Двойной юбилей в День ВМФ отметили в Пашино

ндн.инфо

История микрорайона «Флотский» достойна отдельного рассказа. Именно сюда в 1947 году был передислоцирован знаменитый 118-й Арсенал ВМФ. Тогда же, собственно, здесь началась жилая застройка — Минобороны построило первые четыре дома для тех, кто служил в части. В поселке готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для всех подводных лодок СССР. Это был крупный засекреченный завод.

«Передислоцированный в Новосибирск Арсенал выполнял оборонительные задачи, использовался в том числе в качестве базы боеприпасов для ВМФ, — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — Позднее Арсенал был расформирован, но моряки в поселке, конечно, остались и живут в домах на улице, которая так и называется — Флотская». 

IMG 1955

Памятник ветеранам 118 Арсенала ВМФ в микрорайоне «Флотский» был открыт 31 июля 2016 года по инициативе ветеранов Арсенала и депутата Вячеслава Илюхина, получившего соответствующий наказ своих избирателей. Вячеслав Илюхин взял на себя и бóльшую часть затрат на проектирование, изготовление и установку памятника.

IMG 1973

IMG 1975

IMG 1961

С тех пор это место стало знаковым для жителей. Памятник напоминает, что военно-морской флот есть не только на море, но и там, где хранилось его оружие, которое защищало от врага. Монумент увековечил славный боевой и трудовой путь тех, кто служил и работал на благо Родины в этой воинской части.

IMG 1969

Слева – подполковник в отставке Анатолий Коростылев

«Этот монумент очень важен для всех, кто здесь живет. И для тех, кто был военным и служил, и для гражданских, потому что многие посвятили выбранному делу всю жизнь, – подчеркивает пришедший на мероприятие подполковник в отставке Анатолий Коростылев. – И люди к нему относятся с уважением, почтением, даже дети не допускают здесь никакого баловства. Я сам служил в Арсенале с 1975 года, был начальником отдела хранения, инструктором по технике безопасности, начальником учетно-операционного отдела. Все работы проходили под строжайшим контролем. А после того, как уволился в 1992 году, работал воспитателем в Новосибирском кадетском корпусе, выпустил три класса, одни из них довел с первого по одиннадцатый класс. И День ВМФ для меня, конечно, это самый главный праздник».

IMG 1976

IMG 2024

IMG 2044

Авторами памятника во «Флотском» стали архитекторы Максим и Андрей Салаховы. Их привлекли и к ремонту монумента: кое-где появились трещины и сколы, некоторые детали и элементы требовалось закрепить и поправить. Ремонт небольшой, но он был необходим, чтобы поддержать памятник в надлежащем состоянии. Затраты на ремонт из личных средств оплатил Вячеслав Илюхин.

IMG 1965

IMG 1964

IMG 1963

Участников митинга приветствовал депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин. Он отметил огромный вклад ветеранов 118 Арсенала ВМФ в укрепление обороноспособности, поблагодарил их за безупречную службу и самоотверженный труд.

IMG 1977

«Уважаемые жители микрорайона «Флотский», сегодня поистине знаменательный праздник. Во-первых, военно-морскому флоту 325 лет, а в октябре исполнится уже 326. Во-вторых, юбилей у 118 Арсенала – 80 лет со дня его создания. История его очень богата, насыщена правительственными заданиями, которые вы с честью и добросовестностью выполняли. Я желаю вам крепкого здоровья, радости, семейного счастья, чтобы вы всегда находились в кильватере чести, гордости и достоинства. Спасибо вам за ваш труд и с праздником, дорогие моряки!»

IMG 1986

IMG 2011

IMG 2013

Перед собравшимися также выступили председатель Совета ветеранов войны и труда микрорайона «Флотский» Людмила Романовна Ленская и председатель Совета ветеранов Калининского района генерал-майор Геннадий Воложанин.

IMG 1990

IMG 1994

За верность воинскому долгу и морскому братству, сохранение боевых традиций флота, большой группе ветеранов 118 Арсенала были вручены благодарственные письма депутата Законодательного собрания Вячеслава Илюхина и депутата городского Совета Леонида Рыбина и памятные подарки.

IMG 2017

IMG 2005

IMG 2020

По традиции участники митинга возложили к монументу цветы, а завершилась встреча «Севастопольским вальсом» и общей фотографией на память.

IMG 2028

IMG 2030

IMG 2048

Впрочем, праздник в Пашино на этом не закончился, а продолжился на площадке у «Паруса» – структурного подразделения ЦВР «Пашинский». Жарким летним днем, да еще и в день Военно-морского флота, там прошел праздник Нептуна. Здесь были и царь морской со своей свитой, и концертная программа, и конкурсы для детей, и праздничное угощение.

IMG 2069

IMG 2085

IMG 2077

Вячеслав Ведерников, фото автора