fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 76,0120
90,2643


«Новосибирскэнергосбыт»: слияния и поглощения в доме-призраке

Watch 10 августа 2020 • Публикации

Исторически сложилось так, что во всех мало-мальски приличных дворцах и домах обязательно наличествовали призраки и привидения. Они шаркали ногами в темноте, завывали потусторонними голосами, творили всяческие пакости и исчезали, попадая на свет. В наше время призраки, казалось бы, повывелись. Но не до конца. В Новосибирске, причем при полном свете, живет и здравствует не то что дом с привидениями, а целое здание-призрак.

Находится это восьмиэтажное здание по адресу Орджоникидзе, 32. Оно битком набито сотрудниками АО «Новосибирскэнергосбыт», выкачивающего из карманов и со счетов новосибирцев более сорока миллиардов рублей ежегодно. Здание это монументально, и денежные потоки оно всасывает в себя самые реальные. И вот так получается, что здание это де-факто вроде бы и есть, а де-юре — нет. И Росреестр, который ведет учет всех построенных и введенных в эксплуатацию зданий, сообщает: «К сожалению, по адресу дом 32, улица Орджоникидзе не удалось найти зарегистрированных объектов недвижимости, если вы уверены, что он есть, напишите нам в поддержку, мы найдем его вручную, также можете поискать свой объект по кадастровому номеру».

Если вы уверены, что он есть… Когда стоишь перед огромным восьмиэтажным зданием с вывеской «Новосибирскэнергосбыт», щупая его рукой за полированную гранитную облицовку, как-то трудно быть неуверенным в его наличии.

DP3

Кстати, рекомендованный поиск по кадастровому номеру привел к тому, что по этому адресу официально наличествуют лишь две полуподвальные комнатушки общей площадью 64 квадратных метра. Которые «Новосибирскэнергосбыт» продал во вторые руки еще в 2004 году.

Вот и получается самый настоящий дом-призрак: он как бы есть, но официально его нет. И «Новосибирскэнергосбыт», хотя и сидит в этом здании, но два года назад сообщалось, что здание это продал. Оценочная стоимость здания, по утверждениям новосибирской прессы, составила 833 млн рублей. Ну а особым условием сделки было то, что проданное здание НЭС тут же должен взять у нового владельца в долгосрочную аренду: 6 700 кв. м по 800 рублей в месяц, то есть без малого 65 млн рублей в год.

Заодно НЭС продавал и свою производственную базу на улице Некрасова с оценочной стоимостью 643 млн рублей и тут же планировал взять ее в аренду: 2 500 кв. м по 650 рублей в месяц, то есть 19,5 млн рублей в год.

Зачем, спросите вы, продавать собственность, чтобы потом платить за ее аренду и спустить десятка за полтора лет на это весь полученный от продажи доход? А вот не скажите, очень даже зачем. Например, доход от продажи целиком мог достаться «Новосибирскэнергосбыту» и пойти, вероятно, на всякие интересные схемы — типа выдачи московской «дочке» НЭС со штатом в одного человека огромного необеспеченного кредита. Ну а стоимость аренды офиса и производственной базы на основании п. 24 Приказа ФАС России №1554/17 от 21.11.2017 г. «Новосибирскэнергосбыт» есть возможность включить в тариф платежей абонентов.

Ну и, кроме того, здание-призрак имеет двойной адрес – ул. Военная, 2 и по справке Росреестра там действительно находится тот самый АО «Новосибирскэнергосбыт». Но при этом и на своем сайте, и в 2ГИС НЭС указывает адрес ул. Орджоникидзе, 32, а не ул. Военная, 2. Согласитесь, странно. Как и с фактом продажи: продавали же, а что потом помешало завершить сделку? Или завершили и чего-то такого там намудрили, в чем сможет разобраться только опытный аналитик отдела по борьбе с экономическими преступлениями?

В тарифы НЭС, кстати, имеет право включать и оплату ударного труда тех, кого пояснительная записка к бухгалтерскому отчету «Новосибирскэнергосбыта» именует «основным управленческим персоналом». Суммы в записке указаны увесистые, многомиллионные. Увесистые настолько, что Ассоциация защиты прав субъектов естественных монополий, действуя в интересах миноритариев НЭС, обратилась с заявлением к начальнику ГУ МВД РФ по НСО генерал-майору полиции А. В. Кулькову. Миноритарии считают, что зарплаты руководства НЭС, несопоставимые со средним региональным уровнем вознаграждения управленцев, и продажа недвижимости с выводом денег в необеспеченные кредиты в Москву, и аренда проданной собственности — это звенья единой финансовой схемы. Направленной на вывод средств предприятия и на повышение тарифов для абонентов «Новосибирскэнергосбыта».

