Дети — настоящие артисты!

Watch 22 февраля 2019 • Публикации

В Пашино прошло традиционное ежегодное чествование победителей городского конкурса детского и юношеского творчества "Желаю тебе, Земля моя". На этот раз число участников превысило 800 человек, а победителями стали более 180 ребятишек.

Дети — настоящие артисты! © Илья Филимошин

Этот конкурс Центр внешкольной работы "Пашинский" проводит уже на протяжении 12 лет. За это время мероприятие стало доброй традицией, а его участникам регулярно предоставляется возможность продемонстрировать свои творческие способности.

Становление нравственных основ подрастающего поколения, содействие развитию творческого потенциала детей при помощи художественных средств. Такова цель мероприятия. Задачи — прививать любовь и уважение к родному языку и национальным традициям, воспитание чувства патриотизма и любви к родине. А также выявление и поддержка талантливых детей. Все это реализуется при непосредственной поддержке депутата Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина.

DSC02522

Номера конкурсантов были яркими и выразительными

"Когда Вячеслав Викторович был директором ЦВР "Пашинский", вся работа по организации конкурса держалась на нем, он был его идейным вдохновителем. Сейчас он помогает нам материально, выделает средства на покупку призов и подарков победителям, помогает продвигать талантливых ребятишек, участвует в их творческой жизни, — говорит директор центра внешкольной работы Елена Веремьянина. — Члены жюри отмечают качественную подготовку детей, грамотный подход к выбору репертуара. В конкурсе активное участие стали принимать детские хоры. Много детей стали выходить на конкурс с сочинениями. Если в 2007 году эта номинация была представлена слабо, то сейчас она является одной из популярных".

В каждой номинации много специальных призов и дипломов, чтобы никого из участников не обделить вниманием, отмечает Елена Веремьянина. Творческие работы ребятишек оценивать сложно. Члены жюри привлекаются со стороны и, по словам директора ЦВР "Пашинский", в процессе обсуждения порой возникают серьезные споры. Членам жюри непросто прийти к общему мнению.

DSC02532

Вокал — неотъемлемая часть конкурса

Отборочные туры проходили с 19 по 22 ноября 2018 года. Как и в прошлые разы, конкурс собрал самых талантливых участников в возрасте от семи до 18 лет из более чем 70 образовательных учреждений города. В общей сложности собралось 844 участника, а победителями стали более 180.

Свои вокальные номера представили 235 детей, рисунки и поделки — 334 человека, в номинациях "Художественное слово" и "Литературное творчество" приняли участие 275 ребятишек. В общей сложности за 12 лет в конкурсе приняли участие свыше семи тысяч участников.

DSC02540

Хорошо читать тоже надо уметь

"Волнение конкурсантов и ответственность за достойное представление своего учреждения всегда отражается на общей атмосфере мероприятия. Патриотичность проявляется при выборе произведения исполнителями, и в торжественности и эмоциональности их речи, и в выборе сюжетов рисунков и поделок, а литературные работы как никогда ранее подчеркнули любовь их авторов к родному краю", — уверены организаторы конкурса.

В состав жюри вошли преподаватели Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, члены Союза художников России, преподаватели живописи и композиции Новосибирского художественного училища, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры ДПИ института искусств, преподаватели русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Несмотря на высокую квалификацию состава жюри, определить победителей было сложно.

DSC02565

DSC02569

Какой же танец без русской печи?!

Выразительность образов, цветовые сочетания, характер и разнообразие композиций, техника, умение действовать самостоятельно, но в то же время весьма аккуратно. Сочинения, зарисовки, эссе… Участники удивили разнообразием тем: памятники истории и культуры России, семья и дом, интересные люди, любовь к родному краю, космосе, борьба добра и зла, война, счастье… А вокальные номера! Репертуар современных, советских и русских композиторов-классиков, качество фонограмм, продуманная режиссура и постановка, артистизм, внешний вид участников… Все было на высшем уровне. И как среди сего этого великолепия выбрать лучшее?!

DSC02487

"Конкурс "Желаю тебе, Земля моя" с каждым годом набирает обороты. Каждый раз в нем участвуют все больше и больше детей и подростков, констатирует Вячеслав Илюхин. — Конкурс доставляет поистине эстетическое удовольствие. На нем выступают дети, но как выступают! Как настоящие артисты! Я искренне рад тому, что подобные конкурсы есть и есть у нас. От души поздравляю победителей и участников и искренне желаю им дальнейших творческих успехов", — сказал Вячеслав Илюхин.

Такие конкурсы способствуют не только развитию творческих навыков и развитию чувства патриотизма. Они укрепляют веру в свои силы и побуждают двигаться дальше, уверен депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин:

"Талант сложно оценить, а детское творчество — еще сложнее, практически невозможно. Нет таких критериев, под которые его можно было бы подвести. Я прекрасно понимаю, как сложно было членам жюри определять победителей, но конкурс на то и конкурс, чтобы в нем участвовать. Главное ведь не победа".

Александр Ярошевский

Видео: Yotube-канал "Вячеслав Илюхин. Прямая речь"

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала "Реальные…
На канале НТВ - премьера второго сезона сериала "Морские дьяволы.…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…