Судят экс-главу региона за отмену аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на ул. Чаплыгина в центре Новосибирска. Имущество находилось в собственности принадлежащей Новосибирской области компании «Газтранском».
Следствие полагает, что Юрченко дал указания продать эти объекты фирме «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей. Этим, по оценке следствия, чиновник нанес бюджету региона ущерб в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. 17,7 млн рублей из-за занижения цены и еще 4,3 млн рублей в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов.
В конце прошлого года процесс остановился на том, что подсудимый своей вины не признал. Теперь же суд приступил к допросу потерпевшей стороны, коей обвинением признана вся Новосибирская область. Показания от имени региона выпало давать представителю «Газтранскома» Олегу Дьяченко и начальнику управления правового, кадрового и организационного обеспечения Минфина НСО Ирине Мезенцевой. Выбор, как выяснилось, оказался немного странным.
Выяснить финансовые взаимоотношения между областью и «Газтранскомом», что пытались сделать и прокуратура и адвокаты Юрченко, оказалось невозможно. Но если гособвинители Наталья Ладушкина и Константин Наумкин довольствовались зачитанной выдержкой из Бюджетного кодекса и отсылкой в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и налоговую, то адвокаты Игорь Шурпик, Сергей Николаев и Александр Балян устроили чиновнице и менеджеру государственного акционерного общества многочасовой допрос.
Адвокат: «Как, по-вашему, была исчислена сумма ущерба в виде недопоступления в областной бюджет налогов?»
Мезенцева: «Затрудняюсь ответить на этот вопрос. На него может ответить управление налоговой службы».
Адвокат: «Как, по-вашему, была исчислена сумма ущерба в виде недопоступления в областной бюджет дивидендов?»
Мезенцева: «Затрудняюсь ответить на этот вопрос. На него может ответить ДИЗО».
И так порядка пяти часов в попытках выяснить дополучил ли бюджет, или недополучил от принадлежащего региону ОАО «Газтранском». При этом самым популярным оставался ответ: «Затрудняюсь. Возможно, ответ на этот вопрос следует адресовать администраторам доходов». По истечению первого часа обстановку ненадолго разрядил Александр Балян. «Защиту слепит солнце», — заявил он и попросил разрешения у суда закрыть жалюзи. Прокуроры предостерегли защиту от порчи государственного имущества. Но от солнца скрыться адвокатам все-таки удалось.
Еще через полчаса уже Ирина Мезенцева, устав переадресовывать вопросы о движении денежных средств между «Газтранскомом» и областным бюджетом администраторам доходов (ДИЗО и налоговой) предложила их называть просто ГАДами (главный администратор доходов — ред.). Затем она неоднократно призывала адвокатов не стесняться в выражениях, поскольку для госфинансистов назвать налоговую ГАДом обычное дело.
Вскоре, через два часа после начала заседания, судья Алла Веселых попросила адвоката Баляна не улыбаться, поинтересовавшись, что же его так веселит. В ответ Балян сформулировал причину столь длительного опроса: «Представитель потерпевшего не может ответить ни на один вопрос. Веселюсь от того, что, наверное, никакого ущерба нет, а значит, наш подзащитный не виновен». После чего защита продолжала задавать однотипные вопросы еще несколько часов.
Действительно статус потерпевшей стороны представителю Минфина был явно нов, о чем сама Ирина Мезенцева заявила еще в самом начале заседания.
Прокурор: «Вас признали потерпевшим по делу. Вы узнавали у администраторов доходов, информацию по поводу недоначисленных дивидендов и налоге на прибыль?»
Мезенцева: «Не узнавали».
Прокурор: «Почему?»
Мезенцева: «Мы поясняли следствию, что для нас участие в данном мероприятии (судебном заседании — ред.) является новеллой. Мы впервые признаемся потерпевшими. Указываем, что мнение Минфина может базироваться только на позиции администраторов доходов».
Прокурор: «А почему вы эти позиции не выяснили?»
Мезенцева: «У нас нет таких полномочий».
Прокурор: «Какой ущерб был причинен бюджету Новосибирской области от снятия имущества (на ул. Чаплыгина) с торгов?»
Мезенцева: «Я не могу пояснить»
Прокурор: «Понятно».
Не пролил света на дело и второй представитель потерпевшей стороны Олег Дьяченко. На большинство вопросов он ответить также не смог, поскольку событие преступления относится к 2010 г., а он устроился в «Газтранском» в 2012 г.
Во время допроса двух потерпевших, занявших весь рабочий день, прокуратура заявила о намеренном затягивании процесса адвокатами Василия Юрченко. Адвокаты, общаясь с журналистами, парировали: представителей потерпевшей стороны определило обвинение. Сам Юрченко еще раз заявил о своей невиновности.
По словам адвоката Шурпика, по итогам заседания 12 января «обвинение потеряло одного из потерпевших», поскольку «Газтранском» «узнал о якобы понесенных в 2010 г. убытках на предприятии от следствия в 2012 г., а самостоятельного иска так и не составили, воспользовавшись постановлением следствия». Иск на 17 млн занял ровно пол страницы, указал он.
Уже в среду, 13 января, судебное заседание продолжится допросом свидетелей. По словам представителей защиты, предстоит допросить 82 человека.
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо