Новосибирец отсудил у больницы компенсацию морального вреда за "душегубку"

Красота и здоровье
Watch 31 мая 2019 • Публикации

Новосибирский журналист, осенью прошлого года оказавшийся пациентом Городской клинической больницы №1, добился компенсации морального вреда за организованную руководством медучреждения "вонь" при проведении лакокрасочных работ. Однако, по словам Геннадия Генцлера, больница и после суда продолжает ремонт, а ведь там лежат люди, перенесшие химиотерапию…

Новосибирец отсудил у больницы компенсацию морального вреда за "душегубку" © bondyblog.fr

В сентябре прошлого года Геннадий Генцлер рассказывал НДН.инфо, как, оказавшись в терапевтическом отделении ГКБ №1, он, как и другие пациенты, стали заложниками проводимого ремонта. "Вонь стоит такая, что не продохнуть (…) сосед по палате вынужден был уехать аж в Коченево, чтобы хоть немного отдышаться", — рассказывал собеседник сайта, уточняя, что у мужчины, уехавшего за город, в палате проявила себя аллергия на краску.

Люди "вынуждены уезжать вечерами, бросая всякое лечение, поскольку в палатах оставаться невозможно", рассказывал Генцлер. Причем, отопительный сезон тогда еще не начался, но уже здорово похолодало, и проветривать помещения было также небезопасно.

В минздраве НСО нас тогда заверили, что краска "имеет специфический запах". Но, чиновники от медицины заверили, что "приобретена она (краска) по стандартам". В том смысле, что она износостойкая… Посему нетоксичная краска на водной основе, говорили в минздраве, не подходит.

Вместе с тем в СанПиН на сей случай довольно четко прописано, как администрация больницы должна вести себя в подобной ситуации:

"В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено. В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых".

Публикация НДН.инфо об этом случае возымела эффект. "Душегубка" прекратилась. Но, к сожалению, временно. Затем ремонт продолжился. А Геннадий Генцлер пошел в суд за компенсацией морального вреда. Однако с первого раза по формальным основаниям его заявление принято не было. Тогда Генцлер обратился к юристам, адвокату Константину Зиновьеву. Итог: повторное заявление и мировое соглашение, по которому ГКБ №1 выплачивает своему бывшему пациенту Геннадию Генцлеру 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Победа.

Но победа, увы, локальная. По словам Геннадия Генцлера, ремонт с применением "вонючих" красок в больнице продолжили. А ведь в числе прочих там лежат пациенты с онкологией, после химиотерапии… По данным сайта новосибирского онкодиспансера, один из корпусов ГКБ №1 является также частью диспансера, коим, к слову, с декабря прошлого года руководит бывший министр здравоохранения Олег Иванинский.

Генцлер призвал пациентов и их родных обращаться за юридической помощью, чтобы "поставить на место клинику и министерство (здравоохранения)". Однако, как рассказал НДН.инфо Константин Зиновьев, из пациентов больницы на тему ремонта к нему пока никто больше не обращался.

Геннадий Генцлер, ссылаясь на свои разговоры с онкобольными, объясняет это тем, что люди попросту боятся выступать против больниц и минздрава, боятся за свое место в очереди на получение необходимой терапии. Боятся негативных последствий и другие пациенты. Люди просто не верят в положительный исход вероятной тяжбы. Тем не менее, прецедент пусть и маленькой, но все же победы в деле отстаивания прав пациента, у новосибирцев уже есть. Необходимо только грамотно составить исковое заявление…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…