Один тур оппозиции не помеха. Мэра Новосибирска выберут простым большинством

Watch 20 марта 2019 • Публикации

Горсовет Новосибирска большинством голосов отклонил поправки в Устав города, предполагающие возвращение к двухтуровой системе выборов мэра. После затянувшегося обсуждения вопроса депутаты договорились до отмены голосования в принципе, однако этот вопрос в повестку дня не входил.

Один тур оппозиции не помеха. Мэра Новосибирска выберут простым большинством © НДН.инфо

Несмотря на то, что на публичных слушаниях по поправкам в Устав большинство высказалось за поправки, т.е. за возможность второго тура на выборах, уставная комиссия эти поправки не поддержала.

Как рассказал глава комиссии, мэр города Анатолий Локоть, второй тур стоит около 70% от первого тура выборов, который, как уточнил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, обходится бюджету в 97 млн рублей.

Мэр также уточнил, что считает важным сохранить прямые выборы градоначальника в Новосибирске в принципе. "Всего семь таких городов осталось в РФ. И этот наш принцип надо защищать. В сравнении с этим все попытки внести изменения в систему голосования — это конъюнктура", — заявил Локоть.

Он отметил, что пять лет назад было принято решение перейти на однотуровую систему, и практика показала, что это никак не влияет на результат.

"Теперь, спустя пять лет, нам предлагают вновь ввести второй тур. И сказать, что пять лет назад мы неправильно голосовали? Ставятся под сомнение результаты пяти лет работы? Это странно. Закон не может быть дышлом. Нельзя под каждые выборы менять законодательство. Это наносит вред всей политической системе. Нужно оберегать систему от политтехнологических приемов", — считает глава города.

Его поддержали коллеги по партии КПРФ Ренат Сулейманов, высказавшийся за стабильность выборной системы, и Антон Тыртышный, заметивший, что пять лет назад однотуровые выборы не помешали победе оппозиционного кандидата. "В чем проблема сделать это еще раз…" — риторически спросил депутат у коллег.

Ко времени его выступления уже развернулась дискуссия. В основном силами двух депутатов, не представляющих в горсовете основные силы — ЕР и КПРФ, Натальи Пинус и Вячеслава Илюхина.

Илюхин напомнил главе города, что тот пять лет назад был против изменения системы и перехода на выборы в один тур. Локоть парировал, что как тогда, так и сейчас был за стабильные правила игры. Илюхин, поскольку позиция сторонников второго тура, коих на публичных слушаниях было большинство, уставной комиссией была проигнорирована, предложил отменить публичные слушания вовсе. А затем и выборы "в целях экономии".

Пинус также приводила в пример публичные слушания и призвала всех "ответственных депутатов" голосовать за два тура, как систему, обеспечивающую большую легитимность власти. Она отмела довод об экономии бюджетных денег, указав на то, что дешевле вообще выборы не проводить.

Депутат Олег Шестаков в ответ предложил Наталье Пинус самой раскошелиться на второй тур, поскольку, по его мнению, большинство избирателей едва ли согласиться оплачивать эту процедуру.

Вице-спикер Юрий Зарубин уточнил, что на публичных слушаниях было 30 общественников, из которых выступали семь. "Это далеко не все горожане", — заметил он. Асанцев добавил, что к тому же на слушания в том числе приходят люди ангажированные. "Не все, но в том числе", — добавил он.

Завершая дискуссию, спикер горсовета уточнил, что фракция большинства "Единая Россия" приняла решение — отклонить поправки в Устав и будет голосовать против изменений действующей системы выборов.

Он напомнил, что в 2013 г. единороссы голосовали за переход на выборы в один тур и остаются в этом последовательны. Асанцев заметил, что если однотуровые выборы "нелегитимны", то как быть с теми 36 из 50 депутатов городского совета, что получили на последних выборах меньше 50% голосов в свою поддержку. Он также напомнил, что Наталья Пинус набрала лишь около 25 % голосов избирателей. Но, получив простое большинство, стала депутатом городского совета.

"Мы проанализировали 103 кампании за 10-летний срок. Из 103 в 13 случаях возникла необходимость второго тура. И только в одном случае победил кандидат, отстававший в первом туре. Явка во втором туре падает, за исключением пяти из 103 случаев", — заключил председатель горсовета.

Единственным выступившим на сессии за второй тур единороссом оказался Игорь Салов. Депутат, правда, уточнил, что при этом подчинится партийной дисциплине и проголосует против поправок в Устав. Салов предложил выборы мэра совсем отменить "как единственное верное решение", поскольку "мэрии городов превратились в подразделения региональных администраций". "Мы дискутируем, а затем избираем человека, который отвечает на все вопросы: "Денег не хватает", — заключил депутат.

Но его предложение не имело никакого отношения к повестке дня. Выборы мэра в Новосибирске пока остаются всенародными. Они пройдут в начале сентябре в один тур. Победит тот, кто наберет большинство голосов. Даже если на выборы "опять никто не придет".

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Интерес · 1 мес. назад
    Действительно, зачем лишние траты из бюджета на этот второй тур? Кому он нужен, пусть из своего кармана его и оплачивают!!

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…