Тайна полуразрушенного бюста

Watch 03 мая 2019 • Публикации

В Новосибирске на тихой улице Чехова за ГПНТБ стоит скромный бюст Антона Павловича. Он появился здесь недавно, открыли его без помпы, чуть ли не украдкой. Внешне бюст выглядит вполне архаично, сделан по классическим канонам. Это вам не сатирический памятник Чехову в свободомыслящем Томске. Однако у новосибирского Чехова обнаружилась настоящая тайна.

Тайна полуразрушенного бюста © Анна Жукова

В Новосибирске литераторы объединились с художниками, создав студию 312. Во время одной из прогулок по новосибирским закоулкам, знакомясь с топонимикой города, литераторы случайно наткнулись на бюст Антона Чехова, стоявший на одноименной улице за ГПНТБ. Этот памятник появился в областном центре сравнительно недавно. Городские власти, видимо, поскромничали и открыли бюст Чехова без лишней помпы и скандальных заседаний художественного совета. Местные жители даже не могут назвать точную дату появления Чехова на улице Чехова. Одни говорят, что ранее его никогда не замечали, другие — что бюст воздвигли этой весной, а третьи уверяют, дескать, Чехов всегда тут был.

ii3022222 

Во время прогулки студии 312 одна из участниц, поэтесса Анна Жукова, узнала в бюсте Чехова знакомые черты. Как оказалось, с раннего детства каждое лето Анна отдыхает на даче в Бибихе. Это небольшой поселок под Новосибирском на берегу Оби. Давным-давно здесь находился закрытый санаторий, который со временем пришел в запустение. Анна еще маленькой девочкой часто гуляла по заброшенной территории заброшенного санатория. Там она нашла два бюста. В одном легко узнавался поэт Пушкин, а вот второй был настолько разрушен, что идентифицировать его было крайне сложно.

Однако, увидев бюст Чехова на одноименной улице, Анна Жукова заявила, что это тот самый полуразрушенный бюст из санатория в Бибихе. И девушка оказалась совершенно права. Бюст Чехова — прямой родственник Пушкина. Вот только Пушкин, культурная значимость которого была подтверждена, перекочевал во двор Художественного музея Новосибирска, а его неопознанный собрат надел пенсне и под видом Чехова был водружен на соответствующей улице. С тех пор он радует глаза пробегающих мимо собак и поэтов.

ii20111

Бюст Пушкина открыли в Новосибирске шумно и празднично. Это было в 2015 году. Тогда организаторы признались, что нашли полуразрушенный полутораметровый памятник великому поэту на территории туберкулезного санатория в Бибихе. Чуток подреставрировали и явили миру. Пушкин был в ужасном состоянии: у него была отбита часть головы, но находилась она, слава Богу, рядом. За восстановление первоначального облика бюста взялся новосибирский скульптор Алексей Агриколянский. Он же является автором известного памятника светофору в Новосибирске. В течение полутора месяцев он привел скульптуру в первоначальное состояние.

Однако тайна, кто же является автором бюста и почему Пушкин находился на территории заброшенного санатория, так и осталась неразгаданной. А тут еще и оказалось, что второй бюст из Бибихи стал вдруг Чеховым. Краеведы Новосибирской области на своих форумах спорят до хрипоты.

ii3007

Некоторые уверяют, что автором обоих бюстов была знаменитая Вера Штейн, которая долгие годы жила и работала в Новосибирске. Вера Штейн — известный скульптор, училась в Санкт-Петербурге, брала в Париже уроки у самого Родена. В 30-е годы была репрессирована, попала на Соловки, а затем в Сибирь. Делала очень много пушкинских этюдов. Для нее Пушкин был кумиром.

Среди спорщиков есть и такие, которые уверяют, что авторство обоих памятников принадлежит скульптору Елене Телишевой. Она стала членом Союза художников еще в 1968 году. Родилась в Москве, в Новосибирск приехала вместе с мужем - знаменитым скульптором, заслуженным художником России Вадимом Телишевым - в 1963-м. За полвека творческой деятельности участвовала в десятках художественных выставок, создала сотни произведений, украшающих галереи не только России, но и Канады, Германии, США.

И все-таки большинство краеведов уверены, что оба бюста сделаны очень давно. Как минимум столетие назад. Масло в огонь подливает тот факт, что оба бюста — это не обычная штамповка, которые в СССР делали миллионами, а настоящая и очень талантливая работа самобытного мастера. И совершенно неизвестная специалистам.

ii3006666666666

По словам искусствоведов, оба памятника исполнены оригинально и вдохновенно. Это видно даже сквозь увечья, нанесенные временем. У серийных бюстов всегда можно найти близнеца в каком-либо уголке страны. А у бюстов из Бибихи никаких "братьев" нет. Кроме того, оба бюста сделаны не из гипса, а из бетона и мраморной муки – создатели подошли к делу основательно.

Кому изначально принадлежал второй бюст, который сейчас под личиной Чехова украшает улицу Новосибирска? Тут разразилась настоящая дискуссия. Краеведы ломают копья. Проблема в том, что на памятнике до его волшебного превращения в Чехова, оставались едва различимы характерная нижняя губа и галстук на две стороны. Особые приметы, согласитесь, так себе. Настораживал и тот факт, что бюсты находились в закрытом противотуберкулезном санатории. На счет личности второго памятника выдвигались различные версии. Одни говорят, что это вовсе не Антон Павлович, а Владимир Петрович Сербский. Был такой русский врач-психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в стране.

Среди краеведов много приверженцев гипотезы, что "брат Пушкина" — это ну вылитый изобретатель радио Александр Степанович Попов. Дескать, в те годы только ленивый скульптор не ваял Попова. А не иметь его бюст считалось западло. 

"Давайте подойдем с логической стороны: зачем там поставили памятник Попову? Пушкин — понятно. Поэт. Попов - непонятно. Это кто-то из литературной или музыкальной среды. Либо медик. Второе: кто делал памятники? Был ли это централизованный заказ, либо кто-то из благодарных пациентов? Тогда Попов тоже как-то не вписывается, — пишет на форуме один из известных краеведов. — А если судить по сходству лиц, то памятник порядком обезображен, а многие великие вековой давности были так похожи. Смотрю на фото — вылитый Солженицын".

Выдвигались также версии, что второй бюст принадлежит "изобретателю" палочки Роберту Коху, композитору Петру Чайковскому, врачу Сергею Боткину и много еще кому. Но до сих пор никто не знает правильный ответ.

ii3008888888888111

"Нужны доказательства. Хороши были бы воспоминания жителей Бибихи, работников этого заброшенного учреждения, пациентов. Ещё лучше фото с изображением целого памятника, поскольку в имеющемся побитом виде гадать можно сколько угодно", — склоняются к общей идее на форуме краеведов.

Примечательно, что никто из историков даже не предполагал, что бюст может принадлежать писателю Чехову. Но так решила рука новосибирского художника и реставратора Игоря Сулковского, в мастерской которого бюст превратился в автора "Каштанки". 

"Это были Чехов и Пушкин. С чего вы взяли что это не так, — возмущается художник Игорь Сулковский. — Ладно, Чехов был кем-то изуродован и узнавался не сразу! Но с Пушкиным не было никаких вопросов! Думаю, что Чехов, как писатель, скончавшийся от туберкулёза, был в санатории поставлен первым! А Пушкин просто угодил в "ссылку". Оробела ничтожная власть от величия ГЕНИЯ! Просто побоялась почему-то поставить бюст в самом Новосибирске".

Вот такая история.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…