fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+21oC
$ 73,7750
86,8258


Паспорт уже не нужен: биометрия делает нашу жизнь проще и безопаснее

Новости компаний
Watch 11 ноября 2019 • Новости компаний

В одном из отделений банка «ВТБ» в Новосибирске представителям СМИ наглядно продемонстрировали, как проходит сбор данных для единой биометрической системы, которая позволит без личного присутствия человека открыть ему счет или предоставить кредит.

Паспорт уже не нужен: биометрия делает нашу жизнь проще и безопаснее © ВТБ

Единая биометрическая система – понятие новое, особенно для среднестатистического пользователя банков. В России она существует чуть более года, разработчиком и оператором системы является компания «Ростелеком».

Вообще, биометрия – это система распознавания человека по его уникальной внешности, голосу или поведению. Как она работает в банковском деле, наглядно показали представителям СМИ в отделении банка «ВТБ». Сама система связана с порталом «Госуслуги», для регистрации нужен паспорт и СНИЛС. Специалист банка делает фотоснимок и записывает голос – именно он считается наиболее вероятным уникальным идентификатором.

По словам директора по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелекома» Дениса Поршина, система должна повысить доступность банковских услуг.

«Для маломобильного населения, для тех граждан, которые у нас находятся в отдаленных регионах, где представлены не все финансовые услуги населению, такая система позволяет не появляться в банках и филиалах МФЦ – достаточно просто подключиться к интернету, сесть за компьютер или поднести к лицу смартфон, и система покажет – это тот человек, за которого он себя выдает», - отметил он.

3gVbHHURrm0
Система объединяет более 180 банков с различными услугами, то есть человек может подключить биометрию в одном банке, но завести карту или открыть счет в другом. Храниться данные будут не в банке, а в единой биометрической системе, банки подключаются к системе добровольно. Отмечается, что голос был выбран потому, что он у каждого человека уникальный, но для большей уверенности вторым маркером используется изображение лица человека. Впрочем, именно потому, что каждый человек уникален, биометрию надо пересдавать каждые три года в ближайшем отделении банка – тот же голос может измениться.

Сдать биометрические данные можно с 18 лет. С помощью системы можно заказать новую карту, получить кредит, сделать перевод.

«Чтобы взломать базу данных по биометрии, злоумышленник должен понять, как обойти десяток средств защиты, притом, что каждое из решений постоянно обновляется – это становится практически невозможным», - отметил Денис Поршин. Неудивительно, что за последние месяцы число граждан, выбравших биометрию, резко увеличилось.

В «Ростелекоме» уверены, что в современном цифровом мире будущее — за биометрией. Она позволит сделать сервисы более удобными и безопасными.

По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах: здравоохранение, образование, государственные услуги.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука