По зову сердца: в Пашино прошла акция "Свеча памяти"

Watch 23 июня 2019 • Публикации

Вечером 22 июня сотни жителей жилого района Пашино пришли к мемориальному ансамблю "Защитникам Отечества" в сквере "Пашинский", чтобы почтить память людей, отдавших свои жизни ради будущих поколений.

Мероприятие организовал Центр внешкольной работы "Пашинский" при поддержке депутатов горсовета Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина, а также председателя новосибирской региональной общественной организации "Город" Андрея Гудовского.

По зову сердца: в Пашино прошла акция "Свеча памяти" © НДН.инфо

Со словами о мужестве и героизме к жителям Пашино обратился депутат Леонид Рыбин

Акция "Свеча памяти" объединяет людей разных возрастов, позволяет прочувствовать горечь потерь, понесенных нашим народом в годы Великой Отечественной, понять, что та Великая Победа — оставленный нам в наследство бесценный дар. Зажечь свечи в память о погибших солдатах в сквер пришли ветераны и молодежь, родители с маленькими детьми. Пришли по зову сердца, многие с цветами.

IMG 3105

Это мероприятие у мемориала стало уже традиционным. И сложно даже представить, что когда-то у пашинцев не было этого знакового места.

— Мемориал на свои собственные средства построил Вячеслав Викторович Илюхин, — рассказывает его коллега по работе в горсовете Леонид Рыбин, — И с тех пор, как у нас появился мемориал и памятник, здесь проводятся все мероприятия, связанные с защитой нашего Отечества. Меч на постаменте, воткнутый в землю, символизирует окончание войны, прекращение боевых действий. Великая Отечественная война была самой кровавой трагедией в мировой истории. В ней погибло 27 миллионов жителей нашей страны, а всего в мире — более 70 миллионов человек. И, знаете, недавно я читал исторические документы, где была сделана выписка на наших солдат в возрасте от 18 до 20 лет. Так вот, среди них из 100 человек погибали 97. Только троим удавалось выжить. Погибло целое поколение, а страну ждал демографический провал.

IMG 3101

Депутат отмечает, что мы вправе гордиться своими предками. В годы Великой Отечественной не было ни одного фронта, где бы не сражались сибиряки. Из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек. Практически в каждую семью вошли потери и страдания.

За боевые подвиги сотни тысяч сибиряков были награждены орденами и медалями. Более двухсот новосибирцев стали Героями Советского Союза.

IMG 3098

— На Аллее памяти возле мемориала на стендах висят фотографии 320 жителей Пашино, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, — говорит Леонид Рыбин. — Это знаковое место, сюда приходят внуки и правнуки погибших на войне, приносят цветы. На День Победы можно видеть, как люди, сами уже немолодые, стоят возле портрета своего отца или деда, и плачут. Мы гордимся,  что память о родственниках  погибших сохраняется на этой аллее.  

IMG 3113

Участники акции из зажженных свечей сложили слово "ПАМЯТЬ", а к собравшимся со словами о мужестве и героизме обратились представители администрации, ветераны боевых действий, педагоги.

— Уважаемые пашинцы, сегодня один из самых скорбных дней для нашей страны и нашей малой Родины, — сказал Леонид Рыбин. — Мы пришли сюда, на это святое место, чтобы отдать дань памяти тем, кому обязаны своей жизнью. Солдаты нашей великой страны из пятнадцати  республик воевали плечом к плечу, чтобы победить, и сделали это! В каждой семье та война оставила свой трагический след. Так давайте вспомним наших родных и близких, которые прошли дорогами войны, и низко им поклонимся.

IMG 3124

IMG 3129

IMG 3144

IMG 3182

IMG 3126

IMG 3154

IMG 3174

IMG 3156

IMG 3118

IMG 3170

IMG 3162

IMG 3175

IMG 3179

IMG 3189

IMG 3191

IMG 3195

IMG 3196

IMG 3200

IMG 3203

IMG 3102

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…