Фронтовиков, к сожалению, осталось совсем мало. Из рядов ветеранов аптечной службы последний участник Великой Отечественной войны, Доровских Раиса Григорьевна, ушла в мир иной.
«Вы не погибли, вы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах Земли
Ваши слышны голоса…»
И было 1418 дней боли и подвига Советского народа…
Своими благородными делами, проявленным мужеством, отвагой, трудом на пределе человеческих сил внесли новосибирцы свой вклад в достижение советским народом Великой Победы над ненавистным врагом.
В первые же дни войны в военкоматы с просьбой зачислить добровольцами в ряды Красной армии обратились 6680 человек, в том числе 2411 женщин, среди которых были и наши фармацевты: Еременко Нина Павловна из 118 Аптеки, Стяжкина Любовь Дмитриевна из 20 Аптеки и другие.
Просились на фронт целыми семьями и ушли в действующую армию четыре брата Жарковых, шесть братьев Игнатовых, братья Шумовы и многие другие.
Военкоматы Новосибирской области имели задание на мобилизацию 93,6 тыс. человек, а по первой же мобилизации в армию было призвано 212 тыс. человек.
За годы войны на территории области было сформировано четыре дивизии, 10 бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды.
Более 600 тысяч человек ушло на фронт — 180 тысяч из них не вернулись.
Наш город стал одним из центров эвакуирования промышленности. Новосибирск принял и разместил крупные заводы: Ленинградский электровакуумный, Краматорский тяжелого машиностроения, «Запорожсталь», «Электросигнал» из Воронежа. Новосибирская область разместила на своей территории более 50 эвакуированных промышленных предприятий. В строящемся здании для аптечного склада разместился завод радиодеталей — который выпускал продукцию для фронта.
На 1 января 1942 года в регионе уже насчитывалось 380,4 тысячи эвакуированных, из них 107,2 тысячи человек разместили в Новосибирске. Первый эшелон прибыл в город уже 3 июля 1941 года. В годы войны в Новосибирске получили прописку Ленинградский государственный театр драмы им. Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, театр кукол Сергея Образцова, Белорусский государственный еврейский театр, Ленинградская филармония с симфоническим оркестром под руководством профессора Ивана Соллертинского и другие творческие коллективы. На хранение в Новосибирск привезли тысячи музейных экспонатов.
Новосибирск в годы войны стал мощным центром производства всех видов боеприпасов. Новосибирские предприятия (нынешний «Сибсельмаш») в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов. Заводы «Труд», «Электросигнал», завод им Чкалова, он выпустил самолетов-истребителей 15797 штук. По инициативе слесаря этого завода Левакова развернулось движение под лозунгом «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища». И среди аптечных работников родилось движение двухсотников. В архивах хранятся документы, что к 1941 году в системе Новосибирского аптечного управления было три производственных предприятия: фармзавод «Стандарт», оптическая мастерская, галеновое производство, которые начали выпускать продукцию для фронта: спирт этиловый (медицинский), формалин, марлю, бинты. На фармацевтической фабрике освоили выпуск 10 ампульных препаратов, 16 наименований таблеток. В области заготавливалось 46 наименований трав.
Во время войны Новосибирск превратился в крупный научно-методический и лечебный центр по оказанию высококвалифицированной помощи раненым воинам. Между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов. В годы войны в Новосибирске было размещено 23 эвакогоспиталя и в области — 29. В них спасли и вылечили 218611 военнослужащих. В госпиталях работали и наши коллеги: Юдаева Ирина Ильинична, Полякова Галина Борисовна и другие. Лившиц Елизавета Израилевна призвана в эвакогоспиталь №1237, Малова Клавдия Герасимовна — в эвакогоспиталь №30.
Победу ковали не только в областном центре, жители сельских районов внесли не меньший вклад. В многих районных центрах Новосибирской области во время войны тоже работали промышленные предприятия, которые выпускали пусть не снаряды и самолеты, но не менее важную для фронта продукцию: одежду, обувь, продукты питания. Труженики села обеспечили сдачу государству для фронта 97 млн. пудов хлеба, 10 млн. пудов мяса, значительное количество рыбы и других сельхозпродуктов, в том числе и табака, картофеля и молока.
«Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом!»
Вместо ушедших на фронт мужчин у заводских станков, на тракторах и грузовых машинах — на всех участках встали женщины, старики, инвалиды и дети. «Тыловые генералы», как называли их, вели хозяйство в колхозах, на заводах, в полях и на фермах, одновременно растили детей, поддерживали тех, кто в кровавой схватке с врагом потерял здоровье.
