Незаконное потребление — причина отключений электроснабжения

Watch 12 марта 2019 • Новости компаний

Одним из примеров реализации масштабного проекта по реконструкции объектов электросетевого хозяйства может служить село Толмачёво Новосибирского района, где за последний год АО «РЭС» были проведены разнообразные работы, в том числе построена новая воздушная линия электропередачи 0,4 кВ, заменены трансформаторы на большую мощность в нескольких комплектных трансформаторных подстанциях, а также полностью заменена одна комплектная трансформаторная подстанция и т. д.

Незаконное потребление — причина отключений электроснабжения © предоставлены АО «РЭС»

И это далеко не полный перечень работ, проведенных АО «РЭС» в селе Толмачёво. На сегодня электрические сети села отвечают самым современным требованиям и могут обеспечить соответствующее качество электроэнергии.

Поэтому, когда в конце 2018 года участились обращения жителей Толмачёва по поводу перерывов энергоснабжения, специалисты АО «РЭС» провели тщательное разбирательство по определению причин аварийных отключений.

За короткий период с начала отопительного сезона фиксировались массовые срабатывания коммутационных аппаратов в результате того, что фактически подключенная нагрузка потребителей значительно превышала допустимую.

Причина этого – банальное воровство. Каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, рассчитанную по количеству надлежащим образом оформленных потребителей и мощности их энергопринимающих устройств. А недобросовестные потребители, которые используют скрытую проводку или самовольно подключаются к сети, как правило, ни в чем себе не отказывают и используют всевозможные электроприборы.


В итоге фактическая потребляемая электрическая мощность объектов села Толмачёво значительно превысила расчетную, что и вызывало срабатывание автоматики контроля нагрузки. То есть причиной аварийных отключений стали действия недобросовестных потребителей, проживающих по соседству, а не техническое состояние электрических сетей!


Проведя подробный анализ потребления электроэнергии, специалисты АО «РЭС» установили, что почти половина отпускаемой с подстанций электрической энергии в село Толмачево как будто «растворяется в тумане» – потери электрической энергии в данном районе превысили 50% и составили более 3 млн кВт*ч за 2018 год. Этого количества хватило бы на месяц электроснабжения целого района города Новосибирска.

RES2

Многочисленные рейды, проводимые сотрудниками Общества с целью выявления хищений электроэнергии, не всегда дают результат, так как многие потребители не допускают проверяющих к приборам учета. И тогда остается только один выход – установка системы автоматизированного контроля потребления электроэнергии, которая позволит исключить факты энерговоровства.

Получается, что энергетики вынуждены вкладывать значительные денежные средства не в развитие сетевого хозяйства и повышения качества электроснабжения, а в обнаружение и пресечение хищений электроэнергии.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время или при похолодании), или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала "Реальные…
На канале НТВ - премьера второго сезона сериала "Морские дьяволы.…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…