Понять миноритариев очень даже можно. Их более пяти тысяч человек, в основном это бывшие сотрудники «Новосибирскэнерго», чьими трудами предприятие создавалось и укреплялось. И приобретая акции, эти люди рассчитывали, что НЭС, как и положено прибыльно работающему предприятию, будет платить по акциям дивиденды. Но еще в 2012 году руководство «Новосибирскэнергосбыта» жестко заявило миноритариям: «Выплата дивидендов является правом компании, а не обязанностью». И с того момента ни копейки дивидендов акционеры НЭС не получили. Миллиарды нераспределенной прибыли «Новосибирскэнергосбыта» просто и незатейливо выводятся руководством предприятия, а собрание акционеров послушно этот вывод денег одобряет. Нет, конечно, тысячи миноритариев такого отнюдь не одобряют, но кто бы приглашал на собрание тех, чей совокупный объем акций менее двух процентов. На собрании все вопросы решают несколько человек. Они и руководство НЭС с многомиллионным объемом оплаты ударного труда, они и основные бенефициары, их фирмы, зарегистрированные в Москве, держат контрольный пакет акций «Новосибирскэнергосбыта». По их воле из Новосибирска в Москву выводятся деньги, а вследствие их решений повышаются тарифы для абонентов НЭС — тысяч предприятий и почти миллиона абонентов — жителей города.

Итак, знакомьтесь с этими обитателями дома-призрака на Орджоникидзе 32:

– Карэн Дашьян, генеральный директор АО «Новосибирскэнергосбыт». Он же — член Совета директоров НЭС. Он же — основный бенефициар, контролирующий более 25% акций НЭС. Он же — глава московской фирмы «АДВ ИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, контролирующей более 20% голосов на общем собрании акционеров НЭС.

– Максим Урьяш, член Совета директоров НЭС. Он же — основный бенефициар, контролирующий более 25% акций НЭС. Он же — глава московской фирмы «АДВАНС ИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, контролирующей более 20% голосов на общем собрании акционеров НЭС.

– Дмитро Касьяненко, гражданин Украины, член Совета директоров НЭС. Он же — глава московской фирмы «НЬЮКАСЛ ИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, контролирующей более 20% голосов на общем собрании акционеров НЭС.

В марте сего года на заочном собрании акционеров из четырех человек было принято решение о допэмиссии акций НЭС на сумму чуть менее 5 млрд рублей и продаже всех этих акций именно фирме «НЬЮКАСЛ ИНВЕСТ». В итоге пакет акций НЭС в руках Дмитро Касьяненко возрастал до 67%. Однако сейчас миноритарии обжалуют это решение в Арбитражном суде НСО, и арбитраж до рассмотрения дела по существу запретил Сибирскому управлению Центробанка РФ регистрацию этой сделки.

Вот эти главы трех московских микропредприятий, зарегистрированных в прошлом и позапрошлом годах, с минимальным уставным капиталом, с полным отсутствием сотрудников и контролируют сегодня «Новосибирскэнергосбыт» с его более чем сорокамиллиардным оборотом. Стратегическое предприятие, гарантирующего регионального поставщика электроэнергии. Предприятие, от которого полностью зависит энергобезопасность третьего по населению города России.

«Новосибирскэнергосбыт», созданный миноритариями и другими новосибирцами для энергоснабжения нашего региона, из новосибирских рук в руки иные был уведен давно. Сначала в руки сидящего ныне в СИЗО экс-министра Михаила Абызова. Затем НЭС пошел продаваться и перепродаваться в зарубежные офшоры с различными конечными бенефициарами. В их числе эксперты рынка называли реализаторов известных «энергосхем» «Энергострима» господ Желябовского и Шандаловых. Первый ныне в розыске, а отец и сын Шандаловы обосновались в недешевой для жизни Австрии. Кому из вышеперечисленных граждан либо кому-то уже другому сейчас реально принадлежит «Новосибирскэнергосбыт», мы, вероятно, когда-нибудь узнаем. Но ныне можем лишь слышать шуршание шагов и больших денег за кулисами совершаемых в доме-призраке сделок. Распродается полуторамиллиардное имущество НЭС, на без малого сотню миллионов в год за счет аренды вздуваются тарифы, миллиарды выводятся из предприятия, допэмиссия акций на пять миллиардов в который уже раз меняет конфигурацию контрольного пакета «Новосибирскэнергосбыта»…

Ну в самом деле, неужели кто-то поверит, что сделки на миллиарды рублей действительно оплачивают своими деньгами трое директоров микропредприятий с совместным уставным капиталов в 30 тысяч рублей? За любым процессом вывода и осваивания больших денег стоят большие дяди, которым эти деньги очень нужны. Но большим дядям нужны специалисты, умеющие процессом управлять. И специалисты находятся.

DP4

Да, кстати, не стоит искать в фойе дома-призрака фотографий руководства НЭС на Доске почета выдающихся энергетиков. Поскольку они не энергетики и их портреты вывешены совсем в другом месте. Лица Дашьяна, Урьяша, Касьяненко и еще одного члена Совета директоров НЭС Евгения Антипова запечатлены на сайте компании ADVANCE CAPITAL. Все четверо значатся там в составе команды директоров. «Мы специализируемся на сопровождении сделок по слияниям и поглощениям», — сообщает сайт компании. И скромно добавляет, что это «крупнейшая команда профессионалов на российском рынке слияний и поглощений с многолетним опытом работ по сделкам любой сложности».

…В разделе «Избранные сделки» на сайте ADVANCE CAPITAL указано несколько десятков сделок по слияниям, поглощениям, покупкам и продажам бизнесов, к которым с 2008 по 2019 год приложила руки «команда профессионалов», включающая господ Дашьяна, Урьяша, Касьяненко и Антипова. Сделок на десятки и сотни миллионов долларов, на миллиарды рублей; сделок, суммы которых «не разглашаются». В этом перечне нет сделок по «Новосибирскэнергосбыту», руководимому специалистами по слиянию и поглощению.

Пока нет.

Николай Комарков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука