Станция «Алтайская» (ныне «Новосибирск-Южный»)
Возможно, с этого здания началось превращение станционного поселка в главный город Сибири. Ведь открытие вокзала станции «Алтайской» (ныне «Новосибирск-Южный») ознаменовало рождение крупнейшего за Уралом транспортного узла, где сливались транспортные потоки Транссиба и Алтайской железной дороги. Грузооборот тогда подскочил с 16 млн пудов в 1907 году до 35 млн пудов в 1913 году. Ново-Николаевская пристань стала самой востребованной на Оби (в городе было задействовано более 12 частных судовладельческих фирм) — в 1913 году грузооборот речников достиг 20 млн пудов. Город на всех парах несся к своему великому будущему, еще не зная, что все свидетельства той бурной и радостной эпохи будут преданы забвению. Последней жертвой одичавших потомков станет здание вокзала той самой станции Алтайской.
РЖД еще не завершило здесь ремонтные работы, но уже ясно, что внутри старый вокзал представляет собой современное стандартное помещение, отделанное современными материалами. Снаружи тоже не менее радикальные изменения: исчез самый старый в городе общественный туалет, входивший в состав вокзального комплекса. Ему не дали дожить до 103-й годовщины, вероятно, из-за нехватки места под стоянку автомобилей. Таким образом, здание станции «Алтайской», той самой, с которой, по существу, началось рождение первого на планете миллионника «в сумеречных землях» — утрачено как исторический раритет.
Здесь раньше стоял старейший в городе каменный общественный туалет — свидетель культурной революции, которую пережил станционный «поселок при станции Обь»
К сожалению, незнание истории или нелюбовь к «отеческим гробам» у нас в России преступлениями не считаются. Тем более что архитектурный комплекс исторического вокзала не входил в число охраняемых памятников. Да, да! Сколько общественность не билась по этому поводу, власти так и не обнаружили того, что во всем мире принято называть интеллектом. Исполняющая обязанности начальника Управления по Государственной охране культурного наследия Новосибирской области Маргарита Титова так и сказала: «не представляет исторической ценности».
так выглядел этот туалет совсем недавно
Только за последние пять лет в столице Сибири исчезло шесть архитектурных памятников, в том числе значительных, таких как первое каменное здание, которое было построено при советской власти. Эта тюрьма даже в страшном 1937 году претендовала на звание самого жуткого места в СССР. Теперь на месте мрачных сводов стоят «веселенькие» жилые высотки, а Новосибирск лишился великой легенды, которая бы позволила нашим потомкам не только тоньше чувствовать мир, но и сделать город более привлекательным для туристов.
Как тут не вспомнить письмо жителей Ново-Николаевска, в котором они умоляют городские власти защитить остатки древней крепости, стоявшей «в конце Самарской улицы»? Этот документ сохранился в архиве, и по нему можно понять, что творилось в далеком 1917-м году. Оказывается, когда наступили смутные времена, наиболее «предприимчивые» горожане стали под шумок захватывать историческую территорию, на которых прежде хозяйственная деятельность была запрещена. «Группа сознательных горожан» попыталась обратить на это внимание новых властей. Откуда им было знать, что большевики вообще скоро запретят историю, и что в СССР ее не будут ни изучать, ни преподавать (запрет продолжался до 1932 года). Так и вышло! Новая власть в поте лица разлиновывала заповедные земли и раздавала эти участки бедноте… Позднее большевики вообще постановили считать Новосибирск молодым городом. Так и живем — у всех прогресс, а у нас регресс. Сегодня, например, уничтожение станции «Алтайской» уже ни у кого не вызвало вопросов. Хотя это еще один шаг в ряду преступлений против будущего, теперь у наших детей связь с прошлым будет хуже, чем даже у нас. Осталось, может быть, пара поколений, чтобы городское сообщество Новосибирска окончательно утратило способность к самоидентификации и превратилось в «население», то есть быдло.
Спасти ситуацию может новое наступательное законодательство на уровне субъекта федерации. Оно должно не только остановить натиск на еще оставшиеся уникальные сооружения/явления, но что важнее — дать реальный стимул для восстановления уже утраченного. В Европе, например, почти все древние замки и башни, на фоне которых так любят фотографироваться русские туристы — стопроцентная реконструкция 19, а то и 20 века. Почему бы и нам не заняться восстановлением собственной земли? Ведь мы могли бы возвести реконструкцию той деревянной крепости с кремлем, которая в 16 веке высилась на высоком берегу Каменки (неподалеку от места, где сейчас находится академия госслужащих). Мы могли бы таким же образом воссоздать Никольский погост (торговое поселение с церковкой), с которого в 17 веке началась колонизация новосибирского правобережья… Мы многое могли бы, но мешает большевизм, период которого явно затянулся в Новосибирске. Не пора ли объявить ему войну? В конце концов, речь идет не просто о достопримечательностях, а о будущем, в котором предстоит жить нашим потомкам! Иначе в один прекрасный день они проснутся в глухой провинции, которую уже сейчас все чаще и чаще напоминает столица Сибири…
Федор Григорьев
Фото: предоставлены автором