Спрос на культуру в Новосибирске сохраняется вопреки всему

Watch 19 февраля 2016 • Публикации

Новосибирцы стали больше экономить на продуктах, поездка заграницу горожанину со средним достатком теперь вовсе не по зубам. Лучом света в этом темном царстве пока еще остается культура — жители столицы Сибири не перестали ходить на выставки, спектакли и концерты. Правда все чаще приходится брать билеты на галерку, музеи посещать в будни, а музыкантам публика рукоплещет благодаря дешевым билетам. Корреспондент НДН.инфо выяснил, как кризис сказался на культурной жизни Новосибирска.

По музейным коридорам

Данные статистики гласят: реальные доходы населения в прошлом году снизились почти на 6%. Прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 г. составил 10,1 тысячи рублей в месяц, сообщает Новосибирскстат. Инфляция правит балом: по итогам прошлого года она составила 11,4%. Рост цен не прошел мимо культурных учреждений: за последний год билеты в кино подорожали в среднем на 10-15%, в театры — на 17%, в музеи — почти на 40%.Тем не менее, высокая потребность в искусстве сохраняется.

Только в новогодние праздники открывшийся после ремонта Новосибирский краеведческий музей посетили свыше 20 тысяч человек в день, что оказалось абсолютным рекордом. Люди стояли в очереди в музей на улице в морозную погоду. Горожан и после январских каникул привлекает выставка «История страны в медали», посетители проводят подолгу время у экспозиции Сузунского монетного двора, рассматривают оружие и обмундирование, документы и фотографии сибиряков, участвовавших в Первой мировой.

В Художественном музее Новосибирска оттока клиентов также не заметили. «Наплыв посетителей — это сезонное понятие. Говорить, что в связи с кризисом люди стали реже ходить в музеи — неправильно. Кто не ходил, тот и не будет, а кто ходил, найдет 120 рублей на билет — цены на посещение у нас вполне адекватные. Больший интерес вызывают коммерческие выставки, постоянные экспозиции — меньше. В прошлом году план по посещаемости мы даже перевыполнили», — поделился в беседе с корреспондентом НДН.инфо сотрудник информационного отдела музея Евгений Кормин.

Вот уже почти два месяца служит точкой притяжения для новосибирцев мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Ожившие полотна» на Вокзальной магистрали. В столицу Сибири эту выставку привезли впервые, возможность увидеть ее значительно раньше получили москвичи и жители других городов. Как сообщила пиар-менеджер выставки Александра Кузнецова, спад посетителей за последние полтора года по России произошел в два-три раза, но сказать, что залы пусты — все равно нельзя.

Театральные закоулки

На театральных подмостках дела жизнь также не остановилась. Каждый месяц режиссеры готовят премьеры. Так, сразу двух «Ревизоров» Гоголя получили нынче новосибирцы — один включен в репертуар «Глобуса». Премьера намечена на март. Второй — самая дорогая премьера сезона, поставленная на федеральный грант в 8 млн рублей — идет с декабря в городском драмтеатре под руководством Сергея Афанасьева.

И все-таки дуновение кризиса в культурной жизни ощущается, отмечают в театре «Красный факел».

«Стали значительно дороже материалы и оборудование, необходимые для производства спектаклей. В части зрительской активности кризис пока не так явственен. Конечно, мы видим, что зрители, покупавшие ранее билеты сразу на два-три похода в театр на ближайшие месяцы, теперь чаще ограничиваются одним комплектом. Бюджетники стали сильно экономить на культурных развлечениях», — говорит замдиректора по маркетингу театра Ксения Гусева.

Серьезных проблем с заполняемостью зала «Красный факел» пока не испытывает. Здесь играет свою роль и очень значительный разброс цен на каждый спектакль — в зависимости от ряда и места, большое количество недорогих билетов, студенческие скидки. Несмотря на относительно высокие цены (до 1000 рублей) люди стали чаще ходить на популярные развлекательные спектакли.

«Есть тут еще одно обстоятельство — падение спроса на билеты всегда наблюдается во второй половине сезона. Это стандартная и привычная для нас «яма», которая начинается сразу после новогодних праздников и становится проблемой для всех без исключения театрально-зрелищных организаций, — продолжает Ксения Гусева. — Люди «спустили» весь свой лимит на развлечения в дни праздничных каникул и сосредоточены на восполнении бюджета. Сейчас мы как раз наблюдаем такую картину. Поэтому на данный момент очень трудно четко отделить влияние кризиса от других факторов».

В Театре оперы и балета в январе состоялась премьера балета «Спартак» с декорациями и костюмами, арендованными за 4 млн рублей директором культурного учреждения Владимиром Кехманом у своего же фонда в Санкт-Петербурге. Оперный при Кехмане вообще прочно закрепился в медиапространстве. Правда, преимущественно за счет целой череды скандалов. Очередным поводом для попадания в заголовки новостей стало проведение квестов в театре. Работники театра возмущены — молодежь бесцеремонно бегает по техническим помещениям театра и использует реквизит и инструменты, приготовленные для постановок. Ропот культурных работников пока очень робкий и исключительно анонимный. А вот организаторы квестов в Оперном взялись за дело с энтузиазмом.

«Здание театра давно стало символом города, к тому же оно окутано множеством тайн, а это отличная предпосылка для увлекательного квеста», — говорит организатор проекта Дмитрий Золотарев.

Участвует в квестах в основном молодежь. Для заданий задействованы все залы театра и лабиринты закулисья. В масштабной игре, рассчитанной на сто участников, могут принять участие сразу 20-25 команд. Стоимость одного билета — 800 рублей. С января прошло уже три квеста — один по «Спартаку» и два по «Турандоту».

«Изменение и усовершенствование городской среды — приоритетная задача НОВАТа, а привлечение в театр молодежи — одно из важнейших условий её решения. Театр должен стать не только местом просмотра спектаклей, но и уникальной площадкой личного творчества и самовыражения. Формат реалити-квеста предоставляет для этого хорошую возможность», — так комментирует проведение игр в театре его гендиректор Владимир Кехман.

Музыка нас связала

«Жизнь без музыки была бы ошибкой», — этой цитатой Фридриха Ницше новосибирские ценители прекрасного, похоже, любят оперировать при покупке билетов на концерты. Увидеть выступление гастролирующего артиста далеко не всем по карману: разброс цен варьируется в среднем от 1,2 до 5 тысяч рублей. Сходить на концерт со своей второй половиной — значит отдать почти половину месячной зарплаты — это объективная реальность. Директор концертного агентства «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко признается, что работать при таких условиях непросто.

«Влияние кризиса, конечно, ощущается. Можно сказать, что мы, как санкционные продукты, «попали под раздачу». Сейчас наблюдаем огромное, почти глобальное сокращение привоза иностранных артистов, с большими концертами мы «подзависли» как минимум на год. Привоз московских, питерских групп сократился также глобально. Украинских групп почти нет на горизонте: во-первых, многие под запретом, а других я бы не рискнул везти из-за неоднозначного отношения населения к украинской теме. Основной тренд сейчас — это дешевые билеты. Новосибирцы не перестали ходить в театры и на концерты в принципе, возможно, в количественном отношении они стали даже ходить больше. Хотя туристические поездки заграницу многим стали недоступны, народ развлекаться не перестал, — отмечает Захаренко. — Публика сейчас выбирает что-то хорошее, но подешевле. В каких-то сегментах из-за кризиса мы просели на 100%. Ряд артистов, которые планировали приехать прошлой осенью и нынешней весной, мы уже не ждем, хотя вообще эти музыканты гастролируют из года в год. Зато какие-то артисты, которые не приезжали в принципе, сейчас стали ездить — это 100% в плюс».

После закрытия в прошлом году легендарного Rock City в городе осталась практически единственная специализированная рок-площадка — R-CLUB. Захаренко признается:

«Площадки, где можно проводить рок-концерты, в городе нет, значит она должна быть. Да, рок у нас болеет, особенно в Новосибирске. В соседних городах все значительно лучше. В Красноярске с этим все очень хорошо, Барнаул — очень рок-н-ролльный город. Да, мы не Екатеринбург, но у нас много коллективов: «Иван Кайф», который сейчас снова выходит на авансцену, «Коридор», «Калинов мост». У нас есть культовые российские группы, но они мало знакомы нынешнему потребителю в России. Но это в сегменте «олдового» рока, — продолжает Захаренко. — Что касается молодежи, то мы немного прогнулись под неё. R-club, как дом, где живет рок, может стать связующим звеном между поколениями и музыкантами. Еще одно — это создание медийного пространства. С марта в Новосибирске начинает вещать «Наше Радио», мы будем его партнером. Будем и сами популяризировать эту культуру — рок и иже с ним. Это может быть и фолк, и блюз, и джаз, и другие направления, но формат мы будем стараться держать чистым».

Так или иначе, роль экономического кризиса в жизни культурных учреждений очевидна. Увеличилась стоимость перевозки декораций, подорожали авиа- и железнодорожные билеты, выросла цена на размещение артистов в гостиницах, на аренду площадок. Все это, как следствие, отразилось на доступности входных билетов. Новосибирцы пока готовы тратиться на них, хочется верить, что деньги на эту духовную пищу идут не из неприкосновенного запаса. Впрочем, эксперты сходятся во мнении: ситуация всенепременно стабилизируется — стоит только пробившей уже не одно дно российской экономике прекратить свободное падение.

Ольга Власова
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дарья · 3 г. назад
    Мне кажется, если бы система покупки билетов в театры была едина и онлайн - люди бы ходили больше. Сейчас, чтобы купить хорошие места, нужно обращаться в театр лично или вылавливать распространителей. Для меня это сильный демотиватор, потому что сложно на это выделить время днём.
На ТНТ стартовал второй сезон комедийного сериала "Адаптация" с Леонидом…
Телеведущая "Доброго утра" (Первый канал) Екатерина Стриженова получила в подарок…
Известный историк, драматург и телеведущий, обладатель четырех премий ТЭФИ Эдвард…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…