Очередь с видом на детсад: вопрос закроют, проблемы останутся

Watch 16 июня 2015 • Публикации

До конца текущего года городские и областные власти намерены полностью решить проблему наличия мест в детских садах для детей старше трех лет. Родители им не верят. Остается непонятным также, почему власти молчат о проблемах ясельных групп. Ведь пособие матерям перестают платить по достижению ребенком полутора лет, а еще полтора года семьи остаются и без пособия и без мест в детсадах. В ситуации разбирался корреспондент НДН.инфо.

Места хватит всем!

По данным регионального министерства образования, науки и инновационной политики, в Новосибирской области проживает 128 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Практически 93% из них ходят в детские сады, остальные получат эту возможность до конца года.

В 29 районах области все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. Сложная ситуация остается в Новосибирске, Новосибирском, Каргатском, Венгеровском, Маслянинском, Искитимском районах. Но до конца года проблему решить собираются и здесь. Так, в Новосибирском районе построят шесть детсадов — в Краснообске, Верх-Туле, Приобском, Толмачёво, Ярково и Элитном.

В начале июня в заседании Законодательного собрания уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала о том, что для обеспечения местами всех дошкольников в возрасте от трех до семи лет требуется еще 30 садиков на 5740 мест.

Теми же цифрами оперирует министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. Недавно он заявил, что до конца текущего года в регионе построят еще 25 и реконструируют еще пять. Планируется, что вводиться в эксплуатацию они будут с сентября по декабрь 2015 года. Новые учреждения смогут принять 5740 детей в возрасте от трех до семи лет.

«На эти цели предусмотрено финансирование в объеме более 4,2 млрд рублей. Из них более двух миллиардов рублей – средства областного бюджета. Размер субсидии федерального бюджета составит 761 млн рублей. Уже получен первый транш в размере 256 млн рублей. Ожидается поступление второго транша», - заявил министр.

Кроме того, по данным электронной очереди, в сентябре в школы поступит более 24,4 тыс выпускников детских садов. Освободившиеся места готовы занять более 20,2 тыс детей в возрасте от трех до семи лет.

Также, в регионе работает 15 негосударственных детских садов исемь дошкольных групп при негосударственных школах. Их услугами пользуется примерно 2,4 тыс детей дошкольного возраста. Еще более двух тысяч детей посещают группы кратковременного пребывания.

Садиков хватит всем, кроме вас

Реальность, однако, такова, что сегодня в ликвидацию очередей даже для детей старше трех лет мало кто верит. В Новосибирске ситуация с местами в дошкольных учреждениях стоит особенно остро.

Из 30 детсадов половина откроется в областной столице. Они заработают в Кировском, Ленинском, Октябрьском, Дзержинском, Калининском, Заельцовском и Центральном районах. Планируется, что в них разместится более 3,5 тысяч детей. По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, это позволит полностью решить проблему. При этом дети от полутора до трех лет, видимо, в «проблему» не входят. Общественники оценивают масштаб очереди в более чем 7 тыс детей.

«Точных данных о том, сколько мест в детских садах требуется, у нас нет. Мы отправили запрос в мэрию, но ответ еще не получили. Известно, что в Бердске эта цифра около трех тысяч человек», - рассказал один из активистов движения «Хотим в детский сад» Владислав Акеев.

«Моему крестному сыну три года. Проживает в Ленинском районе. Нам сказали, что ближайшее время мест в детском саду не появится. Не планируется ни строительства нового корпуса, ни открытия новых групп», - рассказывает одна из активисток движения Анна Мельникова.

По мнению активистов, самая сложная ситуация с местами в детских садах обстоит в Ленинском районе. Ежедневно на прием в районный отдел дошкольного образования обращается десятки человек. И это только те, кто имеют право на срочные места.

Еще тяжелее ситуация обстоит с очередями в ясли. О проблеме непредоставления мест в дошкольных учреждениях детям до трех лет говорит и детский омбудсмен Любовь Зябрева. Как получилось, что эта категория детей выпала из внимания региональных властей – неизвестно. В итоге возник по достижению ребенком полутора лет маме перестают платить пособие, когда ребенку исполняется три года, заканчивается декретный отпуск, а вот места для ребенка в детсаду, как не было, так и нет.

У многих родителей возникает вопрос к прозрачности очередей в ясли. Новосибирские средства массовой информации фиксировали случаи, когда в очереди в ясли на сайте государственных услуг ребенок числился 146-ым, в отделе дошкольного образования – 191-ым. Специалисты говорят, что ситуация более-менее прояснится в июле, когда сформируются ясельные группы. Пока же процедура определения очередности окутана густым туманом бюрократических процедур.

Вместо послесловия

В конце года будут достроены детские сады, власти отчитаются о новых местах и закроют эту тему. Однако, демография познается в динамике. И если сегодня одного и того же числа мест в детсадах хватает для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся, то завтра ситуация может измениться, а отчет о «закрытии» проблемы станет просто не актуальным. Не секрет, что ситуация с рождаемостью в последние годы становится лучше. По данным Новосибирскстата, в 2012 году произошел перелом в процессе депопуляции – число родившихся впервые за долгие годы превысило число умерших. В 2013 году этот процесс закрепился.

Сейчас в детские сады идут те, кто родились три, в лучшем случае два, года назад. Но даже для них не всегда хватает мест. Что же будет через год-два, когда настанет черед малышей, родившихся на гребне демографической волны?

Возникает чувство, что власти не готовы к росту собственного населения. Если тенденция естественного прироста населения сохранится, то через несколько лет мест в детских садах снова не будет хватать. Государству придется снова в спешном порядке строить и открывать новые детские сады. На это уйдет время… но в след за демографическим подъемом всегда следует спад. И возникнет новая проблема – что делать с опустевшими дошкольными учреждениями.

В 90-х годах прошлого века эту проблему решали просто – передавали здания коммерческим и государственным организациям. Несколько лет назад стартовала программа по возвращению строений в фонд дошкольного образования. Так, в частности снова детским садом стал бывший реабилитационный центр НГТУ на улице Тимирязева. Два корпуса учреждения сейчас ремонтируются и в скором времени примут своих маленьких гостей. Но не все так гладко. Если коммерсантов легко выгнать из здания, то с государственными структурами и общественными организациями все сложнее. Региональное управление Ростехнадзора как жило в здании бывшего детского сада на улице Холодильной, так и живет. Никакой информации о предстоящем переезде нет.

У бесплатных государственных детских садов есть отличная альтернатива – частные. Если верить рекламе, то здесь небольшие группы под контролем опытных нянечек, но стоимость услуг вряд ли доступна большинству населения. Уже сегодня бесплатное образование – как дошкольное, так и школьное – стало по большому счету красивым словосочетанием, о котором чиновники и депутаты любят вспоминать перед выборами.

Юрий Шаровский
Фото: pulsportal.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…