На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 76,2491
91,4760


Сознательные жители Новосибирской области помогли пресечь массовое незаконное потребление электроэнергии

Watch 16 ноября 2020 • Новости компаний

В ноябре специалисты АО «РЭС» подвели очередные итоги функционирования сервисов обратной связи, позволяющих сообщать о фактах хищений электроэнергии. Посредством этих сервисов — будь то автоматизированный «Телефон доверия», раздел на сайте или мессенджер — осуществляется взаимодействие с неравнодушными гражданами, сознательность которых играет немаловажную роль в борьбе с энерговоровством.

Сознательные жители Новосибирской области помогли пресечь массовое незаконное потребление электроэнергии © АО "РЭС"

Всего за 10 месяцев 2020 года поступило 104 обращения от граждан по фактам незаконного потребления электроэнергии, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Так, осенью 2020 года на сервис «Сообщить о хищении» сайта АО «РЭС» поступили сообщения от жителей села Сокур Новосибирского района. Они подозревали, что собственники сразу нескольких домов на соседних улицах незаконно потребляют электроэнергию, так как соседи никак не готовились к зиме, а рассчитывали отапливаться «ворованной электроэнергией». Сознательные граждане переживали, что перегрузки в сети из-за подключенных котлов и обогревателей могли привести к скачкам напряжения и коротким замыканиям. Особенно их волновал вопрос пожарной безопасности.

rees00

По данным сообщениям специалисты АО «РЭС» провели рейдовые мероприятия и инструментальные проверки приборов учета. Результаты проверок показали, что сразу несколько домовладельцев использовали скрытую проводку и потребляли электроэнергию в обход приборов учета. При этом прокладка дополнительной проводки была выполнена откровенно «кустарным» способом с нарушением всех возможных норм и правил, что с легкостью могло привести к возгоранию дома самого энерговора. На нарушителей были составлены контрольные акты, на основе которых им предъявлена к оплате стоимость неучтенного потребления на общую сумму более 100 тысяч рублей.

В итоге, помощь сознательных граждан, их неравнодушие к фактам хищения электроэнергии позволяет не только избежать ущерба от действий нарушителей, но и обеспечивать должный уровень качества передаваемой электрической энергии, надежность электроснабжения и безопасность остальных потребителей.

rees000

Если вы стали очевидцем любого способа хищения электроэнергии (наброс на провода, «подозрительный» кабель, установка мощных магнитов на счетчик и пр.), обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

rees0000

2020-11-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука