В Новосибирске вынесли приговор активистам запрещенной "Артподготовки"

Watch 24 апреля 2019 • Публикации

"Россия снова будет богатой и свободной страной!", — с этого крика из зала начали сегодня, 24 апреля, оглашать приговор членам новосибирской ячейки организации "Артподготовка", запрещенной в РФ. Троих активистов в суде развели по разным скамьям подсудимых, а их главарь до сих пор в бегах.

В Новосибирске вынесли приговор активистам запрещенной "Артподготовки" © ндн.инфо

Один из обвиняемых в участии массовых беспорядков с поджогами и взрывами в Новосибирске Анатолий Плотников находился в зале суда без ограничения свободы — мужчина полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

ii2402

Анатолий Плотников находился в зале суда без ограничения свободы 

Второго обвиняемого — Вячеслава Добрынина — конвой закрыл в одиночной клетке, находящейся в самом дальнем углу судебного зала. Третий член новосибирской "Артподготовки" Александр Комаров занял почетное место в большой клетке. Как только его привели и сняли наручники,  Комаров стал кричать, обвиняя прессу в продажности, а суд в предвзятости. Затем в зал под стандартную реплику "Всем встать, суд идет" вошла вся тройка судей, однако многочисленные родственники и друзья подсудимых остались неподвижно сидеть. Один из коллегии судей был вынужден сделать им замечание и поднять родню на ноги.

По версии следствия, еще в 2013 году скрывающийся за границей основатель "Артподготовки" Вячеслав Мальцев объявил 5 ноября 2017 года Днем революции в России, призывая к несанкционированным акциям против властей. Беспорядки должны были охватить ряд крупных городов, в том числе и Новосибирск. Общее руководство по подготовке массовых волнений в столице Сибири, говорится в деле, осуществлял бывший сотрудник милиции Александр Комаров. Вскоре в одном из открытых каналов Telegram появилось обращение с призывом прийти на акции. Соратник Комарова — Вячеслав Добрынин —  подал в мэрию заявку на проведение 4 ноября в Новосибирске "Русского марша".

В областном центре члены "Артподготовки" хотели разбить палаточный лагерь и жечь автопокрышки: старые шины нашли на одном из автодромов. Заранее приготовили несколько бутылок с коктейлем Молотова. К счастью, помыслам "революционеров" не суждено было сбыться — всех троих задержали сотрудники МВД и ФСБ.

Во время обыска в доме Вячеслава Добрынина был обнаружен целый арсенал  — охотничьи ружья, карабины с оптическими прицелами, пистолеты, четыре ножа, около 20 бутылок со смесью бензина и ацетона.

Вскоре один из задержанных — Анатолий Плотников — начал сотрудничать со следствием. Его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. А Комаров и Добрынин категорически отказались общаться со следователями и вину отрицали.

ii240333

Приговор оглашала коллегия судей Новосибирского областного суда 

Оглашение приговора с "целью обеспечения безопасности участников процесса" суд объявил закрытым. Однако "продажную", по словам члена Александра Комарова, прессу все же пустили на резолютивую часть.

Всех троих "революционеров" обвиняли по нескольким серьезным статьям УК РФ. Но в итоге, Комаров, Плотников и Добрынин отделались довольно легко. Обвинение Александра Комарова в организации преступного сообщества суд переквалифицировал в "участие преступного сообщества", что есть две большие разницы. Его приговорили к трем годам лишения свободы. При этом учли, естественно, то время, которое Комаров провел в СИЗО —  полтора суток в тюрьме за сутки на зоне. Анатолия Плотникова, который сотрудничал со следствием, суд так и оставил на свободе, приговорив к 2,5 годам "условки".

А  вот Вячеслава Добрынина отправили на лечение в психбольницу закрытого типа, где он пробудет "до полного выздоровления". Услышав решение суда, он начал выкрикивать нецензурные слова, обвиняя во всем  руководителя "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, который, напомним, сейчас находится за границей. Из всего потока мата стало понятно, что Добрынин обещает мстить.

ii240444

Александра Комарова приговорили к трем годам лишения свободы  

После оглашения приговора родственники и друзья осужденных подняли шум. Один из них вытянулся в фашистском приветствии. Его "зига" отличалась от стандартной лишь сжатым кулаком. Женщины требовали от конвоя более близкого общения с Александром Комаровым, а мужчины воспевали о величии Руси. Однако конвоиры с приставами все же взяли себя в руки и освободили зал судебного заседания.

Илья Инзов 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Иван Виноградов · 1 мес. назад
    "в участии массовых беспорядков с поджогами и взрывами..."
    О чём это? Никаких поджёгов и взрывов не было. Да и весь перечисленный арсенал- это зарегистрированное на законном основании охотничье оружие.

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…