fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 63,5653
70,4558


Есть ли связь между подготовкой статьи и избиением журналиста?

Watch 11 декабря 2014 • Публикации

stroyka 1Вчера вечером Евгений Мездриков предал гласности статью, подготовка которой, по предположению НДН.инфо, могла стать спусковым крючком для нападения на него вечером 8 декабря.

Напомним, что 8 декабря произошло два события, препятствовавших распространению подготовленной журналистом информации. С утра сайт Тайга.инфо подвергся хакерской Ddos-атаке. Вечером атака переместилась в офлайн. Двое нападавших избили Евгения Мездрикова прямо в помещении редакции.

10 декабря статья Евгения Мездрикова, содержащая информацию о новосибирских компаниях, задолжавших новосибирскому бюджету за аренду земельных участков более 1,2 млрд рублей, все же была опубликована.

Информация эта долго и упорно мэрией Новосибирска не раскрывалась. На запросы журналистов и общественников мэрия неоднократно отвечала, что информация о компаниях, «имеющих долги по аренде муниципального недвижимого имущества с указанием наименований... размера и срока задолженности, адреса и кадастрового номера ... не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления, а вытекает из гражданско-правовых договоров... Поскольку предоставление указанной... информации может повлечь нарушение прав и свобод юридических лиц, департамент отказывает в предоставлении запрашиваемой информации».

Но вчера на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что названия фирм-должников и их учредителей будут открытыми. Но только с 2015 года.

«В этом году компании просили не предавать их огласке и не наводить тень на их «добрые имена», — уточнил Анатолий Локоть. — Муниципалитет дает им последний шанс на изменение отношения к обязательной и добросовестной оплате земельного налога. Их неучастие в пополнении горбюджета тормозит планы муниципалитета в отношении развития Новосибирска».

Встреча мэра с журналистами состоялась 10 декабря днем. А вечером статья, содержащая как названия фирм-должников, так и имена их учредителей вышла в свет.

НДН.инфо представляет своим читателям статью Евгения Мездрикова, в ходе подготовки которой на журналиста было совершено нападение.

Тайга.инфо нашла, кто должен Новосибирску за аренду земли 1,2 млрд рублей

Новосибирские компании должны городу более 1,2 млрд рублей за аренду земли. Больше всех, как выяснили корреспонденты Тайги.инфо, задолжали крупные девелоперы, занимающиеся комплексной жилой застройкой — МЖК «Энергетик», ПТК, «Дискус» и другие. По некоторым участкам споры решаются в арбитражах.

Земельный ресурс — один из источников пополнения бюджета в 2015 году, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 10 декабря. Долги многих компаний по аренде перед городом стали хроническими. По его словам, задолженность удалось «сократить», но она по-прежнему высока и составляет 1,2 млрд рублей. Градоначальник сказал, что застройщики просили муниципалитет не публиковать список должников, но, если компании не выполнят обязательства, власти должны будут обнародовать документ. В администрации это рассматривают как крайнюю меру.

Тайге.инфо стало известно о долгах 49 крупнейших арендаторов по данным на сентябрь 2014 года. Общая сумма в документах, предоставленных редакции информированным источником, оценивается в 583,62 млн рублей. Еще порядка 150 млн — это штрафы за просроченные платежи.

Лидером на тот момент являлось ООО «Дискус плюс», основанное членом фракции «Единая Россия» в горсовете Алексеем Джулаем. Совокупный долг (аренда и пени. — Прим. Тайга.инфо) девелопера, занимающегося комплексной застройкой, был около 66,8 млн рублей.

Еще одна фирма группы компаний Джулая — ООО «Дискус-строй» — должна 35,7 млн рублей. Летом представители «Дискус-строя» обещали погасить долги до конца года. Отметим, что, по данным журнала «Эксперт» на конец 2013 года, у группы компаний «Дискус» самая низкая в Новосибирске стоимость 1 кв. м в новостройках — 21—27 тыс. рублей.

Представитель ГК «Дискус» Оксана Бобровская уточнила Тайге.инфо, что на данный момент задолженность «Дискус-строя» полностью погашена. «Дискус плюс», по ее словам, должен 21 млн рублей — это «текущие платежи». Еще 43 млн рублей — это спорные средства, начисленные компании за придомовые территории, поэтому «Дискус» ведет по ним конструктивный диалог с мэрией, пояснила собеседница.

Второе место с долгом в 49,5 млн рублей занимает ЗАО «ПТК на Нарымской», которым управляет ООО «ПТК-30» под руководством Владимира Коновалова. Примерно столько же должно ООО МЖК «Энергетик», входящее в «Первый строительный фонд» депутата заксобрания от «ЕР» Майиса Мамедова. Компания занимается, в частности, возведением жилого комплекса «Калинка».

Более 43 млн рублей должно мэрии ООО «НСК Авантаж», которое возглавляет Андрей Рощупкин. Компания достраивает жилой комплекс «У озера» в районе Юго-Западного жилмассива за ООО «Новая альтернатива», столкнувшееся с финансовыми проблемами.

Некоторые компании не только должны бюджету, но и имеют серьезные внутренние трудности. Так, ЗАО «Корпорация Ситех» основано Никитой Иноземцевым совместно с «Сибтрубопроводстроем», который сейчас является крупнейшим должником Новосибирской области — более 164 млн рублей предприятие не выплатило своим сотрудникам. На этом фоне 39,4 млн рублей за аренду земли — не столь значительная сумма. ООО СК «Новосибирскстройпроект», задолжавшее городу 38,9 млн рублей, и вовсе обанкрочено.

Еще шесть компаний должны от 20 до 30 млн рублей. Среди них ООО «Новосибирский строительный трест», возводившее поселок «Красная горка» на Ключ-Камышенском плато, и МУП «Советский инвестстрой», занимавшееся жилым комплексом «Золотая долина» в Академгородке. Отметим, что задолженность в размере 11,9 млн рублей есть и у еще одного муниципального унитарного предприятия — УЗСПТС, занимающегося строительством метрополитена.

Не все должники специализируются на жилом строительстве. Бердское ЗАО «Сосновка», следуя из документов на сайте арбитражного суда, задолжало 26,9 млн рублей за участок рядом с клиникой Мешалкина, на котором планировалось построить гостиницу. А вот ОАО «Научно-исследовательский институт химической технологии» производит агрохимические препараты. Его основной акционер ООО «Алсико-Агропром», как и большинство членов совета директоров, находится в Москве. Институт, имеющий долг перед бюджетом почти 29,5 млн рублей, два года находится в процедуре банкротства, а на его бывшего гендиректора заведено уголовное дело.

Ранее мэр обещал принять меры по взысканию аренды в первую очередь с крупных застройщиков. Сначала переговоры будут проводиться в досудебном порядке, уточнял он. Например, администрация города заключила мировое соглашение с ОАО «Строительный трест номер 43», по которому компания обязана была выплатить часть из 24,3 млн рублей до начала ноября.

Долги предприятий накапливались от трех до пяти лет, уточнил Анатолий Локоть. «Там очень длительные сроки [задолженности], что вызывает вопросы. Именно поэтому мы приняли решение, и депутаты нас поддержали. Приняли нормативный акт: если земля не используется, то арендная плата увеличивается вдвое», — заявил он.

Крупнейшие должники, за исключением «Дискуса», пока не ответили на письменные запросы Тайги.инфо о корректности информации и предполагаемых сроках погашения.

Постскриптум НДН.инфо

Как следует из текста статьи, компании-должники были письменно осведомлены редакцией о ходе ее подготовки. А исходя из комментария мэра Новосибирска Анатолия Локтя «в этом году компании просили не предавать их огласке и не наводить тень на их «добрые имена», становится очевидно, что публикация Ярослава Власова и Евгения Мездрикова была для должников очевидно нежелательна. Есть ли связь между подготовкой статьи и нападением на Евгения Мездрикова, предстоит установить полиции в ходе расследования возбужденного 9 декабря уголовного дела. Пока дело возбуждено по статье 116 УК РФ: «Побои». Но новосибирское журналистское сообщество уверено, что, исходя из обстоятельств совершенного преступления, правоохранительным органам следует применять статью 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Александр Ярошевский

Фото с сайта Тайга.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Викторович Олег · 5 г. назад
    Суммы впечатляют! Это должно быть в открытом доступе, чего за тайны?!
    Это, только один мотив! А ,у нас, город богат не-красивыми историями!
    Журналиста трогать нельзя! В Новосибирске отношение к журналисту, получается , хуже, чем на войне?!
    Здоровья Евгению!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Тематический воркшоп посвященный проекту «Академгородок 2.0» пройдет в СГУГиТ
    Тематический воркшоп «Новые материалы и технологии для реновации. Академгородок 2.0: ДК «Академия»» пройдет 17 и 18 декабря 2019 г. с 9:00 до 18:30 в Новосибирске на площадке Сибирского государственного университета…
    Опубликовано Четверг, 12 декабря 2019 17:41
  • Уходящий 2019 год попрощается самым мощным звездопадом
    Настала активность самого мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум придется на 19 часов 14 декабря.
    Опубликовано Четверг, 12 декабря 2019 07:45
  • Первую в мире операцию «клапан-в-клапан» сделали в Новосибирске
    Специалисты Центра Мешалкина имплантировали митральный клапан сердца 78-летней пациентке по уникальной технологии «клапан-в-клапан». Для этого хирурги запросили у производителя образец биопротеза, уже снятый с производства.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:59
  • Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей
    Орнитологи нашли средства для оплаты мобильной связи GPS-трекеров, с помощью которых следят за миграцией соколов-балобанов и степных орлов. В сентябре ученым пришел разорительный счет после того, как одна из орлиц…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 11:37
  • Экс-директор планетария напрасно собрал сумку в СИЗО
    Несколько минут назад Октябрьский районный суд Новосибирска вынес постановление по делу известного ученого, бывшего директора планетария Сергея Масликова. Его обвиняли в совершении 10 экономических преступлений, но обвинению не удалось доказать…
    Опубликовано Вторник, 10 декабря 2019 11:26