ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 64,4290
71,2391

В Новосибирске вынесли приговор активистам запрещенной "Артподготовки"

Watch 24 апреля 2019 • Публикации

"Россия снова будет богатой и свободной страной!", — с этого крика из зала начали сегодня, 24 апреля, оглашать приговор членам новосибирской ячейки организации "Артподготовка", запрещенной в РФ. Троих активистов в суде развели по разным скамьям подсудимых, а их главарь до сих пор в бегах.

В Новосибирске вынесли приговор активистам запрещенной "Артподготовки" © ндн.инфо

Один из обвиняемых в участии массовых беспорядков с поджогами и взрывами в Новосибирске Анатолий Плотников находился в зале суда без ограничения свободы — мужчина полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

ii2402

Анатолий Плотников находился в зале суда без ограничения свободы 

Второго обвиняемого — Вячеслава Добрынина — конвой закрыл в одиночной клетке, находящейся в самом дальнем углу судебного зала. Третий член новосибирской "Артподготовки" Александр Комаров занял почетное место в большой клетке. Как только его привели и сняли наручники,  Комаров стал кричать, обвиняя прессу в продажности, а суд в предвзятости. Затем в зал под стандартную реплику "Всем встать, суд идет" вошла вся тройка судей, однако многочисленные родственники и друзья подсудимых остались неподвижно сидеть. Один из коллегии судей был вынужден сделать им замечание и поднять родню на ноги.

По версии следствия, еще в 2013 году скрывающийся за границей основатель "Артподготовки" Вячеслав Мальцев объявил 5 ноября 2017 года Днем революции в России, призывая к несанкционированным акциям против властей. Беспорядки должны были охватить ряд крупных городов, в том числе и Новосибирск. Общее руководство по подготовке массовых волнений в столице Сибири, говорится в деле, осуществлял бывший сотрудник милиции Александр Комаров. Вскоре в одном из открытых каналов Telegram появилось обращение с призывом прийти на акции. Соратник Комарова — Вячеслав Добрынин —  подал в мэрию заявку на проведение 4 ноября в Новосибирске "Русского марша".

В областном центре члены "Артподготовки" хотели разбить палаточный лагерь и жечь автопокрышки: старые шины нашли на одном из автодромов. Заранее приготовили несколько бутылок с коктейлем Молотова. К счастью, помыслам "революционеров" не суждено было сбыться — всех троих задержали сотрудники МВД и ФСБ.

Во время обыска в доме Вячеслава Добрынина был обнаружен целый арсенал  — охотничьи ружья, карабины с оптическими прицелами, пистолеты, четыре ножа, около 20 бутылок со смесью бензина и ацетона.

Вскоре один из задержанных — Анатолий Плотников — начал сотрудничать со следствием. Его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. А Комаров и Добрынин категорически отказались общаться со следователями и вину отрицали.

ii240333

Приговор оглашала коллегия судей Новосибирского областного суда 

Оглашение приговора с "целью обеспечения безопасности участников процесса" суд объявил закрытым. Однако "продажную", по словам члена Александра Комарова, прессу все же пустили на резолютивую часть.

Всех троих "революционеров" обвиняли по нескольким серьезным статьям УК РФ. Но в итоге, Комаров, Плотников и Добрынин отделались довольно легко. Обвинение Александра Комарова в организации преступного сообщества суд переквалифицировал в "участие преступного сообщества", что есть две большие разницы. Его приговорили к трем годам лишения свободы. При этом учли, естественно, то время, которое Комаров провел в СИЗО —  полтора суток в тюрьме за сутки на зоне. Анатолия Плотникова, который сотрудничал со следствием, суд так и оставил на свободе, приговорив к 2,5 годам "условки".

А  вот Вячеслава Добрынина отправили на лечение в психбольницу закрытого типа, где он пробудет "до полного выздоровления". Услышав решение суда, он начал выкрикивать нецензурные слова, обвиняя во всем  руководителя "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, который, напомним, сейчас находится за границей. Из всего потока мата стало понятно, что Добрынин обещает мстить.

ii240444

Александра Комарова приговорили к трем годам лишения свободы  

После оглашения приговора родственники и друзья осужденных подняли шум. Один из них вытянулся в фашистском приветствии. Его "зига" отличалась от стандартной лишь сжатым кулаком. Женщины требовали от конвоя более близкого общения с Александром Комаровым, а мужчины воспевали о величии Руси. Однако конвоиры с приставами все же взяли себя в руки и освободили зал судебного заседания.

Илья Инзов 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Иван Виноградов · 4 мес. назад
    "в участии массовых беспорядков с поджогами и взрывами..."
    О чём это? Никаких поджёгов и взрывов не было. Да и весь перечисленный арсенал- это зарегистрированное на законном основании охотничье оружие.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
CITYLIFE
Наука
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33
  • Новую методику лечения рака презентовали ученые Новосибирска
    Специалисты Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики презентовали «бор-нейрозахватную» терапию онкологических заболеваний. Это перспективная методика лечения злокачественных опухолей.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 15:12
  • Белка-брюнетка смутила жителей Новосибирска
    В паблике «Подслушано Новосибирск» сегодня, 19 сентября, появилось фото необычной белки черного окраса. Горожане увидели такую впервые.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 14:37
  • Стерильные зубные импланты оказались опасными для здоровья
    Красноярские ученые предложили способ снизить риск заражения опасной инфекцией – периимплантитом – у пациентов стоматологических кабинетов, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск).
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:03
  • Божьи коровки атаковали новосибирский Академгородок
    Жители микрорайона Шлюз в Новосибирске сообщили о небывалом нашествии божьих коровок. Огромное количество насекомых поселилось на окнах и стенах многоэтажных домов.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 12:41