На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-22oC
$ 73,7532
89,6691


В АО «РЭС» подвели промежуточные итоги работы в рамках соглашения по цифровизации электросетей Новосибирской области

Watch 18 декабря 2020 • Новости компаний

В середине декабря 2020 года состоялось очередное совещание рабочей группы АО «РЭС» и Ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика». На встрече подвели промежуточные итоги нескольких этапов реализации пилотного проекта  «Цифровой РЭС».

Напомним, что сотрудничество энергетиков и ассоциации производителей оборудования ведется в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения, предусматривающего совместную работу по цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.

Ранее со стороны технических специалистов АО «РЭС» были сформированы технические  требования и условия для разработки и проектирования программно-технических комплексов, на основе которых впоследствии было подготовлено оборудование. Затем участники проекта совместно провели цикл испытаний, после успешного завершения которых был выполнен монтаж  8  реклоузеров на участке электрической сети между подстанциями «Животновод» и «Юрьевская» в Новосибирском районе.

10

Современные реклоузеры — это устройства автоматического управления и защиты воздушных линий электропередачи на основе вакуумных выключателей под управлением микропроцессорного устройства релейной защиты и автоматики (РЗА). Помимо противоаварийных и защитных функций дополнительно в новом оборудовании реализована возможность осуществления учета и мониторинга параметров электрической энергии, дистанционного управления и реконфигурации электросети.  

В настоящее время установленные опытные образцы интегрированы в интеллектуальные системы учета электроэнергии, осуществляют сбор и передачу данных в реальном времени по стандартизированным протоколам передачи данных.

В ходе последнего совещания участники обсудили опыт эксплуатации установленного оборудования, обменялись информацией и предложениями по дальнейшему развитию пилотного проекта. В частности, следующим этапом предусмотрено завершение разработки системы автоматического восстановления сети (САВС) — высокоэффективного средства определения и самовосстановления участков сетей. САВС входит в состав комплексной системы цифровой сети и предназначена для автоматизации диспетчерского управления распределительными сетями в нормальных и аварийных режимах. Система определяет поврежденный участок схемы, изолирует его и восстанавливает электроснабжение потребителей в течение  минуты.

13

После завершения осенне-зимнего периода энергетики и разработчики приступят к  непосредственному испытанию системы на участке электросети, выбранному для реализации пилотного проекта.

В АО «РЭС» придерживаются системного подхода в части повышения наблюдаемости электросетевых объектов и их управляемости, ведется серьезная работа по подготовке и переходу на оснащение объектов электросетевого хозяйства цифровым оборудованием. Реализация пилотного проекта  «Цифровой РЭС» с внедрением автоматизированных систем — одно из ключевых направлений данной работы. В целом, все выполняемые мероприятия позволят закрепить положительную динамику показателей надежности электроснабжения в зоне ответственности предприятия. 

2020-12-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука