слегка облачно
В Новосибирске
+17oC
$ 64,4711
71,5307

Задолженность жителей и предприятий Новосибирска за тепло и горячую воду превысила 2,4 миллиарда рублей

Watch 26 августа 2019 • Новости компаний

Теплосбытовое подразделение Сибирской генерирующей компании (СГК) подвело итоги работы за 7 месяцев 2019 года. По состоянию на 1 августа задолженность жителей и различных организаций Новосибирска за тепло и горячую воду перед теплоэнергетиками составила почти 2,5 миллиарда рублей: 1,8 млрд рублей должны физические лица и более 655 млн рублей — юридические лица.

Для сравнения, в этом году стоимость всей ремонтной программы на тепловых сетях Новосибирска составляет 721 млн рублей. Таким образом, нынешней суммы задолженности за тепло примерно хватило бы на три года ремонтов городских теплосетей в объемах 2019 года.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, наблюдается снижение дебиторской задолженности среди юридических лиц на 16%. Прирост задолженности среди физических лиц связан с положительной корректировкой в этом году и составил 18%.

За семь месяцев 2019 года в отношении физических лиц вынесено более 11 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающей организации.

В 2019 году судебные приставы наложили 765 арестов на имущество должников-физлиц, взыскано более 93 млн рублей.

На имущество должников-юрлиц наложено 23 ареста, взыскано более 101 миллиона рублей в пользу ресурсоснабжающей организации. В топ неплательщиков среди юрлиц вошли ТСЖ «УЮТ-2», ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», ОАО ПМСП «Электрон», ООО «Дискус плюс», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. Среди юридических лиц задолженность жилищных организаций составляет более 222 млн рублей.

«Причины накопившейся задолженности могут быть разные — низкий уровень платежеспособности, забывчивость или безответственное отношение к своим обязательствам. В целом, каждый год платежная дисциплина растет, но уровень ее по-прежнему вызывает обеспокоенность. Иногда только крайние меры — запрет выезда за границу, арест имущества — заставляют потребителей рассчитаться с долгами за отопление и горячую воду. Есть проблемы и с жилищными организациями, которые предпочитают заводить деньги горожан на свои счета и не расплачиваются с поставщиком ресурса. Мы не можем с этим мириться, так от стабильного поступления денежных средств зависит финансирование ремонтных программ, организация прохождения отопительного сезона», — рассказал директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович.

Обращение в суд для взыскания долга — крайняя мера для энергокомпании, и прежде чем пойти на нее, СГК использует все возможности для решения вопроса мирным путем: от SMS и звонка-напоминания о накопившейся задолженности до рассрочки платежа, которая может быть предоставлена жителю, в частности, если он попал в непростую жизненную ситуацию и не имеет возможности оплатить весь долг сразу. При заключении соглашения о рассрочке платежа сумма оплаты долга делится на несколько частей. Главное условие соглашения — денежные средства нужно вносить в определенные даты.

Добавим, для оплаты за горячую воду и отопление без комиссии можно использовать мобильное приложение СГК, с помощью которого также можно узнать о начислениях, а также о том, где и когда будут производиться отключения горячей воды (AppStore и Google Play). Оплатить без комиссии можно и на сайте компании в личном кабинете.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47