НДН.инфо предлагает вашему внимаю заметку «Драконий контракт» из свежего номера газеты «Аргументы Недели» на эту злободневную тему.
Россия строит новый многополярный мир, новая дружба с Китаем – реальность. Сейчас хватает взаимных знаков уважения. В России на высшем уровне о Китае только и твердят. В конце мая 2015 г. наш МИД расплылся в похвалах, объявил нынешние российско-китайские отношения лучшими в истории. Притяжение взаимное.
В ответ на знаки внимания в КНР по государственному телевидению запустили масштабный показ российских фильмов, поток китайских туристов в нашу страну за год вырос на четверть. Российский фильм «Сталинград» с успехом прошёл в прокате в китайских кинотеатрах. Совместные военные учения, которые в мае 2015 г. прошли в Средиземном море, тоже не шутка. С другой стороны, какое братство без инвестиций? Тут начинается самое интересное: за последний год китайские компании затеяли в нашей стране несколько очень крупных проектов. Суммы вложений внушительные – от 100 до 300 млрд рублей. Что развивает в России восточный капитал?
Сейчас у нас что ни неделя, то новый китайский мегапроект. Не самые привычные сочетания слов типа газопровод «Сковородино – Мохэ» или транспортная линия «Хабаровск – Фуюань» постепенно становятся обычными. Условия просто райские, взять хотя бы свежую новость из Забайкалья. В середине июня 2015 г. газета «Жэньминь жибао» объявила о подписании грандиозного аграрного контракта. Вслед за этим губернатор Забайкальского края К. Ильковский также рассказал о бурных переговорах с китайской корпорацией «Зожэ». Суть в том, что в Забайкалье простаивают 800 тыс. га сельхозземель, 150 тыс. из них хотят передать китайцам в аренду под возделывание. Обещают инвестиции в 16–17 млрд рублей. Правда, цена земли смущает: по условиям инвестор получит наделы по 250 руб. за гектар в год. Сумма фиксирована в рублях, срок договора – 49 лет. Вряд ли к тому времени эти деньги будут хоть чего-то стоить.
С другой стороны, сейчас эта земля вообще ничего не приносит. Так же как вряд ли бы кто-нибудь, кроме китайцев, решился развивать автопром в Карачаево-Черкесии. Компании «Лифан», «Хайма» и «Гили» вложили в черкесский проект мощностью 30 тыс. легковушек в год более 7млрд рублей. Хотя президент «Гили» заранее признал, что в регионе проблемы с рабочей силой и поставками автокомпонентов. Плюс в России времена, когда авторынок на спаде, продажи упали со второго места в Европе на пятое.
К слову, КНР договаривается с центром, но смотрит в первую очередь на регионы. Сосед подписал отдельные соглашения о дружбе и сотрудничестве с Татарстаном, Башкирией и Пермским краем. Так что шутки в сторону. Если трезво взглянуть на картину российско-китайских экономических связей, выяснится вот что.
Во-первых, ещё в 2013 г. КНР стала нашим крупнейшим торговым партнёром с оборотом 89 млрд долларов. Хотя мы для него, увы, только девятые. К слову, в 2015 г. уже десятая часть наших расчётов с КНР проводится в рублях или юанях, без участия посторонних валют.
Во-вторых, соседская экономика явно решилась на вливания нешуточных масштабов. До недавнего времени самым крупным китайским проектом в нашей стране был торгово-выставочный центр в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья. Проще говоря: крупная выставка-ярмарка китайских товаров. Стройка обошлась в 10,5 млрд рублей, что трудно назвать особо внушительной суммой.
Теперь всё резко поменялось. Самый потрясающий, в том числе масштабами денежных вливаний, проект – сверхскоростная железная дорога через Сибирь. Это почти невероятное сообщение вскружило головы экспертам. Планируемая протяжённость путей – 13 тыс. км, на 3 тыс. км длиннее Транссибирской магистрали. Поезда пойдут со скоростью до 350 км/ч, на весь маршрут уйдёт не более 1,5 суток.
В-третьих, год назад на знаменитой шанхайской встрече с участием В. Путина и А. Дворковича был подписан знаковый пакет из 46 инвестиционных контрактов. За год сделано очень много! Например, практически готов грандиозный мост из РФ в КНР через Амур. Причём китайцы свою часть достроили, тормозит российская сторона.
Что в итоге? Объективно дружба с Китаем пойдёт РФ на пользу. Особенно если они и дальше будут развивать то, до чего свои руки не дотянулись. Тем более в условиях нынешних санкций у нас нет другого крупного источника инвестиций и капитала.
С другой стороны, важно, чтобы РФ не попала в слишком сильную экономическую зависимость от Китая. Примерно как Мексика от США. Всё-таки экономика КНР развивается минимум втрое быстрее, население в 10 раз больше, золотовалютные запасы в десять раз выше суммы, которая гремит в копилке РФ. К слову, военные расходы КНР вдвое выше наших, при этом военная нагрузка на китайский бюджет многократно ниже.
К счастью, экономическое опыление идёт в обе стороны. Сколько приходит приятных новостей о поставках российской продукции в КНР. По крупным контрактам: в 2015 г. Пекин соберёт совместно с РФ 100 «Суперджетов». Также сосед закупил зенитные установки С-400 и построил при участии Росатома реактор на быстрых нейтронах. Феодосийский завод «Море» строит по заказу Китая два десантных корабля на воздушной подушке, Подольский машиностроительный завод отгрузил уже второй по счёту парогенератор для Тяньваньской атомной станции. Из мелких, но показательных событий: в КНР впервые отправились на экспорт краснодарские яблочные соки и башкирский мёд (на 3 млрд рублей). Дело идёт, пусть порой помалу, но всё больше. Так и надо продолжать.
«Аргументы Недели», Константин Гурдин
Фото: topwar.ru