Русский кубок Стэнли

Watch 23 июня 2019 • Публикации

Четвёртый год подряд российские хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли. На этот раз в составе «Сент-Луиса» отличились форварды Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв.

Русский кубок Стэнли © gettyimages.com

Совет от Буре

Раньше бытовал стереотип, что русские плохо играют в плей-офф Кубка Стэнли. Но посмотрите, одним из героев в 2016 и 2017 годах стал Евгений Малкин, в 2018-м – Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, в 2019-м – Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв. Почему так происходит?

«Тут не только последние четыре года, – замечает чемпион мира Алексей Яшин. – Вспомните, например, Русскую Пятёрку из «Детройта» в середине 90‑х. Или наших парней из «Нью-Джерси». Во многих командах НХЛ присутствуют наши ребята. И какой-нибудь клуб всё равно станет чемпионом. Вот почему трудно представить главный финал без русских. Ну а Тарасенко – звезда мирового класса. Очень здорово играл, забросил 11 шайб. Приносит большой вклад в результат «Сент-Луиса».

«Первое поколение, которое ещё в конце 80-х поехало из России в Северную Америку, сделало очень многое для того, чтобы по-другому воспринимали русских в НХЛ. Но в каком бы поколении ты ни играл, ты должен давать результат, – добавляет легендарный форвард Павел Буре. – Если ты – лидер, то без разницы, где выступаешь. Какая это страна – Россия или США, а может, Канада. Ты должен давать результат, исполняя задание. Не обязательно забивать голы. Ты можешь быть лидером на позиции вратаря или защитника. Просто делай то, что положено.

Если ты – форвард, то забивай больше всех. В этом есть твоё лидерство. В этом твоя помощь команде в тяжёлую минуту».

Сын и чаша

Очень интересно о Тарасенко высказался Валерий Каменский, который сам был обладателем Кубка Стэнли в 1996 году: «Он – игровик, который может и создать момент, и сам обвести, и забить гол. Рано говорить, что Володя стал великим хоккеистом. Но он вырос в игрока экстра-класса очень высокого уровня. И он это доказал именно сейчас, в финальных матчах.

А ещё у Тарасенко на днях родился сын. Хочу его поздравить. Да и купальня в виде Кубка Стэнли уже есть. Это очень сильная мотивация. И вы сами посмотрите, в один год у Саши Овечкина родился сын, и он выиграл Кубок Стэнли. Это 2018-й, а в 2016‑м то же самое случилось с Женей Малкиным. Вы изучите эту закономерность, ведь ряд можно продолжить. Это всё не просто так. Просто люди играют на эмоциональном подъёме…»

Кстати, да – Тарасенко в финале не только находился в расположении «Сент-Луиса», но и был с женой Яной в роддоме. Не просто так игроки «Блюз» говорили: «Яна – настоящая MVP нашей команды». То есть самый ценный игрок… «Кубок Стэнли? – Тарасенко смотрел на ликующую толпу после решающего матча против «Бостона». – Семья значит больше. Я очень рад, что у нас родился сын. Это лучшие дни в нашей жизни!

Ну а Кубок Стэнли оказался немного тяжелее, чем я думал. Но это круто! Уже есть желание выиграть его снова».

Тарасенко пообещал, что летом привезёт серебряную чашу в Новосибирск, где она не бывала ещё никогда. А после плей-офф вскрылись интересные подробности, что почти весь финал Владимир провёл с серьёзной травмой плеча.

Его агент Алексей Дементьев рассказал, что Тарасенко повредил плечо во втором матче с «Бостоном», когда соперник на него упал всем телом сверху. Россиянин продолжил финал на обезболивающих. Можно было остаться в запасе, и вопрос так ставился. Но Владимир подобный вариант сразу отверг. Он вышел на следующую встречу. И постепенно отказался от медикаментов, чтобы лучше чувствовать игру. Хотя было больно…

Заметим Барбашёва

Отдельно порадовал Иван Барбашёв. Российский форвард выступал в четвёртом звене, но успел себя зарекомендовать как прекрасный силовой игрок. Без него «Сент-Луис» проиграл по всем статьям в шестом матче, когда Барбашёв схватил дисквалификацию. С ним «Блюз» выиграли у «Бостона» седьмую встречу.

«Перед матчем нас всех потряхивало, – признался Иван. – Первые две смены прошли в таком состоянии, затем стало лучше. «Бостон» сильнее играл в первом периоде. Но мы лучше действовали в обороне. Наш воротчик вытащил нас. Очень много раз. А у нас получилось четыре гола забить. Вот и всё».

В прошлый раз к Ивану прилетели родители – и он сделал первый хет-трик в карьере. А в этот раз любящий сын подарил им Кубок Стэнли.

«Это special moment, и я даже не знаю, как это сказать по-русски, – волнуется Барбашёв. – Такой момент никогда не забудется. Он останется в памяти. Я очень рад, что мои родные здесь, и могут со мной провести это время. Этот момент ни с чем не сравнить. Это нечто особенное. Не могу поверить до сих пор. Но есть что-то большее, чем такая мечта. Это дети».

Любопытно, что Барбашёв в свои 23 года ни разу не привлекался во взрослую сборную России. Такого хоккеиста мы просто не замечали. А когда Тарасенко был юным, то в 2012 году от золотого чемпионата мира его отцепил главный тренер Зинэтула Билялетдинов, заявив, что Тарасенко… слишком толстый.

Так что будем верить, однажды российские форварды порадуют не только город Сент-Луис, но и всю нашу страну на Олимпиаде или чемпионате мира.

«Аргументы Недели», Александр Дубинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…