В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронта. 13 вагонов для Гвардейской дивизии сибиряков, 16 вагонов подшефному Северному военно-морскому флоту.
Ветераны фармацевтической службы НСО
Война и дети – понятия не совместимые
Но в Великую Отечественную подростки, мальчишки и девчонки, наравне со взрослыми встали на защиту Отечества. В Новосибирской области проживает почти 30 тысяч «Детей войны». Это те, кто ребенком был эвакуирован или попал в плен, работал на заводах, в полях и кого безжалостно война лишила одного из родителей, а у кого-то отняла сразу отца и мать. Поколение, которое появилось на свет незадолго до начала и во время войны, пережило все тяготы военного времени вместе со взрослыми.
Мы, ветераны аптечной службы, появившиеся на свет в предвоенные годы, не видели ничего хорошего.
«О, Детство!
Нет, я в Детстве не был
Я сразу в мужество шагнул.
Я молча ненавидел небо
За черный крест,
За смертный гул…»
О. Н. Шестинский
Пропали продукты, все отправлялось на фронт. Деликатесом стал хлеб с сахаром, а чаще — с патокой. В школах как-то умудрялись печь булочки и иногда раздавали просто так, а потом за четыре копейки.
«…Победа! Победа! Победа!» — это слово возникло, словно сияние, в солнечное утро 9 мая 1945 года. Соседи стучали друг другу в квартиры, потом бежали на улицу — обнимались, плакали, кто от счастья, а кто и от горя, получив похоронку.
«Помните
Через века, через года
Помните
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните»
Р. И. Рождественский
А еще сегодня хочется рассказать про одну коллегу фармацевтической отрасли: Фанд Софью Абрамовну
19 января 2012 года в возрасте 90 лет ушла из жизни старейший работник фармацевтической отрасли НСО, отличник здравоохранения, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года, орденоносец, ветеран труда.
Пятнадцатилетней девочкой она начала свою деятельность в Аптеке №6 Новосибирска в качестве аптекарской ученицы, параллельно обучаясь в Томской фармацевтической школе. Война настигла Софью Абрамовну в 19 лет, и 25 июля 1941 года ее призвали в ряды Красной армии.
«Стали серьезны не по годам
Девушки юной глаза.
Смерть носила людей по фронтам
И не было места слезам.
Тяжесть и страх пересилив в себе,
Порою забыв обо всем,
Жила, как все живут на войне,
Подвиг считая трудом»
В марте 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги», потом Калининский фронт — начальник аптеки, а в мае 1943 — новое назначение: старший фельдшер 34-й особой зенитной дивизии на 3-м Белорусском фронте. Апрель 1944 — награждена орденом Красной звезды. Затем до февраля 1945 года Софья Абрамовна — начальник аптеки автохирургического отряда.
«Время стремится птицей вперед,
Подходит к концу война,
Тысяча девятьсот сорок пятый год…
Пять весен прошли как одна.
Весна сорок пятого, счастье победы
Награды за труд боевой…»
В феврале 1946 года Софья Абрамовна награждена медалью «За победу над Германией» и в марте 1946 демобилизована Барановичским военным округом.
Июль 1946 года — ей объявлена благодарность за форсирование реки Неман, октябрь 1946 года — награждена медалью «За взятие Кенигсберга».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и в ознаменование 40-летия Победы советского народа, Софья Абрамовна награждена Орденом Отечественной войны II степени и в последующие годы — пятью юбилейными медалями в честь Победы в Великой отечественной войне.
После демобилизации до 1947 года работала в Московской аптеке №26 ассистентом, с декабря 1947 года по август 1980 года — в аптеке №2 г. Новосибирска на разных должностях: заместителем заведующей РПО, заведующей ОГЛФ, заведующей РПО.
За добросовестный труд в мирное время Софья Абрамовна награждена значком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», ей неоднократно объявлялись благодарности, она отмечена почетными грамотами аптечного управления, денежными премиями и ценными подарками. После выхода на пенсию Софья Абрамовна продолжала трудиться рецептаром справочного стола аптеки №2.
Светлая память о Софье Абрамовне навсегда сохранится в сердцах ее друзей и коллег.
Председатель Совета ветеранов фармацевтической службы Павлина Александровна Грудцына