы обсудили на  круглом столе "Промежуточные итоги прохождения отопительного сезона", прошедшего в формате телемоста 19 февраля.

Участниками видеоконференции стали представители министерства энергетики РФ, Ростехнадзора, депутаты Госдумы, от Новосибирска в мероприятии приняли участие глава департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Перязев и директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Отопительный сезон — 2019: аномальные морозы пережили, что дальше? © НДН.инфо

Корень проблемы

Основой большинства проблем в энергетической отрасли, из-за которой случаются аварии и отключения по всем регионам, является изношенность тепловых сетей. Потери теплоносителя, дефекты оборудования и повреждения трубопроводов встречаются часто и приводят к частичному, а то и полному ограничению потребителей от тепла и горячей воды. В Новосибирске, к примеру, плановая замена теплосетей в Новосибирске должна составлять 3—4% в год, заявил начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев.

"Три-четыре процента теплосетей мы должны менять только для того, чтобы войти в режим планового замены оборудования, плюс то оборудование, которое стареет, — пояснил Перязев. — На сегодняшний день при протяженности трубопроводов в однотрубном исчислении по Новосибирску, а это порядка 4 тысяч километров, мы должны менять порядка 150 километров трубопроводов. Мы однозначно на эти параметры не выходим, по прошлому году по городу поменяли всего 40 километров тепловых сетей".

Спикер отметил, что власти Новосибирска сегодня прорабатывают с Сибирской генерирующей компанией (СГК) возможности увеличения объема перекладки теплотрасс.

45645

Тарифы определяют ремонт

Главным источником средств на ремонт и замену теплосетей являются поступления от оплаты за тепловую энергию. Соответственно, величина тарифов определяет объемы ремонта. Но низкий тариф не позволяет ряду регионов, в числе которых и НСО, проводить ремонтные работы в большом масштабе.

Новосибирская область сегодня нуждается в 16 млрд рублей на модернизацию сетей, сообщил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

"Мы направили в департамент экономически обоснованные документы на 16 млрд рублей, принято в работу на 12 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей — тарифный резерв выпадающий", — пояснил Андрей Колмаков.

При этом роста тарифа на 30% сейчас никто не предлагает.

Тарифный разброс в регионах сегодня рождает множество недоразумений, это стало ясно из выступлений участников телемоста. К примеру, тарифы в Новосибирске на треть ниже, чем в Барнауле. А между тем эти города практически идентичны и по погодным условиям, и по оборудованию, и по топливу, по системе теплоснабжения и транспортной доступности.

По мнению экспертов, по крайней мере, в схожих регионах должны быть одинаковые правила тарифной политики.

DSCN9127

Альтернатива 

Вариантов для привлечения инвестиций в систему теплоснабжения города несколько. В том числе возможность перехода на метод альтернативной котельной. Это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Такой подход позволит избежать резкого изменения тарифа, но при этом даст  инвестору возможность быть уверенным в возврате сделанных инвестиций.   

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков пояснил, что это понятная и прозрачная модель расчета цены на тепловую энергию, которая может обеспечить приток инвестиций в отрасль. И при переходе на этот метод в Новосибирске в течение 10 лет тариф ежегодно менялся бы на уровень, на 3% превышающий инфляцию. Это дало бы энергетикам возможность планировать свою работу и распределять инвестиции на годы вперед. А за этот период можно было бы заменить критически изношенные сети.

Ранее СГК уже озвучила предложение перейти на новую модель властям города и области.

Компания готова вложить в отрасль теплоснабжения Новосибирской области порядка 20 млрд руб.

456456

Промежуточные итоги

Новосибирские участники видеоконференции, подводя итоги работы в осенне-зимние месяцы, отметили, что на сегодняшний день отопительный сезон в городе проходит спокойно.

А вот у наших соседей в ряде сибирских регионов ситуация совсем другая. Как сообщили участники конференции, в начале февраля порядка 15 тыс. жителей Томска остались без отопления в 30-градусный мороз — прорвало тепловые сети. 30 января почти 230 домов в Барнауле лишились тепла и горячей воды. В Черногорске (Хакасия) на прошлой неделе без тепла и горячей воды оставались свыше 16 тыс. человек и 28 социальных объектов.   

В Новосибирске количество обнаруженных и устраненных дефектов в нынешнем отопительном сезоне выросло — по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 30 процентов. Ремонтов этой зимой много. Как акцентировал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, причина здесь в "максимализме" СГК —  задача компании устранить максимальное количество выявленных малых дефектов. Цель проводимых работ — не допустить серьезных инцидентов и обеспечить стабильную работу отопительной системы в городе.

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала "Реальные…
На канале НТВ - премьера второго сезона сериала "Морские дьяволы.…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…